Цитаты со словосочетанием «вода затопила»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Жизнь вообще казалась мне бессвязной, нелепой, в ней было слишком много явно глупого. Вот мы перестраиваем лавки, а весною половодье затопит их, выпятит полы, исковеркает наружные двери; спадет вода — загниют балки. Из года в год на протяжении десятилетий вода заливает ярмарку, портит здания, мостовые; эти ежегодные потопы приносят огромные убытки людям, и все знают, что потопы эти не устранятся сами собою.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вода затопила»

Тут нет выбора мест, зависящего от положения берегов, ибо вода затопила их и стоит выше земной поверхности на аршин, иногда и более; тут надобно знать положение дна, заметив его при спуске полой воды или, если этот пруд вам незнаком, ощупав дно рыбачьим лотом.

Неточные совпадения

Вода крутилась и кипела, ветер с воем мчал ее в виде пыли, сек волны, которые, как стадо преследуемых животных, метались на прибрежные каменья, потом на берег, затопляя на мгновение хижины, батареи, плетни и палисады.
Ночью, перед рассветом, меня разбудил караульный и доложил, что на небе видна «звезда с хвостом». Спать мне не хотелось, и потому я охотно оделся и вышел из палатки. Чуть светало. Ночной туман исчез, и только на вершине горы Железняк держалось белое облачко. Прилив был в полном разгаре. Вода в море поднялась и затопила значительную часть берега. До восхода солнца было еще далеко, но звезды стали уже меркнуть. На востоке, низко над горизонтом, была видна комета. Она имела длинный хвост.
Сильный ветер гнал воду к устью Лефу, вследствие чего река вышла из берегов и понемногу стала затоплять равнину.
В среднем течении Ли-Фудзин проходит у подножия так называемых Черных скал. Здесь река разбивается на несколько проток, которые имеют вязкое дно и илистые берега. Вследствие засоренности главного русла вода не успевает пройти через протоки и затопляет весь лес. Тогда сообщение по тропе прекращается. Путники, которых случайно застанет здесь непогода, карабкаются через скалы и в течение целого дня успевают пройти не более 3 или 4 км.
В моей комнате стояла кровать без тюфяка, маленький столик, на нем кружка с водой, возле стул, в большом медном шандале горела тонкая сальная свеча. Сырость и холод проникали до костей; офицер велел затопить печь, потом все ушли. Солдат обещал принесть сена; пока, подложив шинель под голову, я лег на голую кровать и закурил трубку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вода затопила»

Предложения со словосочетанием «вода затопила»

Значение слова «вода»

  • ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОДА

Значение слова «затопить»

  • ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

    ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

    ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАТОПИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «вода»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вода»

ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.

Все значения слова «вода»

Значение слова «затопить»

ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1.

Все значения слова «затопить»

Предложения со словосочетанием «вода затопила»

  • Дождевая вода затопила всю округу, смешавшись с морской и наводнив веслоногими земельные участки, дома и колодцы.

  • Казалось, стоит подуть ветру или усилиться дождю, и вода затопит мшары и нас вместе с палаткой и мы никогда не выйдем из этих низких, угрюмых пустошей.

  • Рёв воды затопил уши, заполнил грохотом череп, ветер и соль хлестали по лицу с такой силой, что ей пришлось зажмуриться.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вода затопила»

Ассоциации к слову «вода»

Ассоциации к слову «затопить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я