Цитаты со словом «запомниться»
Странные слова, незнакомые имена надоедливо
запоминались, щекотали язык, хотелось ежеминутно повторять их — может быть, в звуках откроется смысл?
Не знаю почему, но мне очень
запомнилась эта фраза, особенно же полюбилось сочетание двух слов: «собственно говоря»; я чувствовал в них силу, — много они принесли горя мне, смешного горя. Есть такое.
мысленно повторял я чудесные строки и видел эти, очень знакомые мне, едва заметные тропы, видел таинственные следы, которыми примята трава, еще не стряхнувшая капель росы, тяжелых, как ртуть. Полнозвучные строки стихов
запоминались удивительно легко, украшая празднично все, о чем говорили они; это делало меня счастливым, жизнь мою — легкой и приятной, стихи звучали, как благовест новой жизни. Какое это счастье — быть грамотным!
А вслед за этим я до слез хохотал, читая «Плачущего мужа». И особенно
запомнились мне слова Беранже...
Как всегда, у стен прислонились безликие недописанные иконы, к потолку прилипли стеклянные шары. С огнем давно уже не работали, шарами не пользовались, их покрыл серый слой копоти и пыли. Все вокруг так крепко
запомнилось, что, и закрыв глаза, я вижу во тьме весь подвал, все эти столы, баночки с красками на подоконниках, пучки кистей с держальцами, иконы, ушат с помоями в углу, под медным умывальником, похожим на каску пожарного, и свесившуюся с полатей голую ногу Гоголева, синюю, как нога утопленника.
Цитаты из русской классики со словом «запомниться»
С Лукашевичам я знаком не был, но по описанию сразу представил его себе — часто видел его в университете; своею необычайною наружностью он невольно бросался в глаза: гигантского роста, с белым, нежным, девическим лицом и девическим румянцем; мне он особенно
запомнился, потому что лицом странно напоминал Наташу Конопацкую.
Крепко
запомнилось, что ему раз сказала Лелька: «Ты в прошлом году мечтал о буденновской кавалерии.
Один такой случай остался неизгладимо в памяти Буланина, даже
запомнился месяц и число, потому что на другой же день Буланин писал своей сестре-институтке поздравления и вскользь упоминал о «случае».
Особенно
запомнилась мне поэма, в которой описывались детские годы в школе иезуитов или пиаров.
Все снова стали смеяться, затем между ними произошел разговор, в котором я ничего не понял, но чувствовал, что говорят обо мне, — легонько подсмеиваясь или серьезно — я не разобрал. Лишь некоторые слова, вроде «приятное исключение», «колоритная фигура», «стиль»,
запомнились мне в таком странном искажении смысла, что я отнес их к подробностям моего путешествия с Дюроком и Эстампом.
Синонимы к слову «запомниться»
Предложения со словом «запомниться»
- Из этих поездок особенно запомнились эпизоды, когда, проходя мимо булочной, мы останавливались – тогда как раз заканчивали выпекать французские багеты, манящий запах которых распространялся по всему району.
- Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей.
- Когда я приезжал навестить родителей, он время от времени вставлял какие-нибудь фразы, одна из которых мне очень хорошо запомнилась.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «запомниться»
Значение слова «запомниться»
ЗАПО́МНИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов., кому (несов. запоминаться). Сохраниться, удержаться в памяти кого-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАПОМНИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «запомниться»
- Сладкое и тревожное обмирание по вечерам пред красотой и жутью подступающей ночи, когда уж и не понимаешь, где ты и что ты, когда чудится исподволь, что ты бесшумно и плавно скользишь над землей, едва пошевеливая крыльями и правя открывшимся тебе благословенным путем, чутко внимая всему, что проплывает внизу; эта возникшая неизвестно откуда тихая глубокая боль, что ты и не знал себя до теперешней минуты, не знал, что ты — не только то, что ты носишь в себе, но и то, не всегда замечаемое, что вокруг тебя, и потерять его иной раз пострашней, чем потерять руку или ногу, — вот это все запомнится надолго и останется в душе незакатным светом и радостью. Быть может, лишь это одно и вечно, лишь оно, передаваемое, как дух святой, от человека к человеку, от отцов к детям и от детей к внукам, смущая и оберегая их, направляя и очищая, и вынесет когда-нибудь к чему-то, ради чего жили поколения людей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно