Цитаты со словосочетанием «сороки вёрст»

Область
поиска
Область
поиска
Уже вьючат лошадей, пора ехать, мы еще не сделали вчера сорока верст. Маил в нескольких верстах отсюда.
Сорок верст ехали и отдыхали всего полтора часа на половине дороги, в лесу.
Всех станций по Мае двадцать одна, по тридцати, тридцати пяти и сорока верст каждая.
Между тем они на гребле работают без устали, тридцать и сорок верст, и чуть станем на мель, сейчас бросаются с голыми ногами в воду тащить лодку, несмотря на резкий холод.

Неточные совпадения

И нынче еще упорный в ненависти к англичанам голландский фермер, опустив поля шляпы на глаза, в серой куртке, трясется верст сорок на кляче верхом, вместо того чтоб сесть в омнибус, который, за три шилинга, часа в четыре, привезет его на место.
Лодки эти превосходны в морском отношении: на них одна длинная мачта с длинным парусом. Борты лодки, при боковом ветре, идут наравне с линией воды, и нос зарывается в волнах, но лодка держится, как утка; китаец лежит и беззаботно смотрит вокруг. На этих больших лодках рыбаки выходят в море, делая значительные переходы. От Шанхая они ходят в Ниппо, с товарами и пассажирами, а это составляет, кажется, сто сорок морских миль, то есть около двухсот пятидесяти верст.
— «Да ведь всего разницы верст тридцать или сорок будет».
Еще под Якутском один ямщик предложил мне «проехать зараз вместо двадцати сорок пять верст».
— «Что ты, любезный, с ума сошел: нельзя ли вместо сорока пяти проехать только двадцать?» — «Сделайте божескую милость, — начал умолять, — на станции гора крута, мои кони не встащат, так нельзя ли вам остановиться внизу, а ямщики сведут коней вниз и там заложат, и вы поедете еще двадцать пять верст?» — «Однако не хочу, — сказал я, — если озябну, как же быть?» — «Да как-нибудь уж…» Я сделал ему милость — и ничего.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сороки вёрст»

Собак твоих не боязно, // Семьи твоей не совестно, // А ехать сорок верст // Свои беды рассказывать, // Твои беды выспрашивать — // Жаль бурушку гонять!
Он иронически улыбнулся, поглядев на вороного рысака и уже решив в своем уме, что этот вороной в шарабане хорош только на проминаж и не пройдет сорока верст в жару в одну упряжку.
Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга.
А в сорока верстах — Обь, тоже рыбье царство, — говорил Дмитрий, с явным наслаждением прихлебывая кофе и зачем-то крепко нажимая кулаком левой руки на крышку стола.
— Ездил, господа, за сорок верст ездил, а вы и не знали?

Неточные совпадения

Верст тридцать. Пожалуй, и сорок будет. Но отличная дорога. Отлично съездим.
Кроме того, хотя он долго жил в самых близких отношениях к мужикам как хозяин и посредник, а главное, как советчик (мужики верили ему и ходили верст за сорок к нему советоваться), он не имел никакого определенного суждения о народе, и на вопрос, знает ли он народ, был бы в таком же затруднении ответить, как на вопрос, любит ли он народ.
— Невыгодно! да через три года я буду получать двадцать тысяч годового дохода с этого именья. Вот оно как невыгодно! В пятнадцати верстах. Безделица! А земля-то какова? разглядите землю! Всё поемные места. Да я засею льну, да тысяч на пять одного льну отпущу; репой засею — на репе выручу тысячи четыре. А вон смотрите — по косогору рожь поднялась; ведь это все падаль. Он хлеба не сеял — я это знаю. Да этому именью полтораста тысяч, а не сорок.
Ну поцелуйте же, не ждали? говорите! // Что ж, ради? Нет? В лицо мне посмотрите. // Удивлены? и только? вот прием! // Как будто не прошло недели; // Как будто бы вчера вдвоем // Мы мочи нет друг другу надоели; // Ни на́волос любви! куда как хороши! // И между тем, не вспомнюсь, без души, // Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, // Верст больше седьмисот пронесся, — ветер, буря; // И растерялся весь, и падал сколько раз — // И вот за подвиги награда!
Анна Сергеевна около года после его смерти не выезжала из деревни; потом отправилась вместе с сестрой за границу, но побывала только в Германии; соскучилась и вернулась на жительство в свое любезное Никольское, отстоявшее верст сорок от города ***.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сороки вёрст»

Предложения со словосочетанием «сороки вёрст»

Значение слова «сорока»

  • СОРО́КА1, -и, ж. 1. Птица сем. вороновых, с белыми перьями в крыльях, издающая характерный крик — стрекотание.

    СОРО́КА2, -и, ж. Старинный русский головной убор замужней женщины — вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани, надеваемый поверх кички. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОРОКА

Значение слова «верста»

  • ВЕРСТА́, -ы́, вин. версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж. 1. Русская мера длины, равная 1,06 км, применявшаяся до введения метрической системы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРСТА

Афоризмы русских писателей со словом «сорока»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сорока»

СОРО́КА1, -и, ж. 1. Птица сем. вороновых, с белыми перьями в крыльях, издающая характерный крик — стрекотание.

СОРО́КА2, -и, ж. Старинный русский головной убор замужней женщины — вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани, надеваемый поверх кички.

Все значения слова «сорока»

Значение слова «верста»

ВЕРСТА́, -ы́, вин. версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж. 1. Русская мера длины, равная 1,06 км, применявшаяся до введения метрической системы.

Все значения слова «верста»

Предложения со словосочетанием «сороки вёрст»

  • За ночь тридцать – сорок вёрст меряют волчьи ноги в поисках хоть какой-нибудь пищи.

  • Даже не верилось, что в каких-то сорока вёрстах бурлит нервно живущая столица с её заботами, проблемами и, пуще того, угрозами.

  • Пройдя сорок вёрст по тракту, отряд стал разлагаться, а уездные милиционеры засобирались в город.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сороки вёрст»

Ассоциации к слову «сорока»

Ассоциации к слову «верста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я