Цитаты со словосочетанием «смирная лошадь»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Стали встречаться села с большими запасами хлеба, сена, лошади, рогатый скот, домашняя птица. Дорога все — Лена, чудесная, проторенная частой ездой между Иркутском, селами и приисками. «А что, смирны ли у вас лошади?» — спросишь на станции. «Чего не смирны? словно овцы: видите, запряжены, никто их не держит, а стоят». — «Как же так? а мне надо бы лошадей побойчее», — говорил я, сбивая их. «Лошадей тебе побойчее?» — «Ну да». — «Да эти-то ведь настоящие черти: их и не удержишь ничем». И оно действительно так.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смирная лошадь»

Страх превозмог самолюбие, и я принялся кричать; потеряв равновесие, я конечно бы упал, если б выбежавший навстречу конюх не остановил смирную лошадь.
— Ну, так ты вот этого мальчика займи: давай ему смирную лошадь кататься, покажи, где у нас купанье — неглубокое, вели ему сделать городки, свайку; пусть играет с деревенскими мальчиками.
Полина и княжна сели на красивых, но смирных лошадей.
Плоское угреватое лицо сыщика было строго, слова его повелительно дёргали Евсея и правили им, как вожжи смирной лошадью.
Она выехала в шарабане встречать мужа, возвращавшегося из города, смирная лошадь заиграла, она испугалась, выпрыгнула.

Неточные совпадения

— А я поеду в этом вегикуле, — сказал он. — Лошадь смирная, и княжна отлично правит.
— А то садись, если лошади смирны, и шагом.
Наконец он уткнулся в плетень, ощупал его рукой, хотел поставить ногу в траву — поскользнулся и провалился в канаву. С большим трудом выкарабкался он из нее, перелез через плетень и вышел на дорогу. По этой крутой и опасной горе ездили мало, больше мужики, порожняком, чтобы не делать большого объезда, в телегах, на своих смирных, запаленных, маленьких лошадях в одиночку.
— Экипаж на житный двор, а лошадей в конюшню! Тройку рабочих пусть выведут пока из стойл и поставят под сараем, к решетке. Они смирны, им ничего не сделается. А мы пойдемте в комнаты, — обратилась она к ожидавшим ее девушкам и, взяв за руки Лизу и Женни, повела их на крыльцо. — Ах, и забыла совсем! — сказала игуменья, остановясь на верхней ступеньке. — Никитушка! винца ведь не пьешь, кажется?
Полковник ездил к приходу на низеньких дрожках, на смирной и старой лошади.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «смирная лошадь»

Ассоциации к слову «смирный»

Все ассоциации к слову СМИРНЫЙ

Предложения со словосочетанием «смирная лошадь»

Значение слова «смирный»

  • СМИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен и (разг.) -рён, -рна́, -рно, сми́рны и смирны́. 1. Кроткий, покорный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМИРНЫЙ

Значение слова «лошадь»

  • ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОШАДЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смирный»

СМИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен и (разг.) -рён, -рна́, -рно, сми́рны и смирны́. 1. Кроткий, покорный.

Все значения слова «смирный»

Значение слова «лошадь»

ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей.

Все значения слова «лошадь»

Предложения со словосочетанием «смирная лошадь»

  • В другой раз, несмотря на запрет матери, стал стегать во дворе смирную лошадь, которая наконец брыкнула и ранила его в голову.

  • С холма ей было хорошо видно, как тёмные фигуры тащат детей к большим телегам, в которые запряжены приземистые смирные лошади, чёрные как ночь.

  • Но ведь и смирная лошадь станет брыкаться, если постоянно дёргать поводья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «смирный»

Синонимы к слову «лошадь»

Ассоциации к слову «смирный»

Ассоциации к слову «лошадь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я