Цитаты со словосочетанием «слава проходит»

Область
поиска
Область
поиска
Вечером задул свежий ветер. Я напрасно хотел писать: ни чернильница, ни свеча не стояли на столе, бумага вырывалась из-под рук. Успеешь написать несколько слов и сейчас протягиваешь руку назад — упереться в стену, чтоб не опрокинуться. Я бросил все и пошел ходить по шканцам; но и то не совсем удачно, хотя я уже и приобрел морские ноги.
Мы пошли ходить по лавкам, накупили тонких соломенных шляп и сигарочниц.

Неточные совпадения

Краюха падает в мешок, окошко захлопывается. Нищий, крестясь, идет к следующей избе: тот же стук, те же слова и такая же краюха падает в суму. И сколько бы ни прошло старцев, богомольцев, убогих, калек, перед каждым отодвигается крошечное окно, каждый услышит: «Прими, Христа ради», загорелая рука не устает высовываться, краюха хлеба неизбежно падает в каждую подставленную суму.
Смешно было смотреть, когда кто-нибудь пойдет в один угол, а его отнесет в другой: никто не ходил как следует, все притопывая.
Я пробовал пойти наверх или «на улицу», как я называл верхнюю палубу, но ходить было нельзя.
Я послал к вам коротенькое письмо с Мадеры, а это пошлю из первого порта, откуда только ходит почта в Европу; а откуда она не ходит теперь?
Опять пошли по узлу, по полтора, иногда совсем не шли. Сначала мы не тревожились, ожидая, что не сегодня, так завтра задует поживее; но проходили дни, ночи, паруса висели, фрегат только качался почти на одном месте, иногда довольно сильно, от крупной зыби, предвещавшей, по-видимому, ветер. Но это только слабое и отдаленное дуновение где-то, в счастливом месте, пронесшегося ветра. Появлявшиеся на горизонте тучки, казалось, несли дождь и перемену: дождь точно лил потоками, непрерывный, а ветра не было.
Опять пошло свое: ни ходить, ни сидеть, ни лежать порядком!
И некоторые из наших ходили: пошли в сапогах, а воротились босые.
Только я собрался идти гулять, как раздался звонок Ричарда; я проворно сошел вниз узнать, что это значит.
Я ходил на пристань, всегда кипящую народом и суетой. Здесь идут по длинной, далеко уходящей в море насыпи рельсы, по которым возят тяжести до лодок. Тут толпится всегда множество матросов разных наций, шкиперов и просто городских зевак.
Шагах в пятидесяти оттуда, на вязком берегу, в густой траве, стояли по колени в тине два буйвола. Они, склонив головы, пристально и робко смотрели на эту толпу, не зная, что им делать. Их тут нечаянно застали: это было видно по их позе и напряженному вниманию, с которым они сторожили минуту, чтоб уйти; а уйти было некуда: направо ли, налево ли, все надо проходить чрез толпу или идти в речку.
Первые стройны, развязны, свободны в движениях; у них в походке, в мимике есть какая-то торжественная важность, лень и грация. Говорят они горлом, почти не шевеля губами. Грация эта неизысканная, неумышленная: будь тут хоть капля сознания, нельзя было бы не расхохотаться, глядя, как они медленно и осторожно ходят, как гордо держат голову, как размеренно машут руками. Но это к ним идет: торопливость была бы им не к лицу.
Европейцы ходят… как вы думаете, в чем? В полотняных шлемах! Эти шлемы совершенно похожи на шлем Дон Кихота. Отчего же не видать соломенных шляп? чего бы, кажется, лучше: Манила так близка, а там превосходная солома. Но потом я опытом убедился, что солома слишком жидкая защита от здешнего солнца. Шлемы эти делаются двойные с пустотой внутри и маленьким отверстием для воздуха. Другие, особенно шкипера, носят соломенные шляпы, но обвивают поля и тулью ее белой материей, в виде чалмы.
Я прошел бульвар с тощими, жалкими деревьями и пошел по взморью.
Ходишь вечером посидеть то к тому, то к другому; улягутся наконец все, идти больше не к кому, идешь к себе и садишься вновь за работу.
Лодки эти превосходны в морском отношении: на них одна длинная мачта с длинным парусом. Борты лодки, при боковом ветре, идут наравне с линией воды, и нос зарывается в волнах, но лодка держится, как утка; китаец лежит и беззаботно смотрит вокруг. На этих больших лодках рыбаки выходят в море, делая значительные переходы. От Шанхая они ходят в Ниппо, с товарами и пассажирами, а это составляет, кажется, сто сорок морских миль, то есть около двухсот пятидесяти верст.
«Куда нам деться? две коровы идут», — сказал барон Крюднер, и мы кинулись в лавочку, а коровы прошли дальше.
Наши вздумали тоже идти в лагерь; я предвидел, что они недолго проходят, и не пошел, а сел, в ожидании их, на бревне подле дороги и смотрел, как ездили англичанки.
Лавки начали редеть; мы шли мимо превысоких, как стены крепости, заборов из бамбука, за которыми лежали груды кирпичей, и наконец прошли через огромный двор, весь изрытый и отчасти заросший травой, и очутились под стенами осажденного города.
Там то же почти, что и в Чуди: длинные, загороженные каменными, массивными заборами улицы с густыми, прекрасными деревьями: так что идешь по аллеям. У ворот домов стоят жители. Они, кажется, немного перестали бояться нас, видя, что мы ничего худого им не делаем. В городе, при таком большом народонаселении, было живое движение. Много народа толпилось, ходило взад и вперед; носили тяжести, и довольно большие, особенно женщины. У некоторых были дети за спиной или за пазухой.
Пока мы шли под каменными сводами лавок, было сносно, но лавки кончились; началась другая улица, пошли перекрестки, площади; надо было проходить по открытым местам.
Мы промчались по предместью, теперь уже наполненному толпами народа, большею частию тагалами и китайцами, отчасти также метисами: весь этот люд шел на работу или с работы; другие, казалось, просто обрадовались наступавшей прохладе и вышли из домов гулять, ходили по лавкам, стояли толпами и разговаривали.
По мере того как мы шли через ворота, двором и по лестнице, из дома все сильнее и чаще раздавался стук как будто множества молотков. Мы прошли несколько сеней, заваленных кипами табаку, пустыми ящиками, обрезками табачных листьев и т. п. Потом поднялись вверх и вошли в длинную залу с таким же жиденьким потолком, как везде, поддерживаемым рядом деревянных столбов.
Третьего дня прошли Батан, вчера утром были в группе северных островов Баши, Байет и других; сегодня другой день штиль; идем узел-два.
Они забыли всякую важность и бросились вслед за нами с криком и, по-видимому, с бранью, показывая знаками, чтобы мы не ходили к деревням; но мы и не хотели идти туда, а дошли только до горы, которая заграждала нам путь по берегу.
Утро чудесное, море синее, как в тропиках, прозрачное; тепло, хотя не так, как в тропиках, но, однако ж, так, что в байковом пальто сносно ходить по палубе. Мы шли все в виду берега. В полдень оставалось миль десять до места; все вышли, и я тоже, наверх смотреть, как будем входить в какую-то бухту, наше временное пристанище. Главное только усмотреть вход, а в бухте ошибиться нельзя: промеры показаны.
Мы прошли большой залив и увидели две другие бухты, направо и налево, длинными языками вдающиеся в берега, а большой залив шел сам по себе еще мили на две дальше.
В 1849 году в первый раз военный транспорт «Байкал» решил не решенную Лаперузом задачу. Он послал шлюпки, которые из Охотского моря прошли в Амурский лиман, и таким образом оказалось, что Сахалин не соединен с материком, как прежде думали.
Наш рейс по проливу на шкуне «Восток», между Азией и Сахалином, был всего третий со времени открытия пролива. Эта же шкуна уже ходила из Амура в Аян и теперь шла во второй раз. По этому случаю, лишь только мы миновали пролив, торжественно, не в урочный час, была положена доска, заменявшая стол, на свое место; в каюту вместо одиннадцати пришло семнадцать человек, учредили завтрак и выпили несколько бокалов шампанского.
Но все они ходили за славой.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «слава проходит»

Пойдёшь ходить, ну, подойдешь к лавочке, просят купить: «Эрлаухт, эксцеленц, дурхлаухт». [«Ваше сиятельство, ваше превосходительство, ваша светлость».] Ну, уж как скажут: «Дурхлаухт», уж я и не могу: десяти талеров и нет.
— Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами.
И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? Все, наконец, стали в тупик.
Нехлюдов поблагодарил его и, не входя в комнаты, пошел ходить в сад по усыпанным белыми лепестками яблочных цветов заросшим дорожкам, обдумывая всё то, что он видел.
Молча, я крепко расцеловал его; мы обнялись и пошли ходить: обоим нужно было вздохнуть.

Неточные совпадения

Спасите!» Ходят бледные: // «Коли обман откроется, // Пропали мы совсем!» // Пошел бурмистр орудовать!
Идите вы к чиновнику, // К вельможному боярину, // Идите вы к царю, // А женщин вы не трогайте, — // Вот Бог! ни с чем проходите // До гробовой доски!
Ходили по рукам полемические сочинения, в которых объяснялось, что горчица есть былие, выросшее из тела девки-блудницы, прозванной за свое распутство горькою — оттого-де и пошла в мир «горчица».
— Нужды нет, что он парадов не делает да с полками на нас не ходит, — говорили они, — зато мы при нем, батюшке, свет у́зрили! Теперича, вышел ты за ворота: хошь — на месте сиди; хошь — куда хошь иди! А прежде сколько одних порядков было — и не приведи бог!
Во время остановки в губернском городе Сергей Иванович не пошел в буфет, а стал ходить взад и вперед по платформе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «слава проходит»

Предложения со словосочетанием «слава проходит»

Значение словосочетания «пойти (или ходить, идти и т. п.) по миру»

Значение словосочетания «ходить (или идти, следовать и т. п.) как тень»

Значение словосочетания «пойти (или сойти и т. п.) на фуфу»

  • Пойти (или сойти и т. п. ) на фуфу (устар.) — о чем-л. пропавшем, исчезнувшем навсегда, неудавшемся. [Кречинский:] И кончено, и все кончено! Свадьба пошла на фуфу; от этого проклятого миллиона остается дым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского. См. также фуфу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ПОЙТИ (ИЛИ СОЙТИ И Т. П.) НА ФУФУ

Значение словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

Значение словосочетания «с перевальцем (идти, ходить и т. п.)»

  • С перевальцем ( идти, ходить и т. п.) — переваливаясь на ходу с боку на бок, вразвалку. За ним, своей мечтательной, милой походкой с перевальцем, плелся Берсенев. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. См. также перевалец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания С ПЕРЕВАЛЬЦЕМ (ИДТИ, ХОДИТЬ И Т. П.)

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «пойти (или ходить, идти и т. п.) по миру»

Пойти (или ходить, идти и т. п. ) по́ миру — обеднев, начать нищенствовать, побираться. См. также мир.

Все значения словосочетания «пойти (или ходить, идти и т. п.) по миру»

Значение словосочетания «ходить (или идти, следовать и т. п.) как тень»

Ходить (или идти, следовать и т. п.) за кем как тень — ходить за кем-л. неотступно. См. также тень.

Все значения словосочетания «ходить (или идти, следовать и т. п.) как тень»

Значение словосочетания «пойти (или сойти и т. п.) на фуфу»

Пойти (или сойти и т. п. ) на фуфу (устар.) — о чем-л. пропавшем, исчезнувшем навсегда, неудавшемся. [Кречинский:] И кончено, и все кончено! Свадьба пошла на фуфу; от этого проклятого миллиона остается дым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского. См. также фуфу.

Все значения словосочетания «пойти (или сойти и т. п.) на фуфу»

Значение словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

В штыки ( идти, ходить и т. п.) — о рукопашном бое, в который бросаются с винтовками наперевес. См. также штык.

Все значения словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

Значение словосочетания «с перевальцем (идти, ходить и т. п.)»

С перевальцем ( идти, ходить и т. п.) — переваливаясь на ходу с боку на бок, вразвалку. За ним, своей мечтательной, милой походкой с перевальцем, плелся Берсенев. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. См. также перевалец.

Все значения словосочетания «с перевальцем (идти, ходить и т. п.)»

Предложения со словосочетанием «слава проходит»

  • А когда я протоплю, то пойду схожу за продуктами для пудинга.

  • Облистав взглядом стены, увешанные картинами и портретами, он пошёл ходить вдоль них, сколько позволяла теснота.

  • – Слава богу, что я встретил тебя на бульваре, – продолжал молодой человек. – Пойдём ходить вместе.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пройти на славу»

Синонимы к слову «идти»

Синонимы к слову «пройти»

Ассоциации к слову «идти»

Ассоциации к слову «пройти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я