Неточные совпадения
Дают одно
блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу;
на ужин то же, иногда кашу.
Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой — любимое матросами и полезное
на море
блюдо.
«Разумеется, вперед: к Галлоперскому маяку, — отвечает дед, — уж, чай, и виден!» Вследствие этого
на столе чаще стала появляться солонина; состаревшиеся от морских треволнений куры и утки и поросята, выросшие до степени свиней, поступили в число тонких
блюд.
«Да неужели есть берег? — думаешь тут, — ужели я был когда-нибудь
на земле, ходил твердой ногой, спал в постели, мылся пресной водой, ел четыре-пять
блюд, и все в разных тарелках, читал, писал
на столе, который не пляшет?
Я все думал, как обедают по-португальски, и ждал чего-нибудь своего, оригинального; но оказалось, что нынче по-португальски обедают по-английски: после супа
на стол разом поставили ростбиф, котлеты и множество
блюд со всякой зеленью — все явления знакомые.
Там явились все только наши да еще служащий в Ост-Индии английский военный доктор Whetherhead.
На столе стояло более десяти покрытых серебряных
блюд, по обычаю англичан, и чего тут не было! Я сел
на конце; передо мной поставили суп, и мне пришлось хозяйничать.
Стол накрыт, как для обеда; стоит
блюд шесть и дымятся;
на другом столе дымился чай и кофе.
На блюдах лежал виноград нескольких сортов, фиги, гранаты, груши, арбузы.
Между множеством наставленных
на столе жареных и вареных
блюд, говядины, баранины, ветчины, свинины и т. п. привлекло наше внимание одно
блюдо с салатом из розового лука.
Впрочем, из этой великолепной картины, как и из многих других, ничего не выходило. Приготовление бумаги для фотографических снимков требует, как известно, величайшей осторожности и внимания. Надо иметь совершенно темную комнату, долго приготовлять разные составы, давать время бумаге вылеживаться и
соблюдать другие, подобные этим условия. Несмотря
на самопожертвование Гошкевича, с которым он трудился, ничего этого
соблюсти было нельзя.
Мы пошли назад; индиец принялся опять вопить по книге, а другие два уселись
на пятки слушать; четвертый вынес нам из ниши роз
на блюде. Мы заглянули по соседству и в малайскую мечеть. «Это я и в Казани видел», — сказал один из моих товарищей, посмотрев
на голые стены.
Я подошел к небольшой группе, расположившейся
на траве, около скатерти,
на которой стояли чашки с чаем,
блюдо свежей, только что наловленной рыбы да лежали арбузы и ананасы.
Стол был заставлен
блюдами. «Кому есть всю эту массу мяс, птиц, рыб?» — вот вопрос, который представится каждому неангличанину и неамериканцу. Но надо знать, что в Англии и в Соединенных Штатах для слуг особенного стола не готовится; они едят то же самое, что и господа, оттого нечего удивляться, что чуть не целые быки и бараны подаются
на стол.
Полномочные сидели
на своих возвышениях,
на которые им и ставили
блюда.
«Ну, обычай не совсем патриархальный, — подумал я, — что бы это значило?» — «Это наш обычай, — сказал старик, — подавать
блюдо с «этим»
на стол и сейчас уносить: это у нас — символ приязни».
«Мы употребляем рис при всяком
блюде, — заметил второй полномочный, — не угодно ли кому-нибудь переменить, если поданный уже простыл?» Церемониймейстер, с широким, круглым лицом, с плоским и несколько вздернутым, широким же, арабским носом, стоя подле возвышения,
на котором сидели оба полномочные, взглядом и едва заметным жестом распоряжался прислугою.
Сзади всех подставок поставлена была особо еще одна подставка перед каждым гостем, и
на ней лежала целая жареная рыба с загнутым кверху хвостом и головой. Давно я собирался придвинуть ее к себе и протянул было руку, но второй полномочный заметил мое движение. «Эту рыбу почти всегда подают у нас
на обедах, — заметил он, — но ее никогда не едят тут, а отсылают гостям домой с конфектами». Одно путное
блюдо и было, да и то не едят! Ох уж эти мне эмблемы да символы!
«Зачем так много всего этого? — скажешь невольно, глядя
на эти двадцать, тридцать
блюд, — не лучше ли два-три
блюда, как у нас?..» Впрочем, я не знаю, что лучше: попробовать ли понемногу от двадцати
блюд или наесться двух так, что человек после обеда часа два томится сомнением, будет ли он жив к вечеру, как это делают иные…
Вечером, идучи к адмиралу пить чай, я остановился над люком общей каюты посмотреть, с чем это большая сковорода стоит
на столе. «Не хотите ли попробовать жареной акулы?» — спросили сидевшие за столом. «Нет». — «Ну так ухи из нее?» — «Вы шутите, — сказал я, — разве она годится?» — «Отлично!» — отвечали некоторые. Но я после узнал, что те именно и не дотрогивались до «отличного»
блюда, которые хвалили его.
Потом якуты повели лошадей
на кормовище за речку, там развели огонь и заварили свои два
блюда: варенную в воде муку с маслом и муку, варенную в воде, без масла.
И они позвали его к себе. «Мы у тебя были, теперь ты приди к нам», — сказали они и угощали его обедом, но в своем вкусе, и потому он не ел. В грязном горшке чукчанка сварила оленины, вынимала ее и делила
на части руками — какими — Боже мой! Когда он отказался от этого
блюда, ему предложили другое, самое лакомое: сырые оленьи мозги. «Мы ели у тебя, так уж и ты, как хочешь, а ешь у нас», — говорили они.