Цитаты со словосочетанием «давать верёвку»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Решились не допустить мачту упасть и в помощь ослабевшим вантам «заложили сейтали» (веревки с блоками). Работа кипела, несмотря на то, что уж наступила ночь. Успокоились не прежде, как кончив ее. На другой день стали вытягивать самые ванты. К счастию, погода стихла и дала исполнить это, по возможности, хорошо. Сегодня мачта почти стоит твердо; но на всякий случай заносят пару лишних вант, чтоб новый крепкий ветер не застал врасплох.
Им спустили на веревке бутылку вина, водки, дали сухарей, конфект — все брали.
От тяжести акулы и от усилий ее освободиться железный крюк начал понемногу разгибаться, веревка затрещала. Еще одно усилие со стороны акулы — веревка не выдержала бы, и акула унесла бы в море крюк, часть веревки и растерзанную челюсть. «Держи! держи! ташши скорее!» — раздавалось между тем у нас над головой. «Нет, постой ташшить! — кричали другие, — оборвется; давай конец!» (Конец — веревка, которую бросают с судна шлюпкам, когда пристают и в других подобных случаях.)
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «давать верёвку»

Давай веревку, Дуня… — хрипло говорил Морок, выхвативший Илюшку из-за стойки, как годовалого щенка. — Я его поучу, как с матерью разговаривать.
— Вы, может быть, приезжие, и вам угодно видеть наше учение?.. Пожалуйте сюда за веревку! — проговорил он самым вежливым голосом, поднимая своей могучей рукой перед головами дам веревку, чтобы удобнее было им пройти; но обе дамы очень сконфузились, и Юлия Матвеевна едва ответила ему:
— Что стоите? — кричит он, на бегу снимая сюртук. — Человек потонул, а они стоят! Давай веревку!
— Веревки! Давайте веревки поскорей! Кладите камни.
Кучер. Здорово, православные! Ну давай веревку! Скорей! Ребята, кто пойдет поможет? На чай перепадет!

Неточные совпадения

Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг останавливается распластанный на одном месте и бьет оттуда стрелой на раскричавшегося у самой дороги самца-перепела, — так Тарасов сын, Остап, налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку.
— А ей-богу, хотел повесить, — отвечал жид, — уже было его слуги совсем схватили меня и закинули веревку на шею, но я взмолился пану, сказал, что подожду долгу, сколько пан хочет, и пообещал еще дать взаймы, как только поможет мне собрать долги с других рыцарей; ибо у пана хорунжего — я все скажу пану — нет и одного червонного в кармане.
У Сенатора был повар необычайного таланта, трудолюбивый, трезвый, он шел в гору; сам Сенатор хлопотал, чтоб его приняли в кухню государя, где тогда был знаменитый повар-француз. Поучившись там, он определился в Английский клуб, разбогател, женился, жил барином; но веревка крепостного состояния не давала ему ни покойно спать, ни наслаждаться своим положением.
Давайте веревки-то поскорей, а то расчихаешься тут!
Вот она как стала выздоравливать, то и начала мне опять рассказывать, как она прежде жила… тут и про Азорку рассказала, потому что раз где-то на реке, за городом, мальчишки тащили Азорку на веревке топить, а мамаша дала им денег и купила у них Азорку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «давать верёвку»

Предложения со словосочетанием «давать верёвку»

Значение слова «давать»

Значение слова «верёвка»

  • ВЕРЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Скрученные или свитые в виде шнура пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРЁВКА

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «верёвка»

ВЕРЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Скрученные или свитые в виде шнура пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов.

Все значения слова «верёвка»

Предложения со словосочетанием «давать верёвку»

  • Потрёпанное седло пони, прилаженное к краю скалы, не давало верёвке оборваться или перетереться об острую каменистую кромку.

  • Матрос, стоя как можно ближе к носу корабля, брал большую свёрнутую верёвку (линь) и закидывал лот вперёд по курсу, после чего давал верёвке свободно раскручиваться.

  • – Если девушка упала в расселину, ваши практиканты могут раздавить тело. Давайте верёвку.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «давать»

Синонимы к слову «верёвка»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «верёвка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я