Цитаты со словом «станции»
Колонисты не мучат невольников, покупщики и продавцы негров называются уже не купцами, а разбойниками; в пустынях учреждаются
станции, отели; через бездонные пропасти вешают мосты.
А прочие век свой живут на
станциях.
Поэтому я уехал из отечества покойно, без сердечного трепета и с совершенно сухими глазами. Не называйте меня неблагодарным, что я, говоря «о петербургской
станции», умолчал о дружбе, которой одной было бы довольно, чтоб удержать человека на месте.
В Госпорте тоже есть магазины, но уже второстепенные, фруктовые лавки, очень хорошая гостиница «Indian Arms», где мы приставали, и
станция лондонской железной дороги.
На стенах были плохие картинки — неизбежная принадлежность
станций и трактиров всего земного шара, как я убедился теперь.
Без них скучно на
станции: это большое развлечение для путешественника.
Припомните, сколько раз вам пришлось улыбнуться, рассматривая на наших
станциях, пока запрягают лошадей, простодушные изображения лиц и событий?
Завтрак состоял из яичницы, холодной и жесткой солонины, из горячей и жесткой ветчины. Яичница, ветчина и картинки в деревянных рамах опять напомнили мне наше
станции. Тут, впрочем, было богатое собрание птиц, чучелы зверей; особенно мила головка маленького оленя, с козленка величиной; я залюбовался на нее, как на женскую (благодарите, mesdames), да по углам красовались еще рога диких буйволов, огромные, раскидистые, ярко выполированные, напоминавшие тоже головы, конечно не женские…
Мы воротились к
станции, к такому же, как и прочие, низенькому дому с цветником.
Потом пойдут вопросы: далеко ли отъехали, скоро ли приедут на
станцию, как называется вон та деревня, что в овраге?
Потом
станция, чай, легкая утренняя дрожь, теньеровские картины; там опять живая и разнообразная декорация лесов, пашен, дальних сел и деревень, пекущее солнце, оводы, недолгий жар и снова станция, обед, приветливые лица да двугривенные; после еще сон, наконец, знакомый шлагбаум, знакомая улица, знакомый дом, а там она, или он, или оно…
— Меня, — кротко и скромно отвечал Беттельгейм (но под этой скромностью таилось, кажется, не смирение). — Потом, — продолжал он, — уж постоянно стали заходить сюда корабли христианских наций, и именно от английского правительства разрешено раз в год посылать одно военное судно, с китайской
станции, на Лю-чу наблюдать, как поступают с нами, и вот жители кланяются теперь в пояс. Они невежественны, грязны, грубы…
Видели мы по лесу опять множество бурундучков, опять quasi-соболя, ждали увидеть медведя, но не видали, видели только, как якут на
станции, ведя лошадей на кормовище в лес, вооружился против «могущего встретиться» медведя ружьем, которое было в таком виде, в каком только первый раз выдумал его человек.
По приезде на
станцию их отведут в лес и там оставят до утра.
Наконец совершилось наше восхождение на якутский, или тунгусский, Монблан. Мы выехали часов в семь со
станции и ехали незаметно в гору буквально по океану камней. Редко-редко где на полверсты явится земляная тропинка и исчезнет. Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно. Мне переменили вчерашнюю лошадь, у которой сбились копыта, и дали другую, сильнее, с крупным шагом, остриженную a la мужик.
Джукджур отстоит в восьми верстах от
станции, где мы ночевали. Вскоре по сторонам пошли горы, одна другой круче, серее и недоступнее. Это как будто искусственно насыпанные пирамидальные кучи камней. По виду ни на одну нельзя влезть. Одни сероватые, другие зеленоватые, все вообще неприветливые, гордо поднимающие плечи в небо, не удостоивающие взглянуть вниз, а только сбрасывающие с себя каменья.
Остальная дорога до
станции была отличная. Мы у речки, на мшистой почве, в лесу, напились чаю, потом ехали почти по шоссе, по прекрасной сосновой, березовой и еловой аллее. Встретили красивый каскад и груды причудливо разбросанных как будто взрывом зеленоватых камней.
«Однажды…» — начал он и не мог продолжать, задохся и уже на
станции рассказал.
Тоска сжимает сердце, когда проезжаешь эти немые пустыни. Спросил бы стоящие по сторонам горы, когда они и все окружающее их увидело свет; спросил бы что-нибудь, кого-нибудь, поговорил хоть бы с нашим проводником, якутом; сделаешь заученный по-якутски вопрос: «Кась бироста ям?» («Сколько верст до
станции?»). Он и скажет, да не поймешь, или «гра-гра» ответит («далеко»), или «чугес» («скоро, тотчас»), и опять едешь целые часы молча.
Болота так задержали нас, что мы не могли доехать до
станции и остановились в пустой, брошенной юрте, где развели огонь, пили чай и ночевали.
Вчера, в осьмом часу вечера, насилу дотащились последнюю
станцию верхом.
От Маильской
станции до Нельканской идут все горы и горы — целые хребты; надо переправиться через них, но из них две только круты, остальные отлоги.
У смотрителя
станции тоже чисто, просторно; к русским печам здесь прибавили якутские камины, или чувалы: от такого русско-якутского тепла, пожалуй, вопреки пословице, «заломит и кости».
Мы отлично уснули и отдохнули. Можно бы ехать и ночью, но не было готового хлеба, надо ждать до утра, иначе нам, в числе семи человек, трудно будет продовольствоваться по
станциям на берегах Маи. Теперь предстоит ехать шестьсот верст рекой, а потом опять сто восемьдесят верст верхом по болотам. Есть и почтовые тарантасы, но все предпочитают ехать верхом по этой дороге, а потом до Якутска на колесах, всего тысячу верст. Всего!
Мы промчались двадцать восемь верст в два часа и прибыли на
станцию Ба’танга или Ва’танга.
Но погода стала портиться: подул холодок, когда мы в темноте пристали к
станции и у пылавшего костра застали якутов и русских мужиков и баб; последние очень красивы, особенно одна девушка, лет шестнадцати.
До
станции было еще семь верст.
Скоро задымилась кастрюля, и через час мы обедали, знаете, как обедают на
станциях, в роще, на пикнике и т. п.
Наконец уже в четыре часа явились люди со
станции снимать нас с мели, а между прочим, мы, в ожидании их, снялись сами. Отчего же просидели часа четыре на одном месте — осталось неизвестно. Мы живо приехали на станцию. Там встретили нас бабы с ягодами (брусникой), с капустой и с жалобами на горемычное житье-бытье: обыкновенный припев!
Станция называется Маймакан. От нее двадцать две версты до станции Иктенда. Сейчас едем. На горах не оттаял вчерашний снег; ветер дует осенний; небо скучное, мрачное; речка потеряла веселый вид и опечалилась, как печалится вдруг резвое и милое дитя. Пошли опять то горы, то просеки, острова и долины. До Иктенды проехали в темноте, лежа в каюте, со свечкой, и ничего не видали. От холода коченели ноги.
От Иктенды двадцать восемь верст до Терпильской и столько же до Цепандинской
станции, куда мы и прибыли часу в осьмом утра, проехав эти 56 верст в совершенной темноте и во сне. Погода все одна и та же, холодная, мрачная. Цепандинская станция состоит из бедной юрты без окон. Здесь, кажется, зимой не бывает станции, и оттого плоха и юрта, а может быть, живут тунгусы.
Печальный, пустынный и скудный край! Как ни пробуют, хлеб все плохо родится. Дальше, к Якутску, говорят, лучше: и население гуще, и хлеб богаче, порядка и труда больше. Не знаю; посмотрим. А тут, как поглядишь, нет даже сенокосов; от болот топко; сена мало, и скот пропадает. Овощи родятся очень хорошо, и на всякой
станции, начиная от Нелькана, можно найти капусту, морковь, картофель и проч.
Чабда,
станция, 2-го сентября.
Якуты здесь только ямщики; они получают жалованье, а русские определены содержателями
станций и получают все прогоны, да еще от казны дается им по два пуда в месяц хлеба на мужика и по одному на бабу.
Всех
станций по Мае двадцать одна, по тридцати, тридцати пяти и сорока верст каждая.
На некоторых
станциях, например в Айме и вообще там, где есть конторы Американской компании, можно доставать говядину.
Зачем?» — «Станок (
станция) близко: не видно, где пристать; там услышат, огонь зажгут».
И это повторяется каждую ночь, когда подъезжаем к
станции.
От Чабдинской
станции тянется сплошной каменный высокий берег, версты на три, представляющий природную, как будто нарочно отделанную набережную.
Мы пока кончили водяное странствие. Сегодня сделали последнюю
станцию. Я опять целый день любовался на трех станциях природной каменной набережной из плитняка. Ежели б такая была в Петербурге или в другой столице, искусству нечего было бы прибавлять, разве чугунную решетку. Река, разливаясь, оставляет по себе след, кладя слоями легкие заметки. Особенно хороши эти заметки на глинистом берегу. Глина крепка, и слои — как ступени: издали весь берег похож на деревянную лестницу.
Везде строят на
станциях избы, везде огород первый бросается в глаза; снопы конопли стоят сжатые.
Вчера уже на одной
станции, Урядской или Уряхской, хозяин с большим семейством, женой, многими детьми благословлял свою участь, хвалил, что хлеб родится, что надо только работать, что из конопли они делают себе одежду, что чего недостает, начальство снабжает всем: хлебом, скотом; что он всем доволен, только недостает одного… «Чего же?» — спросили мы.
Вот новую-то избу хотим под станок (
станцию) отдать».
Мы вторую
станцию едем от Усть-Маи, или Алданского селения. Вчера сделали тридцать одну версту, тоже по болотам, но те болота ничто в сравнении с нынешними. Станция положена, по их милости, всего семнадцать верст. Мы встали со светом, поехали еще по утреннему морозу; лошади скользят на каждом шагу; они не подкованы. Князь Оболенский говорит, что они тверже копытами, оттого будто, что овса не едят.
С следующей
станции можно, хотя с нуждою, ехать в телеге.
Здесь, на
станции, уже заметно обилие. У хозяина есть четыре или пять коров и стол покрыт красной тряпкой.
Сегодня, задолго до захождения солнца, при разгулявшейся погоде, приехали мы на
станцию, не знаю какую, — названия чудовищные.
Вот уж другую
станцию еду в телеге, или скате, как ее называют здесь и русские и якуты, не знаю только на каком языке.
Другую
станцию, Ичугей-Муранскую, вез меня Егор Петрович Бушков, мещанин, имеющий четыре лошади и нанимающийся ямщиком у подрядчика, якута.
Цитаты из русской классики со словом «станции»
Ассоциации к слову «станция»
Синонимы к слову «станция»
Предложения со словом «станция»
- Слово за слово – и они поссорились, впервые за последние годы. В гробовом молчании дошли до ближайшей станции метро и так же молча добрались до дома.
- – Через семнадцать минут, – отвечал повар, взглянув на часы с важным видом начальника железнодорожной станции.
- Орбитальные космические станции модульного типа – очень перспективное направление космической отрасли, которое позволяет проводить долгосрочные исследования в разных областях знаний.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «станция»
Значение слова «станция»
СТА́НЦИЯ, -и, ж. 1. Устар. Пункт остановки на большой дороге, почтовом тракте. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТАНЦИЯ
Дополнительно