Цитаты со словом «пассаты»

Область
поиска
Область
поиска
Норд-остовый пассат. — Острова Зеленого Мыса. — С.-Яго и Порто-Прайя. — Северный тропик. — Тропическая зима. — Штилевая полоса. — Экватор. — Южный тропик и зюйд-остовый пассат. — Летучие рыбы и акулы. — Опять штили. — Масленица. — Образ жизни на фрегате. — Купанье. — Море и небо.
Да что это, пассат, что ли, дует?» — спросил я, а сам придержался за снасть, потому что время от времени покачивало.
Но денька два-три прошли, перемены не было: тот же ветер нес судно, надувая паруса и навевая на нас прохладу. По-русски приличнее было бы назвать пассат вечным ветром. Он от века дует одинаково, поднимая умеренную зыбь, которая не мешает ни читать, ни писать, ни думать, ни мечтать.
Кругом не было стен и скал, запирающих воздух, и сквозь снасти свободно веял пассат.
Один из новейших путешественников, Бельчер, кажется, первый заметил, что нет причины держаться ближе Америки, особенно когда идут к мысу Доброй Надежды или в Австралию, что это удлиняет только путь, тем более что зюйд-остовый пассат и без того относит суда далеко к Америке и заставляет делать значительный угол.
Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом, и когда мы убедились, что этот ветер не случайность, а настоящий пассат и что мы уже его не потеряем, то адмирал решил остановиться на островах Зеленого Мыса, в пятистах верстах от африканского материка, и именно на о. С.-Яго, в Порто-Прайя, чтобы пополнить свежие припасы. Порт очень удобен для якорной стоянки. Здесь застали мы два американские корвета да одну шкуну, отправляющиеся в Японию же, к эскадре коммодора Перри.
29-го января в 30 северной широты мы потеряли пассат и вошли в роковую полосу.
31-го января паруса зашевелились поживее, повеял ветер, сначала неопределенный, изменчивый, а в 10 сев‹ерной› широты задул и ожидаемый SO, пассат.
Плавание в южном полушарии замедлялось противным зюйд-остовым пассатом; по меридиану уже идти было нельзя: диагональ отводила нас в сторону, все к Америке. 6-7 узлов был самый большой ход. «Ну вот вам и лето! — говорил дед, красный, весь в поту, одетый в прюнелевые ботинки, но, по обыкновению, застегнутый на все пуговицы. — Вот и акулы, вот и Южный Крест, вон и «Магеллановы облака» и «Угольные мешки!» Тут уж особенно заметно целыми стаями начали реять над поверхностью воды летучие рыбы.
Мы прошли мимо их ночью. Наконец стали подниматься постепенно к северу и дошли до точки пересечения 105˚ ‹восточной› долготы и 30˚ ‹южной› широты и 10-го мая пересекли тропик Козерога. Ждали пассата, а дул чистый S, и только в 18˚ получили пассат.
 

Цитаты из русской классики со словом «пассаты»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пассаты»

Предложения со словом «пассат»

Значение слова «пассаты»

  • ПАССА́ТЫ, -ов, мн. (ед. пасса́т, -а, м.). Устойчивые на протяжении года воздушные течения в тропических широтах океанов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАССАТЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пассаты»

ПАССА́ТЫ, -ов, мн. (ед. пасса́т, -а, м.). Устойчивые на протяжении года воздушные течения в тропических широтах океанов.

Все значения слова «пассаты»

Предложения со словом «пассат»

  • Примерно 7 июля мы вышли из северо-восточного пассата и попали в экваториальную штилевую полосу.

  • Переход до этого континента был длительным, нас нёс юго-восточный пассат, пока мы не вошли в область западных ветров.

  • То есть на всём протяжении маршрута они постоянно пользовались дующими восточными пассатами и благоприятными течениями в океане.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пассаты»

Ассоциации к слову «пассат»

Какими бывают «пассаты»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я