Цитаты со словом «но»
Но теперь поздно производить следствие о таких пустяках: лучше вновь написать, если только это нужно…
«Полноте, — сказала она печально, — я знаю все;
но какою ценою достанется вам читать эту книгу?
Впрочем, вы не верите слезам, — прибавила она, —
но я плачу не для вас: мне просто плачется».
Но когда потом от карты и от учительской указки я перешел к подвигам и приключениям Куков, Ванкуверов, я опечалился: что перед их подвигами Гомеровы герои, Аяксы, Ахиллесы и сам Геркулес?
Робкий ум мальчика, родившегося среди материка и не видавшего никогда моря, цепенел перед ужасами и бедами, которыми наполнен путь пловцов.
Но с летами ужасы изглаживались из памяти, и в воображении жили, и пережили молодость, только картины тропических лесов, синего моря, золотого, радужного неба.
Все было загадочно и фантастически прекрасно в волшебной дали: счастливцы ходили и возвращались с заманчивою,
но глухою повестью о чудесах, с детским толкованием тайн мира.
Но вот явился человек, мудрец и поэт, и озарил таинственные углы.
«Подал бы я, — думалось мне, — доверчиво мудрецу руку, как дитя взрослому, стал бы внимательно слушать, и, если понял бы настолько, насколько ребенок понимает толкования дядьки, я был бы богат и этим скудным разумением».
Но и эта мечта улеглась в воображении вслед за многим другим. Дни мелькали, жизнь грозила пустотой, сумерками, вечными буднями: дни, хотя порознь разнообразные, сливались в одну утомительно-однообразную массу годов.
Странное, однако, чувство одолело меня, когда решено было, что я еду: тогда только сознание о громадности предприятия заговорило полно и отчетливо. Радужные мечты побледнели надолго; подвиг подавлял воображение, силы ослабевали, нервы падали по мере того, как наступал час отъезда. Я начал завидовать участи остающихся, радовался, когда являлось препятствие, и сам раздувал затруднения, искал предлогов остаться.
Но судьба, по большей части мешающая нашим намерениям, тут как будто задала себе задачу помогать.
Хотя я и беспечно отвечал на все, частию трогательные, частию смешные, предостережения друзей,
но страх нередко и днем и ночью рисовал мне призраки бед.
Китай долго крепился,
но и этот сундук с старою рухлядью вскрылся — крышка слетела с петель, подорванная порохом.
Части света быстро сближаются между собою: из Европы в Америку — рукой подать; поговаривают, что будут ездить туда в сорок восемь часов, — пуф, шутка конечно,
но современный пуф, намекающий на будущие гигантские успехи мореплавания.
Казалось, все страхи, как мечты, улеглись: вперед манил простор и ряд неиспытанных наслаждений. Грудь дышала свободно, навстречу веяло уже югом, манили голубые небеса и воды.
Но вдруг за этою перспективой возникало опять грозное привидение и росло по мере того, как я вдавался в путь. Это привидение была мысль: какая обязанность лежит на грамотном путешественнике перед соотечественниками, перед обществом, которое следит за плавателями?
Экспедиция в Японию — не иголка: ее не спрячешь, не потеряешь. Трудно теперь съездить и в Италию, без ведома публики, тому, кто раз брался за перо. А тут предстоит объехать весь мир и рассказать об этом так, чтоб слушали рассказ без скуки, без нетерпения.
Но как и что рассказывать и описывать? Это одно и то же, что спросить, с какою физиономией явиться в общество?
Но вы спрашиваете чего-нибудь позанимательнее.
Но образ этот властвует в мире над умами и страстями.
Но довольно делать pas de geants [гигантские шаги — фр.]: будем путешествовать умеренно, шаг за шагом.
Но ветер был не совсем попутный, и потому нас потащил по заливу сильный пароход и на рассвете воротился, а мы стали бороться с поднявшимся бурным или, как моряки говорят, «свежим» ветром.
Но эта первая буря мало подействовала на меня: не бывши никогда в море, я думал, что это так должно быть, что иначе не бывает, то есть что корабль всегда раскачивается на обе стороны, палуба вырывается из-под ног и море как будто опрокидывается на голову.
Вдруг раздался пронзительный свист,
но не ветра, а боцманских свистков, и вслед за тем разнесся по всем палубам крик десяти голосов: «Пошел все наверх!» Мгновенно все народонаселение фрегата бросилось снизу вверх; отсталых матросов побуждали боцмана.
Я старался составить себе идею о том, что это за работа, глядя, что делают,
но ничего не уразумел: делали все то же, что вчера, что, вероятно, будут делать завтра: тянут снасти, поворачивают реи, подбирают паруса.
Офицер хотел что-то закричать матросам,
но вдруг отвернулся лицом к морю и оперся на борт…
Но к этой истине я пришел нескоро.
Но не знать петербургскому жителю, что такое палуба, мачта, реи, трюм, трап, где корма, где нос, главные части и принадлежности корабля, — не совсем позволительно, когда под боком стоит флот.
«Вы, верно, не обедали, — сказал Болтин, — а мы уже кончили свой обед: не угодно ли закусить?» Он привел меня в кают-компанию, просторную комнату внизу, на кубрике, без окон,
но с люком наверху, чрез который падает обильный свет.
Как ни массивен этот стол,
но, при сильной качке, и его бросало из стороны в сторону, и чуть было однажды не задавило нашего миньятюрного, доброго, услужливого распорядителя офицерского стола П. А. Тихменева.
Но зато все пригнано к помещению всякой всячины как нельзя лучше.
Но, к удивлению и удовольствию моему, на длинном столе стоял всего один графин хереса, из которого человека два выпили по рюмке, другие и не заметили его.
Деду, как старшему штурманскому капитану, предстояло наблюдать за курсом корабля. Финский залив весь усеян мелями,
но он превосходно обставлен маяками, и в ясную погоду в нем так же безопасно, как на Невском проспекте.
Но дни шли своим чередом и жизнь на корабле тоже.
«
Но одно блюдо за обедом — этого мало, — думалось мне, — матросы, пожалуй, голодны будут».
Но они странно плясали: усиленные движения явно разногласили с этою сосредоточенностью.
Пляшущие были молчаливы, выражения лиц хранили важность, даже угрюмость,
но тем, кажется, они усерднее работали ногами.
Плясали, кажется, лишь по сознанию, что сегодня праздник, следовательно, надо веселиться.
Но если б отменили удовольствие, они были бы недовольны.
Только у берегов Дании повеяло на нас теплом, и мы ожили. Холера исчезла со всеми признаками, ревматизм мой унялся, и я стал выходить на улицу — так я прозвал палубу.
Но бури не покидали нас: таков обычай на Балтийском море осенью. Пройдет день-два — тихо, как будто ветер собирается с силами, и грянет потом так, что бедное судно стонет, как живое существо.
Парусное судно похоже на старую кокетку, которая нарумянится, набелится, подденет десять юбок и затянется в корсет, чтобы подействовать на любовника, и на минуту иногда успеет;
но только явится молодость и свежесть сил — все ее хлопоты разлетятся в прах.
Но ничего этого не случилось.
Взглянешь около себя и увидишь мачты, палубы, пушки, слышишь рев ветра, а невдалеке, в красноречивом безмолвии, стоят красивые скалы: не раз содрогнешься за участь путешественников!..
Но я убедился, что читать и слушать рассказы об опасных странствиях гораздо страшнее, нежели испытывать последние. Говорят, и умирающему не так страшно умирать, как свидетелям смотреть на это.
Это, вероятно, погибающие просят о помощи: нельзя ли поворотить?» Капитан был убежден в противном;
но, чтоб не брать греха на душу, велел держать на рыбаков.
Но лишь только задул противный ветер, стали опасаться, что он задержит нас долго в море, и решили беречь свежие припасы.
Банка эта мелка относительно общей глубины моря,
но имеет достаточную глубину для больших кораблей.
На ней не только безопасно,
но даже волнение не так чувствительно.
Так удавалось ему дня три,
но однажды он воротился с пустым кувшином, ерошил рукой затылок, чесал спину и чему-то хохотал, хотя сквозь смех проглядывала некоторая принужденность.
Он часто бывал жертвою своей обязательности, затрудняясь, как угодить вдруг многим,
но большею частью выходил из затруднений победителем.
А иногда его брал задор: все это подавало постоянный повод к бесчисленным сценам, которые развлекали нас не только между Галлоперским маяком и Доггерской банкой,
но и в тропиках, и под экватором, на всех четырех океанах, и развлекают до сих пор.
«Вам что за дело?» — «Может быть, что-нибудь насчет стола, находите, что это нехорошо, дорого, так снимите с меня эту обязанность: я ценю ваше доверие,
но если я мог возбудить подозрения, недостойные вас и меня, то я готов отказаться…» Он даже встанет, положит салфетку, но общий хохот опять усадит его на место.
«Верьте этому, — продолжал он, —
но мне больно, совестно, я готов — ах, Боже мой! зачем это…
Но ему жаль было отказать совсем.
Если нет крупных бед или внешних заметных волнений, зато сколько невидимых,
но острых игл вонзается в человека среди сложной и шумной жизни в толпе, при ежедневных стычках «с ближним»!
Цитаты из русской классики со словом «но»
Предложения со словом «но»
- Жаль солдата – толковый, случайно сюда попал, – но тут уже ничего не поделаешь.
- Они, конечно, менее красивы, но уж вот это безобразие меня бы меньше достало!
- Не то чтобы я на это сетовала, но вот теперь, в трудный момент, она оставляет меня одну.
- (все предложения)
Значение слова «но»
НО1, союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения; соответствует по значению словам: а, наоборот, напротив.
НО2, междом. 1. Часто произносится удлиненно (но-о!). Возглас, которым возница понукает лошадь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НО
Афоризмы русских писателей со словом «но»
- Народ — жертва зла. Но он же опора зла, а значит, и творец или, по крайней мере, питательная почва зла.
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно