Цитаты со словом «календарь»
Два времени года, и то это так говорится, а в самом деле ни одного: зимой жарко, а летом знойно; а у вас там, на «дальнем севере», четыре сезона, и то это положено по
календарю, а в самом-то деле их семь или восемь.
Многие постоянно ведут какой-то арифметический счет — вроде приходо-расходной памятной книжки — своим заслугам и заслугам друга; справляются беспрестанно с кодексом дружбы, который устарел гораздо больше Птоломеевой географии и астрономии или Аристотелевой риторики; все еще ищут, нет ли чего вроде пиладова подвига, ссылаясь на любовь, имеющую в ежегодных
календарях свои статистические таблицы помешательств, отравлений и других несчастных случаев.
Он берет
календарь, справляется, какого святого в тот день: нет ли именинников, не надо ли послать поздравить.
Но пора кончить это письмо… Как? что?.. А что ж о Мадере: об управлении города, о местных властях, о числе жителей, о количестве выделываемого вина, о торговле: цифры, факты — где же все? Вправе ли вы требовать этого от меня? Ведь вы просили писать вам о том, что я сам увижу, а не то, что написано в ведомостях, таблицах,
календарях. Здесь все, что я видел в течение 10-ти или 12-ти часов пребывания на Мадере. Жителей всех я не видел, властей тоже и даже не успел хорошенько посетить ни одного виноградника.
Цитаты из русской классики со словом «календарь»
Оно связано с движением земли вокруг солнца, с исчислением дней, месяцев и годов, с
календарем и часами.
Проснувшись утром через день, он увидал на отрывном
календаре чёрную цифру двадцать три и… вспомнил, что сегодня судят Веру.
Осенних клинтухов я всегда считал отсталыми по болезни или позднему выводу, но как объяснить раннее, одиночное их появление в марте, иногда при двадцатиградусных морозах, и даже в феврале, который и по
календарю считается зимним месяцем?
Они — в старшем классе, все носили при себе маленькие
календари и отмечали крестиком каждый протянувшийся день.
Батюшка у окна читал Придворный
календарь, [Придворный
календарь — (годы издания 1735–1917), помимо календарных и других сведений, содержал списки высших военных и гражданских чинов, роспись дворцовых приемов и пр.] ежегодно им получаемый.
Ассоциации к слову «календарь»
Синонимы к слову «календарь»
Предложения со словом «календарь»
- Лунный календарь больше ничего нам не диктует, потому что в энергиях нового времени мы подчиняемся только голосу сердца.
- А пока я поведаю тебе об этом вкратце, поскольку то был для меня красный день календаря, давший возможность снова вернуться домой.
- Паша подходит к стене, на которой висит отрывной календарь. Резко, один за другим срывает листки. Он как бы ищет среди них нужный ему. И наконец – вот он!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «календарь»
Значение слова «календарь»
КАЛЕНДА́РЬ, -я́, м. 1. Справочная таблица или книжка, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года с делением на месяцы и недели. Настольный календарь. Отрывной календарь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАЛЕНДАРЬ
Афоризмы русских писателей со словом «календарь»
Дополнительно