Цитаты со словом «гнильё»

Область
поиска
Область
поиска
Гребцы едва шевелили веслами, разгребая спящую воду. Пробужденная, она густым золотом обливала весла. Вдруг нас поразил нестерпимый запах гнили. Мы сначала не догадывались, что это значит; потом уж вспомнили о кораллах и ракушках, которые издают сильный противный запах. Вероятно, мы ехали над коралловой банкой.
Тут развешено платье и белье, там ковры, книги, матросская амуниция, подмокшие сухари — все это разложено, развешено, в пятнах, в грязи, сыростью несет, как из гнилого подвала; на юте чинят разорванные паруса.
Удобрение это состоит из всякого рода нечистот, которые сливаются в особые места, гниют, и потом, при посевах, ими поливают поля, как я видел в Китае.
Сегодня положено обедать на берегу. В воздухе невозмутимая тишина и нестерпимый жар. Чем ближе подъезжаешь к берегу, тем сильнее пахнет гнилью от сырых кораллов, разбросанных по берегу и затопляемых приливом. Запах этот вместе с кораллами перенесли и на фрегат. Все натащили себе их кучи. Фаддеев приводит меня в отчаяние: он каждый раз приносит мне раковины; улитки околевают и гниют. Хоть вон беги из каюты!
Я сел; лошади вдруг стали ворочать назад; телега затрещала, Затей терялся; прибежали якуты; лошади начали бить; наконец их распрягли и привязали одну к загородке, ограждающей болото; она рванулась; гнилая загородка не выдержала, и лошадь помчалась в лес, унося с собой на веревке почти целое бревно от забора.
 

Цитаты из русской классики со словом «гнильё»

Но вот в воздухе запахло гнилью, прелым навозом. Илья перестал петь: этот запах пробудил в нём хорошие воспоминания. Он пришёл к месту городских свалок, к оврагу, где рылся с дедушкой Еремеем. Образ старого тряпичника встал в памяти. Илья оглянулся вокруг, стараясь узнать во тьме то место, где старик любил отдыхать с ним. Но этого места не было: должно быть, его завалили мусором. Илья вздохнул, чувствуя, что и в его душе тоже что-то завалено мусором…
Они неравнодушно приняли наш улов; они ахали, разглядывали и хвалили рыбу, которую очень любили кушать, а Татьяна Степановна — удить; но мать махнула рукой и не стала смотреть на нашу добычу, говоря, что от нее воняет сыростью и гнилью; она даже уверяла, что и от меня с отцом пахнет прудовою тиной, что, может быть, и в самом деле было так.
А главное — в душе отложилось первое впечатление «изнанки» и того, что под этой гладко выстроганной и закрашенной поверхностью скрыты сырые, изъеденные гнилью сваи и зияющие пустоты…
Нет ни света, ни тепла, ни простора; гнилью и сыростью веет темная и тесная тюрьма.
«Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «гнильё»

Ассоциации к слову «гнильё»

Все ассоциации к слову ГНИЛЬЁ

Предложения со словом «гнильё»

Значение слова «гнильё»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гнильё»

ГНИЛЬЁ, -я́, ср., собир. Разг. Гнилые предметы, гниль.

Все значения слова «гнильё»

Предложения со словом «гнильё»

  • Вода пахла гнилью, что-то бесшумно скользило у поверхности и шуршало в зарослях тростника.

  • Открыв глаза от испуга, он сразу понял, почему воняло гнилью – кроличья маска была на его голове.

  • В отверстие сочился холодный тяжёлый воздух, пахнущий гнилью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гнильё»

Синонимы к слову «гнилье»

Ассоциации к слову «гнильё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я