Цитаты со словом «временный»
Через день, по приходе в Портсмут, фрегат втянули в гавань и ввели в док, а людей перевели на «Кемпердоун» — старый корабль, стоящий в порте праздно и назначенный для
временного помещения команд. Там поселились и мы, то есть туда перевезли наши пожитки, а сами мы разъехались. Я уехал в Лондон, пожил в нем, съездил опять в Портсмут и вот теперь воротился сюда.
Есть особое
временное здание, в котором помещен громадный глобус.
Нужды нет, что вы в первый раз здесь, но вы видите, что это не
временный отдых, награда деятельности, но покой мертвый, непробуждающийся, что картина эта никогда не меняется.
Через эту плотину шла и
временная дорога.
Они не знали, куда деться от жара, и велели мальчишке-китайцу махать привешенным к потолку, во всю длину столовой, исполинским веером. Это просто широкий кусок полотна с кисейной бахромой; от него к дверям протянуты снурки, за которые слуга дергает и освежает комнату. Но, глядя на эту затею, не можешь отделаться от мысли, что это — искусственная,
временная прохлада, что вот только перестанет слуга дергать за веревку, сейчас на вас опять как будто наденут в бане шубу.
Утро чудесное, море синее, как в тропиках, прозрачное; тепло, хотя не так, как в тропиках, но, однако ж, так, что в байковом пальто сносно ходить по палубе. Мы шли все в виду берега. В полдень оставалось миль десять до места; все вышли, и я тоже, наверх смотреть, как будем входить в какую-то бухту, наше
временное пристанище. Главное только усмотреть вход, а в бухте ошибиться нельзя: промеры показаны.
От подошвы Фудзи наши герои, «по образу пешего хождения», через горы, направились в ту же бухту Хеда, куда намеревались было ввести фрегат, и расположились там на бивуаках (при 4˚ мороза, не забудьте!), пока готовились бараки для их помещения,
временного и, по возможности, недолгого, потому что в положении Робинзонов Крузе пятистам человекам долго оставаться нельзя.
Цитаты из русской классики со словом «временный»
Но это не есть окончательное, это дуализм в пути, дуализм
временный.
Все, однако же, носило на себе характер
временного пребывания; это была только приличная квартира на время, а не постоянное, утвердившееся жилье богатой фамилии со всем размахом барства и со всеми его прихотями, принимаемыми за необходимость.
— Подожди, куда ты? — остановил он Самгина и тотчас начал: — Власть взял на себя
Временный комитет Думы, и образовался — как в пятом году — Совет рабочих депутатов. Это — что же будет: двоевластие? — спросил он, пытаясь остановить на лице Самгина дрожащие глаза.
В сельскохозяйственном смысле действия Ивана Фомича имеют тот же
временный характер.
Переговоры с Ониковым по этому поводу тоже ни к чему не повели. Он остался при своем мнении, ссылаясь на прямой закон, воспрещающий старательские работы. Конечно, здесь дело заключалось только в игре слов: старательские работы уставом о частной золотопромышленности действительно запрещены, но в виде
временной меры разрешались работы «отрядные» или «золотничные», что в переводе значило то же самое.
Ассоциации к слову «временный»
Синонимы к слову «временный»
Предложения со словом «временный»
- Авторское произведение охраняется законом, но срок охраны ограничен определёнными временными рамками.
- Мы уже нашли временное пристанище для служебных помещений и проживания.
- Самый ранний из летописных сводов, дошедших до нас, – Повесть временных лет – был составлен в 1110-х годах.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «временный»
Что (кто) бывает «временным»
Значение слова «временный»
ВРЕ́МЕННЫЙ, -ая, -ое; -менен, -менна, -менно. Длящийся, действующий в течение некоторого времени; противоп. постоянный. Временная постройка. Временное удостоверение. Временная работа. Временная нетрудоспособность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВРЕМЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «временный»
- Бессмертная душа надменна,
а то, что временный оплот
души, желает жить немедля…
- С Ломоносова начинается наша литература; он был её отцом и пестуном он был её Петром Великим. Нужно ли говорить, что это был человек великий и ознаменованный печатью гения? Все это истина несомненная. Нужно ли доказывать, что он дал направление, хотя и временное, нашему языку и нашей литературе? Это ещё несомненнее…
- Каждый момент развития науки, проходя, как односторонний и временный, непременно оставляет и вечное наследие… Призвание мышления в том и состоит, чтобы развивать вечное из временного!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно