Цитаты со словом «решётки»

Область
поиска
Область
поиска
Через час завидел он обетованный уголок, встал в лодке и устремил взоры вдаль. Сначала глаза его отуманились страхом и беспокойством, которое перешло в сомнение. Потом вдруг лицо озарилось светом радости, как солнечным блеском. Он отличил у решетки сада знакомое платье; вот там его узнали, махнули платком. Его ждут, может быть, давно. У него подошвы как будто загорелись от нетерпения.
— Не сто́ите вы! заставить так долго ждать себя! — говорила Наденька, — я два часа у решетки стояла: вообразите! едет кто-то; я думала — вы, и махнула платком, вдруг незнакомые, какой-то военный. И он махнул, такой дерзкий!..
Александр и Наденька подошли к реке и оперлись на решетку. Наденька долго, в раздумье, смотрела на Неву, на даль, Александр на Наденьку. Души их были переполнены счастьем, сердца сладко и вместе как-то болезненно ныли, но язык безмолвствовал.
Она посмотрела на него и вдруг громко, весело засмеялась, опять подошла к нему, опять стала у решетки и доверчиво оперлась рукой и головой ему на плечо.
«А! она хочет вознаградить меня за временную, невольную небрежность, — думал он, — не она, а я виноват: как можно было так непростительно вести себя? этим только вооружишь против себя; чужой человек, новое знакомство… очень натурально, что она, как хозяйка… А! вон выходит из-за куста с узенькой тропинки, идет к решетке, тут остановится и будет ждать…»
Граф с Наденькой подошли к решетке и, не взглянув на реку, повернулись и медленно пошли по аллее назад. Он наклонился к ней и говорил что-то тихо. Она шла потупя голову.
Не выдержал бедный Александр: приехал на третий день. Наденька была у решетки сада, когда он подъезжал. Он уж было обрадовался, но только что он стал приближаться к берегу, она, как будто не видя его, повернулась и, сделав несколько косвенных шагов по дорожке, точно гуляет без цели, пошла домой.
Гости разошлись. Ушел и граф. Наденька этого не знала и не спешила домой. Адуев без церемонии ушел от Марьи Михайловны в сад. Наденька стояла спиной к Александру, держась рукой за решетку и опершись головой на руку, как в тот незабвенный вечер… Она не видала и не слыхала его прихода.
— Так же весело! а зачем бежите от решетки?..
— Я бегу? смотрите, что выдумали: я стою у решетки, а вы говорите — бегу.
— Видел и дачу, и сад, и решетку, а сердце и не стукнуло.
Свежий ветерок врывался сквозь чугунную решетку в окно и то приподнимал ткань на престоле, то играл сединами священника, или перевертывал лист книги и тушил свечу. Шаги священника и дьячка громко раздавались по каменному полу в пустой церкви; голоса их уныло разносились по сводам. Вверху, в куполе, звучно кричали галки и чирикали воробьи, перелетавшие от одного окна к другому, и шум крыльев их и звон колоколов заглушали иногда службу…
 

Цитаты из русской классики со словом «решётки»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «решётки»

Ассоциации к слову «решётки»

Все ассоциации к слову РЕШЁТКИ

Предложения со словом «решётка»

Значение слова «решётка»

  • РЕШЁТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Заграждение из переплетающихся рядов деревянных или металлических прутьев, полос и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕШЁТКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «решётка»

РЕШЁТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Заграждение из переплетающихся рядов деревянных или металлических прутьев, полос и т. п.

Все значения слова «решётка»

Предложения со словом «решётка»

  • В этом бункере имелось лишь одно крошечное, забранное железной решёткой окно, к тому же находилось оно не на обычном уровне, как в домах, а высоко под потолком, как это делается в тюрьмах.

  • Только белый волк с русского севера никогда не привыкает к клетке – и день и ночь бьётся о железные прутья решётки.

  • Последовав его совету, я обнаружил забранное металлической решёткой отверстие вентиляционного канала.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «решётки»

Ассоциации к слову «решётки»

Какими бывают «решётки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я