Цитаты со словом «отличить»
А тут, в столице, их и не
отличишь от простых домов, да еще, срам сказать, и лавочка тут же в доме.
Через час завидел он обетованный уголок, встал в лодке и устремил взоры вдаль. Сначала глаза его отуманились страхом и беспокойством, которое перешло в сомнение. Потом вдруг лицо озарилось светом радости, как солнечным блеском. Он
отличил у решетки сада знакомое платье; вот там его узнали, махнули платком. Его ждут, может быть, давно. У него подошвы как будто загорелись от нетерпения.
Она пробовала возбудить в нем ревность, думая, что тогда любовь непременно выскажется… Ничего не бывало. Чуть он заметит, что она
отличает в обществе какого-нибудь молодого человека, он спешит пригласить его к себе, обласкает, сам не нахвалится его достоинствами и не боится оставлять его наедине с женой.
Цитаты из русской классики со словом «отличить»
Но ведь каждый человек вносит с собой хоть какую-нибудь микроскопическую особенность, по которой его можно было бы
отличить от других людей.
— Поддельные, ничего не стоят. Я настоящие брильянты за версту
отличу, — отвечал инженер.
У него даже было слабое чувство реальности, и он неспособен был
отличить правду от вымысла.
Как вы это располагаете, как
отличить, чья эта трость?
— Я слышал только, что белые бывают преимущественно на краю, хотя я и не умею
отличить белого.
Синонимы к слову «отличить»
Предложения со словом «отличить»
- У каждого был собственный герб, все могли отличить друга от неприятеля, чтобы нормандец по ошибке не убил нормандца, а француз – француза.
- Компьютер сам начнёт подбирать характеристики, по которым можно определить, что за вид транспорта изображён и как их можно отличить друг от друга.
- Временами даже нам было трудно отличить реальность от фикции.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отличить»
Значение слова «отличить»
ОТЛИЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. отличённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. отличать). 1. Распознать какой-л. предмет, явление и т. п. среди других. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЛИЧИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «отличить»
- Над словом у нас работают мало, язык плохой, писателя от писателя трудно отличить, нет характерного языка, нет того, чем, например, Лескова легко отличить от Глеба Успенского, или Гаршина от Бунина.
- Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, а не невежд. Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника.
- Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от сосны или клевер от подорожника.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно