Цитаты со словосочетанием «раздать имение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Татьяна Марковна пробовала заговаривать об имении, об отчете, до передачи Райским усадьбы сестрам, но он взглянул на нее такими усталыми глазами, что она отложила счеты и отдала ему только хранившиеся у ней рублей шестьсот его денег. Он триста рублей при ней же отдал Василисе и Якову, чтоб они роздали дворне и поблагодарили ее за «дружбу, баловство и услужливость».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «раздать имение»

Махин рад был случаю выказать свое бескорыстие и сказал Лизе, что он любит ее не из-за денег, и это, как ему казалось, великодушное решение тронуло его самого. У Лизы, между тем, началась борьба с ее матерью (имение было отцовское), не позволявшей раздавать имение. И Махин помогал Лизе. И чем больше он поступал так, тем больше он понимал совсем другой, чуждый ему до тех пор мир духовных стремлений, который он видел в Лизе.
Раздай имение неимущим.

Неточные совпадения

Странное дело! эта мысль подсказывала ей совсем не те слова, которые она произносила: она подсказывала:"Да куда ж я, черт побери, денусь, коли имение-то все раздам! все жила, жила да командовала, а теперь, на-тко, на старости-то лет да под команду к детям идти!"И вследствие этого тайного рассуждения слезы текли еще обильнее, а материнское горе казалось еще горчее и безысходнее.
Лизе страстно захотелось быть такой Марией Семеновной. Она была богата и боялась, что Махин ухаживает за ней из-за денег. И она решила раздать свое имение и сказала об этом Махину.
— Ведь вы от отца вашего получили же деньги за имение, — спокойно заметил Николай Всеволодович. — Maman выдала вам тысяч шесть или восемь за Степана Трофимовича. Вот и заплатите полторы тысячи из своих. Я не хочу, наконец, платить за чужих, я и так много роздал, мне это обидно… — усмехнулся он сам на свои слова.
Таковы плоды централизации! Прах друга своего схоронить невозможно, предварительно не расстроив своего здоровья и не раздав пол-имения своего извозчикам!
Александра Ивановна (презрительно). А что же много справедливого утверждают Николай Иванович? Что ж, справедливо то, что, по нагорной проповеди, надо раздавать свое имение чужим, а семью пустить по миру?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «раздать имение»

Предложения со словосочетанием «раздать имение»

Значение слова «раздавать»

Значение слова «имение»

  • ИМЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; поместье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «раздавать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «раздавать»

РАЗДАВА́ТЬ1, -даю́, -даёшь; повел. раздава́й; деепр. раздава́я. Несов. к раздать1.

РАЗДАВА́ТЬ2, -даю́, -даёшь; повел. раздава́й; деепр. раздава́я. Несов. к раздать2.

Все значения слова «раздавать»

Значение слова «имение»

ИМЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; поместье.

Все значения слова «имение»

Предложения со словосочетанием «раздать имение»

  • Что говорю тебе худого, когда говорю пойди и раздай имение нищим и сиротам, как благой распорядитель, чтобы блудницы и развратные люди не расхитили оставленного бедным?

  • Можно раздать имение, поступить в монастырь и иметь такое пристрастие к своей единственной рубахе или какой-нибудь незначительной вещице, так привязаться к ней сердцем, как и богатый не привяжется к своему богатству.

  • Она покаялась в прежних грехах, раздала имение бедным и стала жить при церкви в смирении, воздержании и великом благочестии.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «раздать имение»

Ассоциации к слову «раздавать»

Ассоциации к слову «имение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я