Цитаты со словосочетанием «попроситься с кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Один только старый дом стоял в глубине двора, как бельмо в глазу, мрачный, почти всегда в тени, серый, полинявший, местами с забитыми окнами, с поросшим травой крыльцом, с тяжелыми дверьми, замкнутыми тяжелыми же задвижками, но прочно и массивно выстроенный. Зато на маленький домик с утра до вечера жарко лились лучи солнца, деревья отступили от него, чтоб дать ему простора и воздуха. Только цветник, как гирлянда, обвивал его со стороны сада, и махровые розы, далии и другие цветы так и просились в окна.
— И я, и я пойду с дядей, — попросилась было Марфенька.
От сотрясения пола под шагами с колонн и потолков тихо сыпалась давнишняя пыль; кое-где на полу валялись куски и крошки отвалившейся штукатурки; в окне жалобно жужжит и просится в запыленное стекло наружу муха.
Все это говорила она с жаром, почти страстно, так что ее грациозная грудь волновалась под кисеей, как будто просилась на простор.
— Если хотите, расстанемтесь, вот теперь же… — уныло говорил он. — Я знаю, что будет со мной: я попрошусь куда-нибудь в другое место, уеду в Петербург, на край света, если мне скажут это — не Татьяна Марковна, не маменька моя — они, пожалуй, наскажут, но я их не послушаю, — а если скажете вы. Я сейчас же с этого места уйду и никогда не ворочусь сюда! Я знаю, что уж любить больше в жизни никогда не буду… ей-богу, не буду… Марфа Васильевна!
— Брат! — заговорила она через минуту нежно, кладя ему руку на плечо, — если когда-нибудь вы горели, как на угольях, умирали сто раз в одну минуту от страха, от нетерпения… когда счастье просится в руки и ускользает… и ваша душа просится вслед за ним… Припомните такую минуту… когда у вас оставалась одна последняя надежда… искра… Вот это — моя минута! Она пройдет — и все пройдет с ней…
Козлов видел его и сказал Райскому, что теперь он едет на время в Новгородскую губернию, к старой тетке, а потом намерен проситься опять в юнкера, с переводом на Кавказ.
Теперь, наблюдая Тушина ближе и совершенно бескорыстно, Райский решил, что эта мнимая «ограниченность» есть не что иное, как равновесие силы ума с суммою тех качеств, которые составляют силу души и воли, что и то, и другое, и третье слито у него тесно одно с другим и ничто не выдается, не просится вперед, не сверкает, не ослепляет, а тянет к себе медленно, но прочно.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «попроситься с кем-либо»

— Спать ее при мне повели: просилась с тобою проститься.
Всякий день я просился с ним, и только один раз отпустила меня мать.
Одно можно сказать в утешение: Анисья хоть и плакала тогда и просилась с нами, но нисколько не обиделась, что ее не взяли, и никогда никого из нас не упрекает. Дура баба.

Неточные совпадения

Лили тоже стала проситься к нему, и мать передала ее ему; он посадил ее на плечо и побежал с ней.
Ласка шла рядом с хозяином, просясь вперед и оглядываясь.
— Да вы на сей раз Алене Ивановне ничего не говорите-с, — перебил муж, — вот мой совет-с, а зайдите к нам не просясь. Оно дело выгодное-с. Потом и сестрица сами могут сообразить.
Кто к ульям ни просился, // С отказом отпустили всех, // И, как на-смех, // Тут Мишка очутился.
Измученное волнениями или вовсе не знакомое с ними сердце так и просится спрятаться в этот забытый всеми уголок и жить никому не ведомым счастьем. Все сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «попроситься с кем-либо»

Ассоциации к слову «попроситься»

Все ассоциации к слову ПОПРОСИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «попроситься с кем-либо»

Значение слова «проситься»

  • ПРОСИ́ТЬСЯ, прошу́сь, про́сишься; несов. (несов. попроситься). Разг. 1. Просить о позволении сделать что-л. (войти, отправиться куда-л. и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОСИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «проситься»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проситься»

ПРОСИ́ТЬСЯ, прошу́сь, про́сишься; несов. (несов. попроситься). Разг. 1. Просить о позволении сделать что-л. (войти, отправиться куда-л. и т. п.).

Все значения слова «проситься»

Предложения со словосочетанием «попроситься с кем-либо»

  • Мама сказала, что надо туда съездить и оценить обстановку, и я попросился с ней.

  • Я хочу поехать с ним, но если я просто попрошусь с ним, он меня не возьмёт, поэтому я хочу тайно поехать с ним.

  • Сначала он подошёл к ежатам и попросился с ними поиграть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проситься»

Ассоциации к слову «попроситься»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я