Цитаты со словосочетанием «неприятельский лагерь»

Область
поиска
Область
поиска
Ждал Нил Андреич Тычков, что зайдет кто-нибудь из его бывших подчиненных, молодых чиновников, чтоб расспросить, что делается в неприятельском лагере. Но никто не являлся.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неприятельский лагерь»

жалуется он ей, не подозревая, какой заговор созрел против него в неприятельском лагере.
Вдруг словно горячая волна обдала все существо Иоле. Он вспомнил, что где-то читал, еще в детстве, как один витязь-юнак привел в негодность вражеские орудия, пробравшись в неприятельский лагерь и этим оказал незаменимую услугу своему войску. Что если и он — Иоле?..
— Это не простой солдат. Это герой. Он указал королю путь, как ближе найти неприятельский лагерь, он остановил войско, когда оно бросилось в бегство, и он же защитил своей грудью самого короля, когда неприятельская сабля направилась на него. Король не может забыть этого и считает солдата Ивана своим лучшим другом и слугою.
Сделав таким образом точную съемку лагеря, Александр Васильевич спрятал свою книжку, спустился с дерева и снова, то ползком, то согнувшись в три погибели, то бегом, между высокими кустами вернулся к тому месту, где его ожидали казаки. Последние были в большой тревоге. Увидав, что их подполковник пошел прямо, на так сильно испугавший их неприятельский лагерь, казаки послушно забрались вместе с конем Суворова в частый кустарник и притаились там.
По странной исторической случайности, посол русского государя был задержан в неприятельском лагере и через несколько дней уже снова в Вильне, в том самом замке Кейстута и даже в том самом кабинете, откуда отправлял его русский император, получил аудиенцию у императора французов, который и вручил ему письмо с дерзким и заносчивым ответом императору Александру Павловичу, полное лживых обвинений и непомерных требований.

Неточные совпадения

То, что у них не было повозок и телег, и потому, чтобы они могли подняться, нужно было привезти им повозки из Гордонова лагеря, что посреди многочисленной неприятельской конницы исполнить было довольно затруднительно.
Мы уже хотели идти в палатку ложиться спать, как вдруг над нами просвистело ядро и недалеко ударилось в землю. Так странно было, — этот тихий спящий лагерь, наш разговор, и вдруг ядро неприятельское, которое, бог знает откуда, влетело в середину наших палаток, — так странно, что я долго не мог дать себе отчета, что это такое. Наш солдатик Андреев, ходивший на часах по батарее, подвинулся ко мне.
— Лагерь-то, брат, лагерь, только не наш, а неприятельский.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «неприятельский лагерь»

Ассоциации к слову «неприятельский»

Все ассоциации к слову НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ

Предложения со словосочетанием «неприятельский лагерь»

Значение слова «неприятельский»

Значение слова «лагерь»

  • ЛА́ГЕРЬ, -я́, мн. ла́гери и лагеря́, м. 1. Временная стоянка войск вне населенных пунктов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛАГЕРЬ

Афоризмы русских писателей со словом «лагерь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неприятельский»

НЕПРИЯ́ТЕЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к неприятель (во 2 знач.). Неприятельский флот.

Все значения слова «неприятельский»

Значение слова «лагерь»

ЛА́ГЕРЬ, -я́, мн. ла́гери и лагеря́, м. 1. Временная стоянка войск вне населенных пунктов.

Все значения слова «лагерь»

Предложения со словосочетанием «неприятельский лагерь»

  • Построив войско в три линии, он быстро прошёл восемь миль и достиг неприятельского лагеря, прежде чем германцы успели понять в чём дело.

  • В структуре неприятельского лагеря указатели-ориентиры представлены как значимые символы поражения и победы.

  • Здесь на каждом шагу встречаем мы или оставленную батарею, или замок с готическими острыми башнями, которые возбуждают воспоминание о древних рыцарях; или передовой неприятельский лагерь, или мост, недавно выжженный, или опустелую деревню.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «неприятельский лагерь»

Ассоциации к слову «неприятельский»

Ассоциации к слову «лагерь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я