Цитаты со словом «уклониться»
Леонтья не было дома, и Ульяна Андреевна встретила Райского с распростертыми объятиями, от которых он сухо
уклонился. Она называла его старым другом, «шалуном», слегка взяла его за ухо, посадила на диван, села к нему близко, держа его за руку.
У него был тот ум, который дается одинаково как тонко развитому, так и мужику, ум, который, не тратясь на роскошь, прямо обращается в житейскую потребность. Это больше, нежели здравый смысл, который иногда не мешает хозяину его, мысля здраво,
уклоняться от здравых путей жизни.
— Кто тебя развивает, ты вот что скажи? А ты все
уклоняешься от ответа!
— Да, лучше оставим, — сказала и она решительно, — а я слепо никому и ничему не хочу верить, не хочу! Вы
уклоняетесь от объяснений, тогда как я только вижу во сне и наяву, чтоб между нами не было никакого тумана, недоразумений, чтоб мы узнали друг друга и верили… А я не знаю вас и… не могу верить!
Крицкая порывалась было идти с ними, но Вера
уклонилась, сказав: «Мы идем пешком и надолго с братом, а у вас, милая Полина Карповна, длинный шлейф, и вообще нарядный туалет — на дворе сыро…»
Так. Но ведь не планета же он в самом деле — и мог бы
уклониться далеко в сторону. Стройно действующий механизм природных сил мог бы расстроиться — и от внешних притоков разных противных ветров, толчков, остановок, и от дурной, избалованной воли.
А у него этого разлада не было. Внутреннею силою он отражал внешние враждебные притоки, а свой огонь горел у него неугасимо, и он не
уклоняется, не изменяет гармонии ума с сердцем и с волей — и совершает свой путь безупречно, все стоит на той высоте умственного и нравственного развития, на которую, пожалуй, поставили его природа и судьба, следовательно, стоит почти бессознательно.
Цитаты из русской классики со словом «уклониться»
Василий зарычал и так быстро взмахнул рукой, что Яков не успел
уклониться. Удар попал ему по голове; он пошатнулся и оскалил зубы в зверское лицо отца, уже снова поднявшего руку.
Что побудило их
уклониться от прямой дороги, не стесняясь даже тем, что это уклонение разбивает чье-то существование?
А на Остапа уже наскочило вдруг шестеро; но не в добрый час, видно, наскочило: с одного полетела голова, другой перевернулся, отступивши; угодило копьем в ребро третьего; четвертый был поотважней,
уклонился головой от пули, и попала в конскую грудь горячая пуля, — вздыбился бешеный конь, грянулся о землю и задавил под собою всадника.
— Никому я о сем не объявлял, —
уклонился Линкин от прямого ответа.
Последние слова были сказаны гнусавым, почти плачущим голосом, и всадник опять поднял руку с нагайкой. Лошадь под ним испуганно затопталась. Пеший спутник
уклонился от удара. Наши ямщики сошли с санок и приняли участие в обсуждении положения. Оказалось, что мы все заснули, лошади свернули к берегу. За нами потянулись случайные спутники, причем даже пеший проводник крупного незнакомца, очевидно, тоже заснул на ходу…
Синонимы к слову «уклониться»
Предложения со словом «уклониться»
- И я не помню случая, чтобы кто-то из них отказался или пропустил репетицию, или как-то попытался уклониться от этих довольно непростых физических упражнений.
- Из-за этого дальнейший учёт магнитного склонения будет неправильным, самолёт может уклониться от курса.
- Я цокнула, когда поняла, что мужчина легко уклонился от моего посоха.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уклониться»
Значение слова «уклониться»
УКЛОНИ́ТЬСЯ, уклоню́сь, укло́нишься; сов. (несов. уклоняться). 1. Отстраниться, отодвинуться, чтобы избежать чего-л. (столкновения, удара). Подбежавшая к окну старуха Арина хотела схватить было Морока прямо за бороду, но тот уклонился. Мамин-Сибиряк. Морок. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УКЛОНИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «уклониться»
- Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка, который, на письме, далеко уклонился от того, чем ему следовало быть.
- Вдохновение и интерес — это то же самое. Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении исчезает все и остается оно одно. Поэтому порок есть тоже своего рода вдохновение.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно