Цитаты со словом «дарить»
Незнание или отсутствие убеждения облечено у него в форму какого-то легкого, поверхностного всеотрицания: он относился ко всему небрежно, ни перед чем искренно не склоняясь, ничему глубоко не веря и ни к чему особенно не пристращаясь. Немного насмешлив, скептичен, равнодушен и ровен в сношениях со всеми, не
даря никого постоянной и глубокой дружбой, но и не преследуя никого настойчивой враждой.
— Как куда? А женщины? А эта беготня, petits soupers, [интимные ужины (фр.).] весь этот train? [образ жизни (фр.).] Зимой в пять тысяч сервиз
подарил на вечер Armance, а она его-то и забыла пригласить к ужину…
Он с наслаждением и завистью припоминал анекдоты времен революции, как один знатный повеса разбил там чашку в магазине и в ответ на упреки купца перебил и переломал еще множество вещей и заплатил за весь магазин; как другой перекупил у короля дачу и
подарил танцовщице. Оканчивал он рассказы вздохом сожаления о прошлом.
Он знал одну хорошенькую актрису и на вечере у нее ловко подделался к старику, потом
подарил ему портрет этой актрисы своей работы, напомнил ему о своей фамилии, о старых связях и скоро был представлен старухам и дочери.
Райский почти со слезами читал это длинное послание и вспоминал чудака Леонтья, его библиоманию, и смеялся его тревогам насчет библиотеки. «
Подарю ее ему», — подумал он.
— Сами же давеча… сказали, — говорила она сердито, — что он нам не чужой, а брат, и велели поцеловаться с ним; а брат может все
подарить.
— Ну, пусть и будет твое! — возразила она. — Зачем же отпускать на волю,
дарить?
— Что смеешься! Я дело говорю. Какая бы радость бабушке! Тогда бы не стал
дарить кружев да серебра: понадобилось бы самому…
— Ну, добро, посмотрим, посмотрим, — сказала она, — если не женишься сам, так как хочешь, на свадьбу
подари им кружева, что ли: только чтобы никто не знал, пуще всего Нил Андреич… надо втихомолку…
Подарков он не принимал, потому что нечем было отдарить. Ему находили уроки, заказывали диссертации и
дарили за это белье, платье, редко деньги, а чаще всего книги, которых от этого у него накопилось больше, нежели дров.
Кто-то догадался и
подарил ей парижские ботинки и серьги, она стала ласковее к нему: шепталась с ним, убегала в сад и приглашала к себе по вечерам пить чай.
Другие узнали и последовали тому же примеру: кто
дарил материю на платье, под предлогом благодарности о продовольствии, кто доставал ложу, носили ей конфекты, и Уленька стала одинаково любезна почти со всеми.
«Добрый! — думала она, — собак не бьет! Какая же это доброта, коли он ничего
подарить не может! Умный! — продолжала она штудировать его, — ест третью тарелку рисовой каши и не замечает! Не видит, что все кругом смеются над ним! Высоконравственный!..»
Но, однако ж, пошел и ходил часто. Она не гуляла с ним по темной аллее, не пряталась в беседку, и неразговорчив он был, не
дарил он ее, но и не ревновал, не делал сцен, ничего, что делали другие, по самой простой причине: он не видал, не замечал и не подозревал ничего, что делала она, что делали другие, что делалось вокруг.
— Поди ты с своей Лукрецией! — небрежно сказала она, — с кем он там меня не сравнивает? Я — и Клеопатра, и какая-то Постумия, и Лавиния, и Корнелия, еще матрона… Ты лучше книги бери, когда
дарят! Борис Павлович подарит мне…
— Не смей просить! — повелительно крикнул Леонтий. — А мы что ему
подарим? Тебя, что ли, отдам? — добавил он, нежно обняв ее рукой.
— Да как же вдруг этакое сокровище
подарить! Ее продать в хорошие, надежные руки — так… Ах, Боже мой! Никогда не желал я богатства, а теперь тысяч бы пять дал… Не могу, не могу взять: ты мот, ты блудный сын — или нет, нет, ты слепой младенец, невежа…
— Как же не ласкать, когда вы сами так ласковы! Вы такой добрый, так любите нас. Дом, садик
подарили, а я что за статуя такая!..
— Потому что я вам с Марфенькой
подарил вот это все, оба дома, сады, огороды. Она говорила, что вы не примете. Правда ли?
— Что ж не
подарите меня нежным взглядом? Дайте полюбоваться лебединой шейкой…
— Смотрите же: месяц прошел — и пари кончено. Мне ваших панталон не нужно — я их вам
дарю, в придачу к пальто.
— Ведь я тебе
подарил их.
Если Райский как-нибудь перешагнет эту черту, тогда мне останется одно: бежать отсюда! Легко сказать — бежать, а куда? Мне вместе и совестно: он так мил, добр ко мне, к сестре — осыпает нас дружбой, ласками, еще хочет
подарить этот уголок… этот рай, где я узнала, что живу, не прозябаю!.. Совестно, зачем он расточает эти незаслуженные ласки, зачем так старается блистать передо мною и хлопочет возбудить во мне нежное чувство, хотя я лишила его всякой надежды на это. Ах, если б он знал, как напрасно все!
— И! нет, какой характер! Не глупа, училась хорошо, читает много книг и приодеться любит. Поп-то не бедный: своя земля есть. Михайло Иваныч, помещик, любит его, — у него там полная чаша! Хлеба, всякого добра — вволю; лошадей ему
подарил, экипаж, даже деревьями из оранжерей комнаты у него убирает. Поп умный, из молодых — только уж очень по-светски ведет себя: привык там в помещичьем кругу. Даже французские книжки читает и покуривает — это уж и не пристало бы к рясе…
Райский выписал от опекуна еще свои фамильные брильянты и серебро, доставшееся ему после матери, и
подарил их обеим сестрам. Но бабушка погребла их в глубину своих сундуков, до поры до времени.
— Да, — припомнила она и достала из кармана портмоне. — Возьмите у золотых дел мастера Шмита porte-bouquet. [подставку для букета (фр.).] Я еще на той неделе выбрала
подарить Марфеньке в день рождения, — только велела вставить несколько жемчужин, из своих собственных, и вырезать ее имя. Вот деньги.
Потом он выбрал дамские часы с эмалевой доской, с цепочкой,
подарить от себя Марфеньке, и для этого зашел к Титу Никонычу и занял у него двести рублей до завтра, чтобы не воевать с бабушкой, которая без боя не дала бы ему промотать столько на подарок и, кроме того, пожалуй, выдала бы заранее его секрет.
— А что ж ты не спросишь бабушку, отчего она ничего не
подарила?
— Бабушка! Да ведь вы мне два платья
подарили!.. А кто это зелени и цветов повесил!..
Пришел к обеду и Тушин, еще накануне приехавший в город. Он
подарил Марфеньке хорошенького пони, для прогулок верхом: «Если бабушка позволит», — скромно прибавил он.
Например, если б бабушка на полгода или на год отослала ее с глаз долой, в свою дальнюю деревню, а сама справилась бы как-нибудь с своими обманутыми и поруганными чувствами доверия, любви и потом простила, призвала бы ее, но долго еще не принимала бы ее в свою любовь, не
дарила бы лаской и нежностью, пока Вера несколькими годами, работой всех сил ума и сердца, не воротила бы себе права на любовь этой матери — тогда только успокоилась бы она, тогда настало бы искупление или, по крайней мере, забвение, если правда, что «время все стирает с жизни», как утверждает Райский.
Прежде она
дарила доверие, как будто из милости, только своей наперснице и подруге, жене священника. Это был ее каприз, она роняла крупицы. Теперь она шла искать помощи, с поникшей головой, с обузданной гордостью, почуя рядом силу сильнее своей и мудрость мудрее своей самолюбивой воли.
— Это из Верочкина букета, который она мне
подарила в день моего рождения, — сказала она наивно.
Цитаты из русской классики со словом «дарить»
Да притом Григорий Александрович каждый день
дарил ей что-нибудь: первые дни она молча гордо отталкивала подарки, которые тогда доставались духанщице и возбуждали ее красноречие.
И княгиня оставляла ее в покое, нисколько не заботясь, в сущности, о грусти ребенка и не делая ничего для его развлечения. Приходили праздники, другим детям
дарили игрушки, другие дети рассказывали о гуляньях, об обновах. Сироте ничего не
дарили. Княгиня думала, что довольно делает для нее, давая ей кров; благо есть башмаки, на что еще куклы!
Приезжая дня на два, на три, я буду доставлять даже удовольствие, а не скуку: я буду с ней хохотать, буду рассказывать ей анекдоты, повезу на бал, буду с ней амурничать,
дарить сувенирчики, петь романсы, подарю собачку, расстанусь с ней романически и буду вести с ней потом любовную переписку.
Купцы
дарили его даже «за любовь», за то, что он крестил у них детей, за то, что он не забывал именин, а часто и запросто заходил чаю откушать.
— Я оставляю дом Лебедева потому, милый князь, потому что с этим человеком порвал; порвал вчера вечером, с раскаянием, что не раньше. Я требую уважения, князь, и желаю получать его даже и от тех лиц, которым
дарю, так сказать, мое сердце. Князь, я часто
дарю мое сердце и почти всегда бываю обманут. Этот человек был недостоин моего подарка.
Ассоциации к слову «дарить»
Синонимы к слову «дарить»
Предложения со словом «дарить»
- Один из лучших дней для начала поездок, для новых знакомств. Больше радости доставляет дарить подарки, чем получать их.
- Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще.
- Изготовленные таким образом фолианты представляли большую ценность, поэтому их как дорогие подарки дарили друг другу знатные люди и вельможи.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дарить»
Значение слова «дарить»
ДАРИ́ТЬ, дарю́, да́ришь; несов., перех. 1. (сов. подарить). Давать в качестве подарка, отдавать безвозмездно. — У черкесов 365 (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДАРИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «дарить»
- Охотно мы дарим,
Что нам не надобно самим…
- Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них, как вечная драгоценность.
- Пусть радости живущим жизнь дарит,
А смерть сама их умереть научит.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно