Цитаты со словом «венец»
Товарищи, и между прочим Райский, старались расшевелить его самолюбие, говорили о творческой, производительной деятельности и о профессорской кафедре. Это, конечно, был маршальский жезл,
венец его желаний. Но он глубоко вздыхал в ответ на эти мечты.
— Каково: это идеал,
венец свободы! Бабушка! Татьяна Марковна! Вы стоите на вершинах развития, умственного, нравственного и социального! Вы совсем готовый, выработанный человек! И как это вам далось даром, когда мы хлопочем, хлопочем! Я кланялся вам раз, как женщине, кланяюсь опять и горжусь вами: вы велики!
Женщина —
венец создания, — да, но не Венера только.
Кошка коту кажется тоже
венцом создания, Венерой кошачьей породы! женщина — Венера, пожалуй, но осмысленная, одухотворенная Венера, сочетание красоты форм с красотой духа, любящая и честная, то есть идеал женского величия, гармония красоты!»
Виделась ему в ней — древняя еврейка, иерусалимская госпожа, родоначальница племени — с улыбкой горделивого презрения услышавшая в народе глухое пророчество и угрозу: «снимется
венец с народа, не узнавшего посещения», «придут римляне и возьмут!» Не верила она, считая незыблемым венец, возложенный рукою Иеговы на голову Израиля.
Но когда настал час — «пришли римляне и взяли», она постигла, откуда пал неотразимый удар, встала, сняв свой
венец, и молча, без ропота, без малодушных слез, которыми омывали иерусалимские стены мужья, разбивая о камни головы, только с окаменелым ужасом покорности в глазах пошла среди павшего царства, в великом безобразии одежд, туда, куда вела ее рука Иеговы, и так же — как эта бабушка теперь — несла святыню страдания на лице, будто гордясь и силою удара, постигшего ее, и своею силою нести его.
— Захочет! — договорил Райский с уверенностью, — и если это случится, дайте мне слово, что вы уведомите меня по телеграфу, где бы я ни был: я хочу держать
венец над Верой…
Цитаты из русской классики со словом «венец»
Ступай в стан князя Пожарского, ополчись оружием земным против общего врага нашего и, если господь не благоволит украсить чело твое
венцом мученика, то по окончании брани возвратись в обитель нашу для принятия ангельского образа и служения господу не с оружием в руках, но в духе кротости, смирения и любви.
Многие потерпели в правде, многие прияли
венец мученический, Никита Романыч!
Венец за ним! он царь! он согласился!
Борис наш царь! да здравствует Борис!
Егор же Егорыч был шафером у Музы и держал над нею
венец, а жених обошелся и без поддержки, надев сам крепко на голову брачную корону.
Когда священник возлагал на головы жениха и невесты
венцы и просил бога, чтобы он венчал их славою и честью, то лица присутствовавших женщин выражали умиление и радость, и, казалось, было забыто, что действие происходит в тюремной церкви, на каторге, далеко-далеко от родины.
Ассоциации к слову «венец»
Предложения со словом «венец»
- Мы все существуем в единственном неповторимом варианте и считаемся венцом творения природы.
- Террор стал не только терновым венцом революции, но и её знаменателем, уравнявшим жертвы противоборствующих сторон.
- Если верить так называемым специалистам, 99% людей носят венец безбрачия.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «венец»
Афоризмы русских писателей со словом «венец»
- К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм ему был противен.
- «Душой отзывною страдая,
Страдай за мир, живи с людьми,
И после — мой венец прими…», —
Так говорила тень святая.
- Народ — венец земного цвета,
Краса и радость всем цветам…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно