Цитаты со словосочетанием «теряться в небе»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В горькие минуты он страдает от забот, перевертывается с боку на бок, ляжет лицом вниз, иногда даже совсем потеряется; тогда он встанет с постели на колени и начнет молиться жарко, усердно, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «теряться в небе»

Союз его с нами неразлучен; цепь, коей верхние звены теряются в небесах и в коей усопший друг наш занимает приуготованное ему место, касается и нас.

Неточные совпадения

И все-таки он был поражен, даже растерялся, когда, шагая в поредевшем хвосте толпы, вышел на Дворцовую площадь и увидал, что люди впереди его становятся карликами. Не сразу можно было понять, что они падают на колени, падали они так быстро, как будто невидимая сила подламывала им ноги. Чем дальше по направлению к шоколадной массе дворца, тем более мелкими казались обнаженные головы людей; площадь была вымощена ими, и в хмурое, зимнее небо возносился тысячеголосый рев:
Даль звучала в его ушах смутно замиравшею песней; когда же по небу гулко перекатывался весенний гром, заполняя собой пространство и с сердитым рокотом теряясь за тучами, слепой мальчик прислушивался к этому рокоту с благоговейным испугом, и сердце его расширялось, а в голове возникало величавое представление о просторе поднебесных высот.
Мне послышалось слово «Интеграл»: все четверо оглянулись на меня; и вот уже потерялись в серо-голубом небе, и снова — желтый, иссушенный путь.
Разрезав город, река течет к юго-западу и теряется в ржавом Ляховском болоте; ощетинилось болото темным ельником, и уходит мелкий лес густым широким строем в серовато-синюю даль. А на востоке, по вершинам холмов, маячат в бледном небе старые, побитые грозами деревья большой дороги в губернию.
Да и, как на смех, небо было серо, ветер холоден, даль терялась за болотистыми испарениями, все виды, которыми я восхищался, ехавши сюда, были угрюмы; оттого ли, что я их видел в обратном порядке, или от чего другого, только они меня не веселили.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «теряться в небе»

Ассоциации к слову «потеряться»

Все ассоциации к слову ПОТЕРЯТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «теряться в небе»

Значение слова «растеряться»

  • РАСТЕРЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; сов. 1. Потеряться, пропасть одно за другим (о многих предметах). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАСТЕРЯТЬСЯ

Значение слова «небо»

  • НЁБО, -а, ср. 1. Верхняя стенка полости рта, имеющая сводчатую форму. Мягкое небо. Твердое небо.

    НЕ́БО, -а, ср. ( мн. в том же знач. небе́са, небе́с, -а́м). 1. Видимое над Землей воздушное пространство в форме свода, купола. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕБО

Афоризмы русских писателей со словом «теряться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «растеряться»

РАСТЕРЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; сов. 1. Потеряться, пропасть одно за другим (о многих предметах).

Все значения слова «растеряться»

Значение слова «небо»

НЁБО, -а, ср. 1. Верхняя стенка полости рта, имеющая сводчатую форму. Мягкое небо. Твердое небо.

НЕ́БО, -а, ср. ( мн. в том же знач. небе́са, небе́с, -а́м). 1. Видимое над Землей воздушное пространство в форме свода, купола.

Все значения слова «небо»

Предложения со словосочетанием «теряться в небе»

  • Теряются в небе ступени…

  • Он сердит, серьёзен: возится в пальцах, шуршит жёсткими надкрыльями, из-под которых выпущено что-то тончайшее, палевое, – и вдруг щитки этих надкрылий разделяются, раскрываются, палевое тоже распускается, – и как изящно! – жук подымается в воздух, гудя уже с удовольствием, с облегчением, и навсегда покидает меня, теряется в небе, обогащая меня новым чувством: оставляя во мне грусть разлуки…

  • Самолёты рассыпались, терялись в небе и чёрными точками пропали на востоке, стрелять по ним было бессмысленно – восходящее солнце слепило глаза.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «теряться в небе»

Ассоциации к слову «потеряться»

Ассоциации к слову «небо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я