Цитаты со словосочетанием «сверх того»
Он имеет своего какого-то дохода рублей триста в год, и
сверх того он служит в какой-то неважной должности и получает неважное жалованье: нужды не терпит и денег ни у кого не занимает, а занять у него и подавно в голову никому не приходит.
Сверх того, Захар и сплетник. В кухне, в лавочке, на сходках у ворот он каждый день жалуется, что житья нет, что этакого дурного барина еще и не слыхано: и капризен-то он, и скуп, и сердит, и что не угодишь ему ни в чем, что, словом, лучше умереть, чем жить у него.
— Вот-с копию извольте получить, а контракт принадлежит сестре, — мягко отозвался Иван Матвеевич, взяв контракт в руку. —
Сверх того за огород и продовольствие из оного капустой, репой и прочими овощами, считая на одно лицо, — читал Иван Матвеевич, — примерно двести пятьдесят рублей…
Нос был,
сверх того, подернут синевой.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сверх того»
Городничий. Хорошо, хорошо, и дело ты говоришь. Там я тебе дал на чай, так вот еще
сверх того на баранки.
Милон. Не могу. Мне велено и солдат вести без промедления… да,
сверх того, я сам горю нетерпением быть в Москве.
Сверх того, хотя он робел и краснел в присутствии женщин, но под этою робостью таилось то пущее сластолюбие, которое любит предварительно раздражить себя и потом уже неуклонно стремится к начертанной цели.
Сверх того, отъезд был ей приятен еще и потому, что она мечтала залучить к себе в деревню сестру Кити, которая должна была возвратиться из-за границы в середине лета, и ей предписано было купанье.
— Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще
сверх того дам вам пятнадцать рублей. Ну, теперь ясно?
Неточные совпадения
— Про себя могу сказать одно: в сражениях не бывал-с, но в парадах закален даже
сверх пропорции. Новых идей не понимаю. Не понимаю даже
того, зачем их следует понимать-с.
Левин не поверил бы три месяца
тому назад, что мог бы заснуть спокойно в
тех условиях, в которых он был нынче; чтобы, живя бесцельною, бестолковою жизнию, притом жизнию
сверх средств, после пьянства (иначе он не мог назвать
того, что было в клубе), нескладных дружеских отношений с человеком, в которого когда-то была влюблена жена, и еще более нескладной поездки к женщине, которую нельзя было иначе назвать, как потерянною, и после увлечения своего этою женщиной и огорчения жены, — чтобы при этих условиях он мог заснуть покойно.
Синонимы к словосочетанию «сверх того»
Предложения со словосочетанием «сверх того»
- Если ты наёмный работник и хочешь расти и прилично зарабатывать, выходи за рамки обязанностей, делай сверх того, что тебе поручено, тогда тебя заметят и будут продвигать.
- Морские войска были вооружены так же, как и сухопутные, но сверх того имели длинные копья, косы на длинных древках, секиры о двух лезвиях и т. п. оружие для абордажей и боя на судах.
- Хрематистика – это накопление денег сверх того, что нужно для проживания человеку.
- (все предложения)
Значение слова «сверх»
СВЕРХ, предлог с род. п. 1. Употребляется при указании на предмет, поверх которого, на котором располагается, размещается кто-, что-л.; поверх. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВЕРХ
Значение слова «тот»
ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОТ
Афоризмы русских писателей со словом «сверх»
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- Свобода, братство, равенство, — все то,
О чем томимся мы, почти без веры,
К чему из нас не припадет никто, —
Те вкусят смело, полностью, сверх меры.
- Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно