Цитаты со словосочетанием «сбивать с ног»

Область
поиска
Область
поиска
У одного забота: завтра в присутственное место зайти, дело пятый год тянется, противная сторона одолевает, и он пять лет носит одну мысль в голове, одно желание: сбить с ног другого и на его падении выстроить здание своего благосостояния.

Неточные совпадения

Но он жестоко разочаровался в первый же день своей службы. С приездом начальника начиналась беготня, суета, все смущались, все сбивали друг друга с ног, иные обдергивались, опасаясь, что они не довольно хороши как есть, чтоб показаться начальнику.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сбивать с ног»

Все закричали живио! и еще новая толпа хлынула в залу и чуть не сбила с ног княгиню.
— Бей его, ребята! — рявкнул человек в черном полушубке, толкая людей на кудрявого. — Бейте! Это — Сашка Судаков, вор! — Самгин видел, как Сашка сбил с ног Игната, слышал, как он насмешливо крикнул:
— И я говорю «ложь»! — проворно согласилась Крицкая. — Он и не вынес… — продолжала она, — он сбил с ног графа, душил его за горло, схватил откуда-то между цветами кривой, садовничий нож и чуть не зарезал его…
В дверях меня чуть не сбила с ног Лукерья, стремительно пробежавшая из комнаты Макара Ивановича в кухню.
Человек десять тагалов и один негр бросились на нас, как будто с намерением сбить с ног, а они хотели только узнать, чего мы хотим.

Неточные совпадения

Да, видно, Бог прогневался. // Как восемь лет исполнилось // Сыночку моему, // В подпаски свекор сдал его. // Однажды жду Федотушку — // Скотина уж пригналася, // На улицу иду. // Там видимо-невидимо // Народу! Я прислушалась // И бросилась в толпу. // Гляжу, Федота бледного // Силантий держит за ухо. // «Что держишь ты его?» // — Посечь хотим маненичко: // Овечками прикармливать // Надумал он волков! — // Я вырвала Федотушку, // Да с ног Силантья-старосту // И сбила невзначай.
Г-жа Простакова (к Милону). А, мой батюшка! Господин офицер! Я вас теперь искала по всей деревне; мужа с ног сбила, чтоб принести вам, батюшка, нижайшее благодарение за добрую команду.
Он не слыхал звука выстрела, но сильный удар в грудь сбил его с ног.
Позвольте вам вручить, напрасно бы кто взялся // Другой вам услужить, зато // Куда я ни кидался! // В контору — всё взято, // К директору, — он мне приятель, — // С зарей в шестом часу, и кстати ль! // Уж с вечера никто достать не мог; // К тому, к сему, всех сбил я с ног, // И этот наконец похитил уже силой // У одного, старик он хилый, // Мне друг, известный домосед; // Пусть дома просидит в покое.
Каламбур явился сам собою, внезапно и заставил Клима рассмеяться, а Борис, неестественно всхрапнув, широко размахнувшись, ударил его по щеке, раз, два, а затем пинком сбил его с ног и стремглав убежал, дико воя на бегу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сбивать с ног»

Ассоциации к слову «сбить»

Все ассоциации к слову СБИТЬ

Предложения со словосочетанием «сбивать с ног»

Значение слова «сбить»

  • СБИТЬ, собью́, собьёшь; повел. сбей; прич. страд. прош. сби́тый, сбит, -а, -о; сов., перех. (несов. сбивать). 1. Ударом (ударами), толчком удалить откуда-л. или отделить от чего-л., заставить упасть с кого-, чего-л.; сшибить. Сбить замок с двери. Сбить яблоко с дерева. Сбить снег с валенок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СБИТЬ

Значение слова «нога»

  • НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОГА

Афоризмы русских писателей со словом «сбивать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сбить»

СБИТЬ, собью́, собьёшь; повел. сбей; прич. страд. прош. сби́тый, сбит, -а, -о; сов., перех. (несов. сбивать). 1. Ударом (ударами), толчком удалить откуда-л. или отделить от чего-л., заставить упасть с кого-, чего-л.; сшибить. Сбить замок с двери. Сбить яблоко с дерева. Сбить снег с валенок.

Все значения слова «сбить»

Значение слова «нога»

НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога.

Все значения слова «нога»

Предложения со словосочетанием «сбивать с ног»

  • Погода стояла непредсказуемая – то ли ноябрьская, то ли мартовская. Одним словом, с неба лили холоднющие водяные струи. Почти ураганный ветер сбивал с ног

  • Ветер от его крыльев почти сбивал с ног, а драгоценный узелок угрожающе раскачивался в лапах.

  • Эффект неожиданности от того, что стена вдруг превращалась в сборище чудовищ, просто сбивал с ног несчастную жертву.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сбивать с ног»

Ассоциации к слову «сбить»

Ассоциации к слову «ноги»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я