Цитаты со словосочетанием «достигли слуха»
Только что храпенье Ильи Ильича
достигло слуха Захара, как он прыгнул осторожно, без шума, с лежанки, вышел на цыпочках в сени, запер барина на замок и отправился к воротам.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «достигли слуха»
Глухой шум вечернего города
достигал слуха из глубины залива; иногда с ветром по чуткой воде влетала береговая фраза, сказанная как бы на палубе; ясно прозвучав, она гасла в скрипе снастей; на баке вспыхнула спичка, осветив пальцы, круглые глаза и усы.
Ширина больших рек действительно обманывает глаз. Так бы вот, кажется, и переплыл; а между тем стоит только показаться барке на поверхности воды или человеку на противоположном берегу, чтобы понять всю огромность водяного пространства: барка кажется щепкой, голос человека чуть слышным звуком
достигает слуха.
Его выгнали, больного, измученного, из биллиардной и отобрали у него последние деньги. На улице бедняка подняли дворники и отправили в приемный покой. Прошло несколько месяцев; о капитане никто ничего не слыхал, и его почти забыли. Прошло еще около года. До биллиардной стали
достигать слухи о капитане, будто он живет где-то в ночлежном доме и питается милостыней.
На первый раз, однако, из передней, через которую дядя прошел с крыльца к себе «на половину», до залы
достиг слух, что о Храпошке не было никакого приказания.
«Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ио. 20:29) — эти слова Господа Фоме не могут
достигнуть слуха гностиков; для них это не блаженство, а в лучшем случае детское состояние, низший духовный ранг, «вера угольщика».
Неточные совпадения
И еще до рассвета, как передавалось потом по
слухам, весть о новопреставленном
достигла города.
Мы пошли: Бирюк впереди, я за ним. Бог его знает, как он узнавал дорогу, но он останавливался только изредка, и то для того, чтобы прислушиваться к стуку топора. «Вишь, — бормотал он сквозь зубы, — слышите? слышите?» — «Да где?» Бирюк пожимал плечами. Мы спустились в овраг, ветер затих на мгновенье — мерные удары ясно
достигли до моего
слуха. Бирюк глянул на меня и качнул головой. Мы пошли далее по мокрому папоротнику и крапиве. Глухой и продолжительный гул раздался…
Когда наш смех
достигал до его
слуха, он на время отрывался от вдохновенного творчества, грозил нам кулаком и опять погружался в свое занятие.
Тем не менее, даже последние, самые тихие звуки песни, почти терявшиеся среди уличного шума,
достигая человеческого
слуха, поражали всякого громадностью заключенного в них непосредственного страдания.
Тогда вдруг внешние звуки
достигли его
слуха в своей обычной форме. Он будто проснулся, но все еще стоял, озаренный и радостный, сжимая руки матери и Максима.
Ассоциации к слову «достигнуть»
Ассоциации к слову «слух»
Синонимы к словосочетанию «достигли слуха»
Предложения со словосочетанием «достигли слуха»
- Лишь только плеск вёсла достиг слуха индейца, он вскочил на ноги и издал испуганное восклицание, поражённый этой неожиданностью.
- С молитвами у нас теперь всё в порядке; да, видать, далёка небесная канцелярия, не достигают слуха тамошних наши вопли и стенания.
- Не удивительно ли, что акустическая волна, рождённая голосом человека, несёт в себе все оттенки его мыслей и чувств, достигает слуха другого человека и тотчас же все эти мысли и чувства становятся доступны этому человеку, он постигает их потаённый смысл и значение!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «достигнуть»
Сочетаемость слова «слух»
Значение слова «достигнуть»
Значение слова «слух»
СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУХ
Афоризмы русских писателей со словом «достигнуть»
- Человек сам себе никогда не виден — что он, кто он, достиг или не достиг… Только смерть все проясняет…
- Ни слез о потере, ни слез ревности вытереть нельзя и не должно, но можно и должно достигнуть, чтоб они лились человечески, и чтоб в них равно не было ни монашеского яда, ни дикости зверя, ни вопля уязвленного собственника.
- Ум и вкус человека представляют странное явление: прежде нежели достигнет истины, он столько даст объездов, столько наделает несообразностей, неправильностей, ложного, что после дивится сам своей недогадливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно