Цитаты со словом «совершиться»
Правильно и невозмутимо
совершается там годовой круг.
Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмется к няне, а она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все
совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день-деньской только и знают, что гуляют всё добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И где было понять ему, что с ней
совершилось то, что совершается с мужчиной в двадцать пять лет при помощи двадцати пяти профессоров, библиотек, после шатанья по свету, иногда даже с помощью некоторой утраты нравственного аромата души, свежести мысли и волос, то есть что она вступила в сферу сознания. Вступление это обошлось ей так дешево и легко.
Сердце было убито: там на время затихла жизнь. Возвращение к жизни, к порядку, к течению правильным путем скопившегося напора жизненных сил
совершалось медленно.
Постепенная осадка или выступление дна морского и осыпка горы
совершались над всеми и, между прочим, над Анисьей: взаимное влечение Анисьи и хозяйки превратилось в неразрывную связь, в одно существование.
Постепенная осадка дна морского, осыпанье гор, наносный ил с прибавкой легких волканических взрывов — все это
совершилось всего более в судьбе Агафьи Матвеевны, и никто, всего менее она сама, не замечал это. Оно стало заметно только по обильным, неожиданным и бесконечным последствиям.
Цитаты из русской классики со словом «совершиться»
— Я верую в Россию, я верую в ее православие… Я верую в тело Христово… Я верую, что новое пришествие
совершится в России… Я верую… — залепетал в исступлении Шатов.
Наша вера и наша надежда, что чудо это
совершится, основаны на чуде, которое уже
совершилось, на чуде воскресения Христа.
— Прости, Тимофей Федорович! веселись в горних селениях, избранный для прославления неизреченного милосердия божия! Ты жил как злодей и кончил жизнь как праведник… Блаженна часть твоя: над тобой
совершилась великая тайна искупления!..
Конечно, с Розановым мог произойти духовный переворот, в нем могло
совершиться новое рождение, из язычника он мог стать христианином.
Всегда, когда совершается событие, является человек или люди, по воле которых событие представляется
совершившимся. Наполеон III предписывает, и французы идут в Мексику. Прусский король и Бисмарк предписывают, и войска идут в Богемию. Наполеон I приказывает, и войска идут в Россию. Александр I приказывает, и французы покоряются Бурбонам. Опыт показывает нам, что какое бы ни
совершилось событие, оно всегда связано с волею одного или нескольких людей, которые его приказали.
Синонимы к слову «совершиться»
Предложения со словом «совершиться»
- Только в рамках подобной кооперации смогла совершиться промышленная революция.
- К этому времени уже совершилось разделение церкви на католическую и православную.
- Подумайте только о календарных святых, о переходе крови в жидкое состояние в определённый день, о возмущении, которое вспыхивает, если событие не происходит, и недвусмысленной угрозе, что чудо должно совершиться, не то…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «совершиться»
Значение слова «совершиться»
Афоризмы русских писателей со словом «совершиться»
- Открытие есть встреча между вечным явлением и вечным умом человечества. Встреча эта неизбежна, но она может совершиться раньше или позднее, смотря по тому, много или мало отдельных человеческих умов стоят на известной высоте развития и предаются плодотворному делу труда и наблюдения.
- Искусство есть один из двух органов прогресса человечества. Через слово человек общается мыслью, через образы искусства он общается чувством со всеми людьми не только настоящего, но прошедшего и будущего. Человечеству свойственно пользоваться этими обоими органами общения, а потому извращение хотя бы одного из них не может не оказать вредных последствий для того общества, в котором совершилось такое извращение.
- Если где слишком много толкуют о добродетели — это все равно, как если бы в комнате у больного слишком накурено благовониями; наверно, перед этим совершилась какая-нибудь пакость.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно