Цитаты со словом «родные»
— Ей-богу, не
родня; меня зовут Иваном Алексеичем.
— Шампанское за отыскание квартиры: ведь я тебя облагодетельствовал, а ты не чувствуешь этого, споришь еще; ты неблагодарен! Поди-ка сыщи сам квартиру! Да что квартира? Главное, спокойствие-то какое тебе будет: все равно как у
родной сестры. Двое ребятишек, холостой брат, я всякий день буду заходить…
— О близком человеке! — с ненавистью возразил Тарантьев. — Что он тебе за
родня такая? Немец — известно.
— Ближе всякой
родни: я вместе с ним рос, учился и не позволю дерзостей…
Воспитанный в недрах провинции, среди кротких и теплых нравов и обычаев родины, переходя в течение двадцати лет из объятий в объятия
родных, друзей и знакомых, он до того был проникнут семейным началом, что и будущая служба представлялась ему в виде какого-то семейного занятия, вроде, например, ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец.
Когда в поля, в
родные рощи? — думал он.
— Ах, не пугай, не стращай,
родная! — прерывает хозяйка.
Задевши его барина, задели за живое и Захара. Расшевелили и честолюбие и самолюбие: преданность проснулась и высказалась со всей силой. Он готов был облить ядом желчи не только противника своего, но и его барина, и
родню барина, который даже не знал, есть ли она, и знакомых. Тут он с удивительною точностью повторил все клеветы и злословия о господах, почерпнутые им из прежних бесед с кучером.
И пошел о Лудовике-Филиппе, точно как будто он
родной отец ему.
Наконец, если и постигнет такое несчастие — страсть, так это все равно, как случается попасть на избитую, гористую, несносную дорогу, по которой и лошади падают, и седок изнемогает, а уж
родное село в виду: не надо выпускать из глаз и скорей, скорей выбираться из опасного места…
— Братец бывают, а я с детьми только у мужниной
родни в светлое воскресенье да в Рождество обедаем.
Там по вечерам горели огни, собирались будущие
родные братца, сослуживцы и Тарантьев; все очутилось там. Агафья Матвеевна и Анисья вдруг остались с разинутыми ртами и с праздно повисшими руками, над пустыми кастрюлями и горшками.
Ужас! Она не додумалась до конца, а торопливо оделась, наняла извозчика и поехала к мужниной
родне, не в Пасху и Рождество, на семейный обед, а утром рано, с заботой, с необычайной речью и вопросом, что делать, и взять у них денег.
А сам Обломов? Сам Обломов был полным и естественным отражением и выражением того покоя, довольства и безмятежной тишины. Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился, хотя без поэзии, без тех лучей, которыми некогда воображение рисовало ему барское, широкое и беспечное течение жизни в
родной деревне, среди крестьян, дворни.
— Ах, ах, батюшка, Андрей Иваныч! Господи, слепота одолела! Батюшка, отец
родной!
Цитаты из русской классики со словом «родные»
Ассоциации к слову «родные»
Синонимы к слову «родные»
Предложения со словом «родной»
- Она предполагает не только использование научных достижений, но и разумное сотрудничество всего человечества, высокие гуманистические принципы отношения к природе – родному дому людей.
- Кроме того, он бегло говорил по-английски, по-французски и по-польски, так как отец его, горячий патриот, много заботился, чтоб его сын знал родной язык.
- Родной брат отца девушки всячески пытался располовинить танхаус, где она проживала.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «родные»
Что (кто) бывают «родными»
Значение слова «родной»
РОДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Находящийся в кровном родстве по прямой линии. Родной отец. Родная мать. Родной брат. Родная бабушка. Родной дядя. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОДНОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «родные»
- Где б ни скитался я, так нежно снятся сердцу
Мои родные васильки.
- Чувство родины неизбежно связано с пейзажем. Если мы и упоминаем о «дыме отечества» или о тоске родных песен, то только потому, что они более властно, чем зрительные ощущения, раскрывают перед нами душу пейзажа… Пейзаж — это лик родной земли, лицо матери. От созерцания этого лица в душе подымается та тоска, жалость, нежность, та надрывающая и безысходная любовь, с которой связано обычно чувство родины.
- На родных камнях сон слаще, чем на чужих перинах.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно