Цитаты со словом «помочи»
Есть еще сибариты, которым необходимы такие дополнения в жизни: им скучно без лишнего на свете. Кто подаст куда-то запропастившуюся табакерку или поднимет упавший на пол платок? Кому можно пожаловаться на головную боль с правом на участие, рассказать дурной сон и потребовать истолкования? Кто почитает книжку на сон грядущий и
поможет заснуть? А иногда такой пролетарий посылается в ближайший город за покупкой, поможет по хозяйству — не самим же мыкаться!
Но это
помогло только на время: надо же было выздороветь, — а за этим в перспективе было опять ежедневное хождение в должность. Обломов не вынес и подал в отставку. Так кончилась — и потом уже не возобновлялась — его государственная деятельность.
Штольц
помог ему продлить этот момент, сколько возможно было для такой натуры, какова была натура его друга. Он поймал Обломова на поэтах и года полтора держал его под ферулой мысли и науки.
Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю, но это не
помогает: слышится оханье, стенанье; прибегают к брусничной, к грушевой воде, к квасу, а иные и к врачебному пособию, чтоб только залить засуху в горле.
А отчего нужно ему в Петербург, почему не мог он остаться в Верхлёве и
помогать управлять имением, — об этом старик не спрашивал себя; он только помнил, что когда он сам кончил курс ученья, то отец отослал его от себя.
А избрать скромную, трудовую тропинку и идти по ней, прорывать глубокую колею — это скучно, незаметно; там всезнание не
поможет и пыль в глаза пускать некому.
— Не брани меня, Андрей, а лучше в самом деле
помоги! — начал он со вздохом. — Я сам мучусь этим; и если б ты посмотрел и послушал меня вот хоть бы сегодня, как я сам копаю себе могилу и оплакиваю себя, у тебя бы упрек не сошел с языка. Все знаю, все понимаю, но силы и воли нет. Дай мне своей воли и ума и веди меня куда хочешь. За тобой я, может быть, пойду, а один не сдвинусь с места. Ты правду говоришь: «Теперь или никогда больше». Еще год — поздно будет!
Но после свадьбы доступ в барские покои ей сделался свободнее. Она
помогала Захару, и в комнатах стало чище, и вообще некоторые обязанности мужа она взяла на себя, частью добровольно, частью потому, что Захар деспотически возложил их на нее.
И он бился, ломал голову, изворачивался, чтобы не упасть тяжело в глазах ее или чтоб
помочь ей разъяснить какой-нибудь узел, не то так геройски рассечь его.
— Просят прощения дети или когда в толпе отдавят ногу кому-нибудь, а тут извинение не
поможет, — говорила она, обмахивая опять платком лицо.
Ей становится тяжело, что-то давит грудь, беспокоит. Она снимет мантилью, косынку с плеч, но и это не
помогает — все давит, все теснит. Она бы легла под дерево и пролежала так целые часы.
— Представь, — начал он, — сердце у меня переполнено одним желанием, голова — одной мыслью, но воля, язык не повинуются мне: хочу говорить, и слова нейдут с языка. А ведь как просто, как…
Помоги мне, Ольга.
Когда Обломов обедал дома, хозяйка
помогала Анисье, то есть указывала, словом или пальцем, пора ли или рано вынимать жаркое, надо ли к соусу прибавить немного красного вина или сметаны, или что рыбу надо варить не так, а вот как…
— Можно, Иван Матвеевич: вот вам живое доказательство — я! Кто же я? Что я такое? Подите спросите у Захара, и он скажет вам: «Барин!» Да, я барин и делать ничего не умею! Делайте вы, если знаете, и
помогите, если можете, а за труд возьмите себе, что хотите, — на то и наука!
— Он женится! Хочешь об заклад, что не женится? — возразил он. — Да ему Захар и спать-то
помогает, а то жениться! Доселе я ему все благодетельствовал: ведь без меня, братец ты мой, он бы с голоду умер или в тюрьму попал. Надзиратель придет, хозяин домовый что-нибудь спросит, так ведь ни в зуб толкнуть — все я! Ничего не смыслит…
«Боже, в каком я омуте! — терзалась Ольга про себя. — Открыть!.. Ах, нет! пусть он долго, никогда не узнает об этом! А не открыть — все равно, что воровать. Это похоже на обман, на заискиванье. Боже,
помоги мне!..» Но помощи не было.
— Я вам
помогу… вы… любили?.. — насилу выговорил Штольц — так стало больно ему от собственного слова.
— Кто ж будет хлопотать, если не я? — сказала она. — Вот только положу две заплатки здесь, и уху станем варить. Какой дрянной мальчишка этот Ваня! На той неделе заново вычинила куртку — опять разорвал! Что смеешься? — обратилась она к сидевшему у стола Ване, в панталонах и в рубашке об одной
помочи. — Вот не починю до утра, и нельзя будет за ворота бежать. Мальчишки, должно быть, разорвали: дрался — признавайся?
— Батюшки! Разбой!
Помогите! — кричал Тарантьев.
Он с боязнью задумывался, достанет ли у ней воли и сил… и торопливо
помогал ей покорять себе скорее жизнь, выработать запас мужества на битву с жизнью, — теперь именно, пока они оба молоды и сильны, пока жизнь щадила их или удары ее не казались тяжелы, пока горе тонуло в любви.
С тех пор как Штольц выручил Обломовку от воровских долгов братца, как братец и Тарантьев удалились совсем, с ними удалилось и все враждебное из жизни Ильи Ильича. Его окружали теперь такие простые, добрые, любящие лица, которые все согласились своим существованием подпереть его жизнь,
помогать ему не замечать ее, не чувствовать.
Чуть он вздремнет, падал стул в комнате, так, сам собою, или с шумом разбивалась старая, негодная посуда в соседней комнате, а не то зашумят дети — хоть вон беги! Если это не
поможет, раздавался ее кроткий голос: она звала его и спрашивала о чем-нибудь.
— Милосердные господа! — захрипел он. —
Помогите бедному, увечному в тридцати сражениях, престарелому воину…
Цитаты из русской классики со словом «помочи»
Невысокий полный человек лет 30-ти в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые
помочи, которые почему-то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем-то бывшим в другой комнате.
Но где есть няньки, то следует, что есть ребята, ходят на
помочах, от чего нередко бывают кривые ноги; где есть опекуны, следует, что есть малолетные, незрелые разумы, которые собою править не могут.
Посмотрите лучше на этого 10-летнего мальчишку, который в старом — должно быть, отцовском картузе, в башмаках на босу ногу и нанковых штанишках, поддерживаемых одною
помочью, с самого начала перемирья вышел за вал и всё ходил по лощине, с тупым любопытством глядя на французов и на трупы, лежащие на земле, и набирал полевые голубые цветы, которыми усыпана эта роковая долина.
Вот ракита, платок есть, рубашка есть, веревку сейчас можно свить,
помочи в придачу и — не бременить уж более землю, не бесчестить низким своим присутствием!
— Конечно, без сомнения! — воскликнула Миропа Дмитриевна. — И как он ни капризен, но в сущности — малый ребенок, который тем только существует, что я вожу его на
помочах.
Ассоциации к слову «помочи»
Синонимы к слову «помочи»
Предложения со словом «помочи»
- Именно по этой причине они могут помочь людям решить проблему обязательства.
- А теперь, исполняя своё призвание, как священник и психолог, я хочу помочь людям быть счастливыми.
- Эта идея может помочь людям найти свой путь в жизни и понять, что они должны делать, чтобы достичь своей возвышенной цели.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «помочи»
Значение слова «помочи»
ПО́МОЧИ, -е́й, мн. 1. Ремни, тесьма и т. п. для подвески, поддержки чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМОЧИ
Афоризмы русских писателей со словом «помочь»
Дополнительно