Цитаты со словом «отчим»
Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, Бог знает
отчего, все беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами. Только поседевшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею, как святынею.
Вот
отчего Захар так любил свой серый сюртук. Может быть, и бакенбардами своими он дорожил потому, что видел в детстве своем много старых слуг с этим старинным, аристократическим украшением.
—
Отчего ж у других чисто? — возразил Обломов. — Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка…
— Отличный! С большим вкусом сшит, — сказал Илья Ильич, — только
отчего он такой широкий сзади?
—
Отчего ж? Это делает шум, об этом говорят…
—
Отчего я не встаю-то так долго? Ведь я вот тут лежал все да думал, как мне выпутаться из беды.
— Дайте-ка табаку! — сказал Тарантьев. — Да у вас простой, не французский? Так и есть, — сказал он, понюхав, —
отчего не французский? — строго прибавил потом.
Шумиловское-то в пятидесяти верстах от тебя только:
отчего ж там не сожгло хлеба?
Илья Ильич думал, что начальник до того входит в положение своего подчиненного, что заботливо расспросит его: каково он почивал ночью,
отчего у него мутные глаза и не болит ли голова?
И Илья Ильич вдруг робел, сам не зная
отчего, когда начальник входил в комнату, и у него стал пропадать свой голос и являлся какой-то другой, тоненький и гадкий, как скоро заговаривал с ним начальник.
Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом, и даже не считая ничем, а просто бросился бы на смерть, точно так же, как собака, которая при встрече с зверем в лесу бросается на него, не рассуждая,
отчего должна броситься она, а не ее господин.
Он с наслаждением, медленно вытянул ноги,
отчего панталоны его засучились немного вверх, но он и не замечал этого маленького беспорядка. Услужливая мечта носила его, легко и вольно, далеко в будущем.
— Я думал, сударь, что…
отчего, мол, думал, не переехать? — дрожащим от душевной тревоги голосом говорил Захар.
—
Отчего не переехать! Ты так легко судишь об этом! — говорил Обломов, оборачиваясь с креслами к Захару. — Да ты вникнул ли хорошенько, что значит переехать — а? Верно, не вникнул?
— Что ж, хоть бы и уйти? — заметил Захар. —
Отчего же и не отлучиться на целый день? Ведь нездорово сидеть дома. Вон вы какие нехорошие стали! Прежде вы были как огурчик, а теперь, как сидите, Бог знает на что похожи. Походили бы по улицам, посмотрели бы на народ или на другое что…
«
Отчего же это я такой, — почти со слезами спросил себя Обломов и спрятал опять голову под одеяло, — право?»
— Однако… любопытно бы знать…
отчего я… такой?.. — сказал он опять шепотом. Веки у него закрылись совсем. — Да, отчего?.. Должно быть… это… оттого… — силился выговорить он и не выговорил.
—
Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а ужо будет и там светло? — спрашивал ребенок.
А другой быстро, без всяких предварительных приготовлений, вскочит обеими ногами с своего ложа, как будто боясь потерять драгоценные минуты, схватит кружку с квасом и, подув на плавающих там мух, так, чтоб их отнесло к другому краю,
отчего мухи, до тех пор неподвижные, сильно начинают шевелиться, в надежде на улучшение своего положения, промочит горло и потом падает опять на постель, как подстреленный.
В Обломовке верили всему: и оборотням и мертвецам. Расскажут ли им, что копна сена разгуливала по полю, — они не задумаются и поверят; пропустит ли кто-нибудь слух, что вот это не баран, а что-то другое, или что такая-то Марфа или Степанида — ведьма, они будут бояться и барана и Марфы: им и в голову не придет спросить,
отчего баран стал не бараном, а Марфа сделалась ведьмой, да еще накинутся и на того, кто бы вздумал усомниться в этом, — так сильна вера в чудесное в Обломовке!
— Вот
отчего кончик носа чесался! — живо сказала Пелагея Ивановна. — Будете пить водку и посмотрите в рюмку.
Сердце дрогнет у него. Он печальный приходит к матери. Та знает
отчего и начинает золотить пилюлю, втайне вздыхая сама о разлуке с ним на целую неделю.
А
отчего нужно ему в Петербург, почему не мог он остаться в Верхлёве и помогать управлять имением, — об этом старик не спрашивал себя; он только помнил, что когда он сам кончил курс ученья, то отец отослал его от себя.
—
Отчего же после? Ведь доктор велел? Ты сбрось с себя прежде жир, тяжесть тела, тогда отлетит и сон души. Нужна и телесная и душевная гимнастика.
Потом привязался, как я думаю:
отчего французский посланник выехал из Рима?
— Там мало процентов;
отчего ж бы куда-нибудь в компанию, вот хоть в нашу?
— Как, ты и это помнишь, Андрей? Как же! Я мечтал с ними, нашептывал надежды на будущее, развивал планы, мысли и… чувства тоже, тихонько от тебя, чтоб ты на смех не поднял. Там все это и умерло, больше не повторялось никогда! Да и куда делось все —
отчего погасло? Непостижимо! Ведь ни бурь, ни потрясений не было у меня; не терял я ничего; никакое ярмо не тяготит моей совести: она чиста, как стекло; никакой удар не убил во мне самолюбия, а так, Бог знает отчего, все пропадает!
Потом… поселиться в Обломовке, знать, что такое посев и умолот,
отчего бывает мужик беден и богат; ходить в поле, ездить на выборы, на завод, на мельницы, на пристань.
Отчего же? Вероятно, чернила засохли в чернильнице и бумаги нет? Или, может быть, оттого, что в обломовском стиле часто сталкиваются который и что, или, наконец, Илья Ильич в грозном клике: теперь или никогда остановился на последнем, заложил руки под голову — и напрасно будит его Захар.
Обломов сидит с книгой или пишет в домашнем пальто; на шее надета легкая косынка; воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает…
Отчего же это?..
—
Отчего напрасно? Я хочу, чтоб вам не было скучно, чтоб вы были здесь как дома, чтоб вам было ловко, свободно, легко и чтоб вы не уехали… лежать.
—
Отчего же неловко? — мягко спросила она, и взгляд ее потерял выражение любопытства. Он стал только добр и ласков.
—
Отчего же? Вы друг Андрея Иваныча, а он друг мне, следовательно…
—
Отчего? — с удивлением спросил Обломов.
— Что с вами? — спросила она. — Какое у вас лицо!
Отчего?
Но она знала,
отчего у него такое лицо, и внутренне скромно торжествовала, любуясь этим выражением своей силы.
—
Отчего так скоро? — спросила она.
— Вам дача не нравится, или… скажите,
отчего вы хотите уехать?
— Завтра? — спросила она. —
Отчего так скоро? Вас как будто гонит кто-нибудь.
—
Отчего? — вдруг спросила она, взглянув на него.
—
Отчего же плакать? — спросила она, и на щеках появились два розовые пятна.
«
Отчего это она?» — стал он соображать, припоминать…
«Нет, она не такая, она не обманщица, — решил он, — обманщицы не смотрят таким ласковым взглядом; у них нет такого искреннего смеха… они все пищат… Но… она, однако ж, не сказала, что любит! — вдруг опять подумал в испуге: это он так себе растолковал… — А досада
отчего же?.. Господи! в какой я омут попал!»
— Нравится досада — это новость!
Отчего?
Отчего вдруг, вследствие каких причин, на лице девушки, еще на той неделе такой беззаботной, с таким до смеха наивным лицом, вдруг ляжет строгая мысль? И какая это мысль? О чем? Кажется, все лежит в этой мысли, вся логика, вся умозрительная и опытная философия мужчины, вся система жизни!
—
Отчего вы не веселы? — спросила она.
— Не знаю, Ольга Сергеевна. Да
отчего мне веселиться? И как?
— А я верю вам:
отчего же? — спросила она.
Цитаты из русской классики со словом «отчим»
— О, деспотка вы, бабушка, эгоистка! Угодить вам — не угодить себе, угодить себе — не угодить вам: нет ли выхода из этой крайности?
Отчего же вы не хотите угодить внуку?
— Это гадко, а не просто нехорошо. Парень слоняется из дома в дом по барынькам да сударынькам, везде ему рады. Да и
отчего ж нет? Человек молодой, недурен, говорить не дурак, — а дома пустые комнаты да женины капризы помнятся; эй, глядите, друзья, попомните мое слово: будет у вас эта милая Зиночка ни девушка, ни вдова, ни замужняя жена.
Это было преступление без заранее обдуманного намерения: однажды вечером мать ушла куда-то, оставив меня домовничать с ребенком; скучая, я развернул одну из книг
отчима — «Записки врача» Дюма-отца — и между страниц увидал два билета — в десять рублей и в рубль.
— Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду… хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет.
Отчего это? Не знаю…
—
Отчего же мне на ней не жениться? — говорил он дочери. — Славная княгиня будет! — И в последнее время, к недоуменью и удивлению своему, княжна Марья стала замечать, что отец ее действительно начинал больше и больше приближать к себе француженку. Княжна Марья написала князю Андрею о том, как отец принял его письмо; но утешала брата, подавая надежду примирить отца с этою мыслью.
Ассоциации к слову «отчим»
Предложения со словом «отчим»
- Впрочем, сама она покинула отчий дом ещё до революции и потом больше ни разу туда не приезжала.
- – Существо развело руки в стороны, отчего стало казаться ещё больше.
- При этом успевал ещё и улыбаться, отчего казался ещё моложе, чем, пожалуй, был на самом деле.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отчим»
Значение слова «отчим»
О́ТЧИМ, -а, м. Муж матери по отношению к ее детям от предыдущего брака, неродной отец. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЧИМ
Афоризмы русских писателей со словом «отчий»
- Отчего люди засматривают в свое прошлое? Например, в блокадное — Ленинграда. Одна из причин: убедиться, кто мы и что мы. На что способны, годны.
- Отчего русские люди извечно жалостливы к арестантам и зачастую равнодушны к себе, к соседу…
- Если ты смерть — отчего же ты плачешь сама,
Если ты радость — то радость такой не бывает.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно