1. Русская классика
  2. шевелить жвалами

Цитаты со словосочетанием «шевелить жвалами»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Прекрасная полячка так испугалась, увидевши вдруг перед собою незнакомого человека, что не могла произнесть ни одного слова; но когда приметила, что бурсак стоял, потупив глаза и не смея от робости пошевелить рукою, когда узнала в нем того же самого, который хлопнулся перед ее глазами на улице, смех вновь овладел ею.
Бурсак не мог пошевелить рукою и был связан, как в мешке, когда дочь воеводы смело подошла к нему, надела ему на голову свою блистательную диадему, повесила на губы ему серьги и накинула на него кисейную прозрачную шемизетку [Шемизетка — накидка.] с фестонами, вышитыми золотом.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «шевелить жвалами»

Неточные совпадения

Остатком — медью — шевеля, // Подумал миг, зашел в кабак // И молча кинул на верстак // Трудом добытые гроши // И, выпив, крякнул от души, // Перекрестил на церковь грудь.
По мере чтения, в особенности при частом и быстром повторении тех же слов: «Господи помилуй», которые звучали как «помилос, помилос», Левин чувствовал, что мысль его заперта и запечатана и что трогать и шевелить ее теперь не следует, а то выйдет путаница, и потому он, стоя позади дьякона, продолжал, не слушая и не вникая, думать о своем.
И много приходило ему в голову того, что так часто уносит человека от скучной настоящей минуты, теребит, дразнит, шевелит его и бывает ему любо даже и тогда, когда уверен он сам, что это никогда не сбудется.
Когда прибегнем мы под знамя // Благоразумной тишины, // Когда страстей угаснет пламя // И нам становятся смешны // Их своевольство иль порывы // И запоздалые отзывы, — // Смиренные не без труда, // Мы любим слушать иногда // Страстей чужих язык мятежный, // И нам он сердце шевелит. // Так точно старый инвалид // Охотно клонит слух прилежный // Рассказам юных усачей, // Забытый в хижине своей.
Увы, Татьяна увядает; // Бледнеет, гаснет и молчит! // Ничто ее не занимает, // Ее души не шевелит. // Качая важно головою, // Соседи шепчут меж собою: // Пора, пора бы замуж ей!.. // Но полно. Надо мне скорей // Развеселить воображенье // Картиной счастливой любви. // Невольно, милые мои, // Меня стесняет сожаленье; // Простите мне: я так люблю // Татьяну милую мою!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «шевелить жвалами»

Предложения со словосочетанием «шевелить жвалами»

Значение слова «шевелить»

  • ШЕВЕЛИ́ТЬ, -велю́, -вели́шь и -ве́лишь; несов. 1. перех. Касаясь чего-л., трогая что-л., приводить в легкое движение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШЕВЕЛИТЬ

Значение слова «жвало»

Афоризмы русских писателей со словом «шевелить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «шевелить»

ШЕВЕЛИ́ТЬ, -велю́, -вели́шь и -ве́лишь; несов. 1. перех. Касаясь чего-л., трогая что-л., приводить в легкое движение.

Все значения слова «шевелить»

Значение слова «жвало»

1. зоол. верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих

Все значения слова «жвало»

Предложения со словосочетанием «шевелить жвалами»

  • Вот бы посмотреть бы, как у этой глупой черепахи глаза вылезли от возмущения! – краб сощурился и с удовольствием пошевелил жвалами.

  • Всего миг длилось моё замешательство, пока паучище не распахнул свою челюсть, шевеля жвалами.

  • Громадный полупрозрачный исеек-доминант, пошевелив жвалами, ответил про двадцать минут.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «шевелить»

Синонимы к слову «жвала»

Ассоциации к слову «шевелить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я