Цитаты со словосочетанием «на счёт»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество — широкая, разгульная замашка русской природы, — и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись козаками, которым и счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану, пожелавшему знать о числе их: «Кто их знает! у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то козак» (что маленький пригорок, там уж и козак).
Скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у козаков.
Тарас поглядел на этого Соломона, какого ещё не было на свете, и получил некоторую надежду. Действительно, вид его мог внушить некоторое доверие: верхняя губа у него была просто страшилище; толщина ее, без сомнения, увеличилась от посторонних причин. В бороде у этого Соломона было только пятнадцать волосков, и то на левой стороне. На лице у Соломона было столько знаков побоев, полученных за удальство, что он, без сомнения, давно потерял счет им и привык их считать за родимые пятна.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на счёт»

Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали на шерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля?
Под ней река кровавая, // Сосцы травой изрезаны, // Все ребра на счету.
Шелеп, которым он бичевал себя, был бархатный (он и доселе хранится в глуповском архиве); пост же состоял в том, что он к прежним кушаньям прибавил рыбу тюрбо, [Палтус (франц. turbot).] которую выписывал из Парижа на счет обывателей.
— Да вам на счет чего угодно плотника?
Даже председатель дал приказание из пошлинных денег взять с него только половину, а другая, неизвестно каким образом, отнесена была на счет какого-то другого просителя.

Неточные совпадения

Анна Андреевна. Помилуйте, я никак не смею принять на свой счет… Я думаю, вам после столицы вояжировка показалась очень неприятною.
Хлестаков. Да зачем же?.. А впрочем, тут и чернила, только бумаги — не знаю… Разве на этом счете?
Добчинский. А, это Антон Антонович писали на черновой бумаге по скорости: там какой-то счет был написан.
Аммос Федорович. А я на этот счет покоен. В самом деле, кто зайдет в уездный суд? А если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад. Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку — а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда.
Конечно, если он ученику сделает такую рожу, то оно еще ничего: может быть, оно там и нужно так, об этом я не могу судить; но вы посудите сами, если он сделает это посетителю, — это может быть очень худо: господин ревизор или другой кто может принять это на свой счет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «на счёт»

Предложения со словосочетанием «на счёт»

Значение словосочетания «на счет»

  • На счет кого-чего или чей — чьими-н. средствами, на чьи-н. средства, деньги. Принять расход на свой счет. Сделать что-н. на свой счет. Отнести расход на счет правления. Жить на чужой счет. Существовать на счет родителей. На счет английского короля или на счет китайского императора или на шереметьевский счет (совершенно бесплатно, даром; устар. шутл. поговорка). — Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят. А. Островский. См. также счёт. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания НА СЧЕТ

Афоризмы русских писателей со словом «счёт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «на счет»

На счет кого-чего или чей — чьими-н. средствами, на чьи-н. средства, деньги. Принять расход на свой счет. Сделать что-н. на свой счет. Отнести расход на счет правления. Жить на чужой счет. Существовать на счет родителей. На счет английского короля или на счет китайского императора или на шереметьевский счет (совершенно бесплатно, даром; устар. шутл. поговорка). — Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят. А. Островский. См. также счёт.

Все значения словосочетания «на счет»

Предложения со словосочетанием «на счёт»

  • – Ты что подарила ему подключённый мобильник, да ещё деньги на счёт положила? – удивилась я. – Это не чересчур?

  • – Мне очень льстит ваше волнение за мою жизнь, но я справлюсь, если вы сделаете как я сказал на счёт три.

  • Условия договора определяют, что в течение 5 лет гражданин ежемесячно кладёт небольшие суммы на счёт страховщика, пока не накопит все 100 000 рублей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «на счёт»

Ассоциации к слову «счёт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я