Цитаты со словосочетанием «карданный вал»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Небольшой вал и засека, не хранимые решительно никем, показывали страшную беспечность.
Высокий земляной вал окружал город; где вал был ниже, там высовывалась каменная стена или дом, служивший батареей, или, наконец, дубовый частокол.
Запорожцы жарко было полезли на вал, но были встречены сильною картечью.
Мещане и городские обыватели, как видно, тоже не хотели быть праздными и стояли кучею на городском валу.
— Панночка видала тебя с городского валу вместе с запорожцами. Она сказала мне: «Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит — чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня. Проси и хватай его за колени и ноги. У него также есть старая мать, — чтоб ради ее дал хлеба!»
Казалось, в этом месте был крепкий и надежный сам собою пункт городской крепости; по крайней мере, земляной вал был тут ниже и не выглядывал из-за него гарнизон.
Все высыпали на вал, и предстала пред козаков живая картина: польские витязи, один другого красивей, стояли на валу.
— Вот я вас! — кричал сверху дюжий полковник, — всех перевяжу! Отдавайте, холопы, ружья и коней. Видели, как перевязал я ваших? Выведите им на вал запорожцев!
И вывели на вал скрученных веревками запорожцев. Впереди их был куренной атаман Хлиб, без шаровар и верхнего убранства, — так, как схватили его хмельного. И потупил в землю голову атаман, стыдясь наготы своей перед своими же козаками и того, что попал в плен, как собака, сонный. В одну ночь поседела крепкая голова его.
— Вы, видно, на сонных людей храброе войско! — говорил, поглядывая на вал, Голокопытенко.
Едва только посторонились козаки, как грянули с валу картечью.
На валу засуетились, показался сам седой воевода на коне.
Козаки вновь отступили, готовясь идти к таборам, а на городском валу вновь показались ляхи, уже с изорванными епанчами. Запеклася кровь на многих дорогих кафтанах, и пылью покрылися красивые медные шапки.
Коли время бурно, все превращается оно в рев и гром, бугря и подымая валы, как не поднять их бессильным рекам; коли же безветренно и тихо, яснее всех рек расстилает оно свою неоглядную склянную поверхность, вечную негу очей.
Над самой кручей у Днестра-реки виднелась она своим оборванным валом и своими развалившимися останками стен.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «карданный вал»

Неточные совпадения

«Нет! нет! // Прошу садиться, граждане! » // Крестьяне поупрямились, // Однако делать нечего, // Уселись на валу.
Валом валит солдат! — говорили глуповцы, и казалось им, что это люди какие-то особенные, что они самой природой созданы для того, чтоб ходить без конца, ходить по всем направлениям. Что они спускаются с одной плоской возвышенности для того, чтобы лезть на другую плоскую возвышенность, переходят через один мост для того, чтобы перейти вслед за тем через другой мост. И еще мост, и еще плоская возвышенность, и еще, и еще…
Затем форштадт, земляной вал — и темная занавесь, то есть конец свету.
Анархия началась с того, что глуповцы собрались вокруг колокольни и сбросили с раската [Раска́т — крепостной вал или высокая насыпь с помостом.] двух граждан: Степку да Ивашку.
На этом кругу были устроены девять препятствий: река, большой, в два аршина, глухой барьер пред самою беседкой, канава сухая, канава с водою, косогор, ирландская банкетка, состоящая (одно из самых трудных препятствий), из вала, утыканного хворостом, за которым, невидная для лошади, была еще канава, так что лошадь должна была перепрыгнуть оба препятствия или убиться; потом еще две канавы с водою и одна сухая, — и конец скачки был против беседки.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «карданный вал»

Предложения со словосочетанием «карданный вал»

Значение словосочетания «карданный вал»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «карданный вал»

1. техн. то же, что карданная передача

Все значения словосочетания «карданный вал»

Предложения со словосочетанием «карданный вал»

  • Отличительным признаком таких машин является то, что у них нет карданного вала.

  • Движение передаётся карданным валом через продольный вал с предохранительной муфтой на конический двухступенчатый редуктор, установленный на балках рамы.

  • От двигателя к ведущим колёсам крутящий момент передаётся с помощью карданного вала, который тянется от передней части автомобиля к заднему мосту.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «карданный вал»

Ассоциации к слову «вал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я