Цитаты со словосочетанием «выпороть кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Впрочем, это наставление было вовсе излишне, потому что ректор и профессоры-монахи не жалели лоз и плетей, и часто ликторы [Ликторы — помощники консула.] по их приказанию пороли своих консулов так жестоко, что те несколько недель почесывали свои шаровары.

Неточные совпадения

— Я думаю, архимандрит не давал вам и понюхать горелки, — продолжал Тарас. — А признайтесь, сынки, крепко стегали вас березовыми и свежим вишняком по спине и по всему, что ни есть у козака? А может, так как вы сделались уже слишком разумные, так, может, и плетюганами пороли? Чай, не только по субботам, а доставалось и в середу и в четверги?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «выпороть кого-либо»

— Эку дичь порешь ты, дядя Митрий, — сказал усатый Петр и обратился к Самгину:
— А что мне тебе рассказывать в воскресенье? Сам привязался, а не я к тебе, озорник, — раскричалась Марья, — выпороть тебя, вот что, обидчик ты известный, вот что!
— Балует! Память у него есть: молитвы он тверже моего знает. Врет, память у него — каменная, коли что высечено на ней, так уж крепко! Ты — выпори его!
По ней он еще мальчишкой учился у дьячка, к которому отдавали его на целую зиму и лето. Дьячок раз тридцать выпорол его, но ничему не выучил, и к концу ученья счел за лучшее заставить его пасти овец своих.
— Как же, сударь, возможно! все-таки… Знал я, по крайней мере, что"свое место"у меня есть. Не позадачится в Москве — опять к барину: режьте меня на куски, а я оброка добыть не могу! И не что поделают."Ах ты, расподлая твоя душа! выпороть его!" — только и всего. А теперь я к кому явлюсь? Тогда у меня хоть церква своя, Спас-преображенья, была — пойду в воскресенье и помолюсь.

Неточные совпадения

— Коли всем миром велено: // «Бей!» — стало, есть за что! — // Прикрикнул Влас на странников. — // Не ветрогоны тисковцы, // Давно ли там десятого // Пороли?.. Не до шуток им. // Гнусь-человек! — Не бить его, // Так уж кого и бить? // Не нам одним наказано: // От Тискова по Волге-то // Тут деревень четырнадцать, — // Чай, через все четырнадцать // Прогнали, как сквозь строй! —
Тот мастер был — умел пороть!
— // Не стал и разговаривать: // «Эй, перемена первая!» — // И начал нас пороть.
Глуповцы ужаснулись. Припомнили генеральное сечение ямщиков, и вдруг всех озарила мысль: а ну, как он этаким манером целый город выпорет! Потом стали соображать, какой смысл следует придавать слову «не потерплю!» — наконец прибегли к истории Глупова, стали отыскивать в ней примеры спасительной градоначальнической строгости, нашли разнообразие изумительное, но ни до чего подходящего все-таки не доискались.
Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «выпороть кого-либо»

Предложения со словосочетанием «выпороть кого-либо»

Значение слова «пороть»

  • ПОРО́ТЬ1, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. распороть). Разреза́ть, разъединять по швам что-л. сшитое, швы на чем-л. Пороть юбку.

    ПОРО́ТЬ2, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. выпороть2). Разг. Сечь, бить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОРОТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пороть»

ПОРО́ТЬ1, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. распороть). Разреза́ть, разъединять по швам что-л. сшитое, швы на чем-л. Пороть юбку.

ПОРО́ТЬ2, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. выпороть2). Разг. Сечь, бить.

Все значения слова «пороть»

Предложения со словосочетанием «выпороть кого-либо»

  • С одной стороны, её поведение раздражало, он думал, что на месте её отца давно бы выпорол её за все выходки, невнимание к бабушке и бесконечное ничегонеделание.

  • Она выпорет тебя скользкой плёткой и бросит в подвал к крысам и паукам!

  • – Ты запрещаешь пороть своих гридей, чтобы они больше помнили о своём достоинстве и чести.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пороть»

Ассоциации к слову «пороть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я