Цитаты со словосочетанием «озеро лут»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

То направлял он прогулку свою по плоской вершине возвышений, в виду расстилавшихся внизу долин, по которым повсюду оставались еще большие озера от разлития воды; или же вступал в овраги, где едва начинавшие убираться листьями дерева отягчены птичьими гнездами, — оглушенный карканьем ворон, разговорами галок и граньями грачей, перекрестными летаньями, помрачавшими небо; или же спускался вниз к поемным местам и разорванным плотинам — глядеть, как с оглушительным шумом неслась повергаться вода на мельничные колеса; или же пробирался дале к пристани, откуда неслись, вместе с течью воды, первые суда, нагруженные горохом, овсом, ячменем и пшеницей; или отправлялся в поля на первые весенние работы глядеть, как свежая орань черной полосою проходила по зелени, или же как ловкий сеятель бросал из горсти семена ровно, метко, ни зернышка не передавши на ту или другую сторону.
Лес стал освещаться, деревья редеть, послышались крики — и вдруг перед ними озеро.
Двенадцать гребцов, в двадцать четыре весла, с песнями, понесли их по гладкому хребту зеркального озера.
Из озера они пронеслись в реку, беспредельную, с пологими берегами по обе стороны.
Едва видны были по берегам озера огоньки.
Месяц подымался, стали озаряться потемки; и все наконец озарилось — и озеро и избы; побледнели огни; стал виден дым из труб, осеребренный лучами.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «озеро лут»

Неточные совпадения

Теперь одно богачество: // Три озера наплакано // Горючих слез, засеяно // Три полосы бедой!
Да рассказал не все: // Леса у нас угрюмые, // Озера нелюдимые, // Народ у нас дикарь.
На каждом шагу он испытывал то, что испытывал бы человек, любовавшийся плавным, счастливым ходом лодочки по озеру, после того как он бы сам сел в эту лодочку.
И между тем душа в ней ныла, // И слез был полон томный взор. // Вдруг топот!.. кровь ее застыла. // Вот ближе! скачут… и на двор // Евгений! «Ах!» — и легче тени // Татьяна прыг в другие сени, // С крыльца на двор, и прямо в сад, // Летит, летит; взглянуть назад // Не смеет; мигом обежала // Куртины, мостики, лужок, // Аллею к озеру, лесок, // Кусты сирен переломала, // По цветникам летя к ручью, // И, задыхаясь, на скамью
Но я плоды моих мечтаний // И гармонических затей // Читаю только старой няне, // Подруге юности моей, // Да после скучного обеда // Ко мне забредшего соседа, // Поймав нежданно за полу, // Душу трагедией в углу, // Или (но это кроме шуток), // Тоской и рифмами томим, // Бродя над озером моим, // Пугаю стадо диких уток: // Вняв пенью сладкозвучных строф, // Они слетают с берегов.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «озеро лут»

Предложения со словом «озеро»

Предложения со словом «лут»

Значение слова «озеро»

Значение слова «лут»

  • Лут (араб. لوط‎) — исламский пророк, отождествляется с библейским Лотом. Двадцать семь раз упоминается в Коране. Жил в один период времени с пророком Ибрахимом (Авраамом). Лут доводился племянником (сыном брата) Ибрахиму и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия. (Википедия)

    Все значения слова ЛУТ

Афоризмы русских писателей со словом «озеро»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «озеро»

О́ЗЕРО, -а, мн. озёра, ср. Естественный замкнутый в берегах водоем.

Все значения слова «озеро»

Значение слова «лут»

Лут (араб. لوط‎) — исламский пророк, отождествляется с библейским Лотом. Двадцать семь раз упоминается в Коране. Жил в один период времени с пророком Ибрахимом (Авраамом). Лут доводился племянником (сыном брата) Ибрахиму и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия.

Все значения слова «лут»

Предложения со словом «озеро»

  • На берегу озера стоял небольшой город с белыми мраморными зданиями с красными черепичными крышами.

  • – Мне достоверно известно, что по эту сторону озера нет других домов.

  • В водах озера водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг, жившая здесь 300 млн. лет назад.

  • (все предложения)

Предложения со словом «лут»

  • – Нет уж, раз выдался шанс, сходим. Я слышал, с него неплохой лут падает. А нам давно надо поменять твой посох. Да и мне новый лук не повредил бы. К тому же…

  • Во втором, применив весь свой потенциал, сможет получить ценный лут, другого в подобных данжах и не бывает.

  • Верещащего зайца для приманивания я не стал выпускать, живности было в разы больше, чем в нубятнике, я только и успевал выпускать стрелу за стрелой из своего лука и подбирать лут.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «озеро»

Синонимы к слову «лут»

Ассоциации к слову «озеро»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я