Цитаты со словосочетанием «невыплата жалованья»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Между тем псы заливались всеми возможными голосами: один, забросивши вверх голову, выводил так протяжно и с таким старанием, как будто за это получал бог знает какое жалованье; другой отхватывал наскоро, как пономарь; промеж них звенел, как почтовый звонок, неугомонный дискант, вероятно молодого щенка, и все это, наконец, повершал бас, может быть, старик, наделенный дюжею собачьей натурой, потому что хрипел, как хрипит певческий контрабас, когда концерт в полном разливе: тенора поднимаются на цыпочки от сильного желания вывести высокую ноту, и все, что ни есть, порывается кверху, закидывая голову, а он один, засунувши небритый подбородок в галстук, присев и опустившись почти до земли, пропускает оттуда свою ноту, от которой трясутся и дребезжат стекла.
Местечко досталось ему ничтожное, жалованья тридцать или сорок рублей в год.
— Ведь я губернский секретарь. Какое ж мне могут дать выгодное место? Жалованье дадут ничтожное, а ведь у меня жена, пятеро детей.
— Нет, Платон Михайлович, — сказал Хлобуев, вздохнувши и сжавши крепко его руку, — не гожусь я теперь никуды. Одряхлел прежде старости своей, и поясница болит от прежних грехов, и ревматизм в плече. Куды мне! Что разорять казну! И без того теперь завелось много служащих ради доходных мест. Храни бог, чтобы из-за меня, из-за доставки мне жалованья прибавлены были подати на бедное сословие: и без того ему трудно при этом множестве сосущих. Нет, Платон Михайлович, бог с ним.
В сложности дела выигрыш многим: и чиновников нужно больше, и жалованья им больше…
И он повел Хлобуева в комнатку, уже знакомую читателю, неприхотливее которой нельзя было найти и у чиновника, получающего семьсот рублей в год жалованья.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «невыплата жалованья»

Неточные совпадения

Городничий (дрожа).По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.
Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более, что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого.
Степан Аркадьич в школе учился хорошо, благодаря своим хорошим способностям, но был ленив и шалун и потому вышел из последних; но, несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, он занимал почетное и с хорошим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий.
Жалованье хорошее, до девяти тысяч, а мои средства…
Причина этого, по его понятию, состояла в том, что он получал слишком мало жалованья.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «невыплата жалованья»

Предложения со словосочетанием «невыплата жалованья»

Значение слова «жалованье»

Афоризмы русских писателей со словом «жалованье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жалованье»

ЖА́ЛОВАНЬЕ, -я, ср. Устар. 1. Денежное вознаграждение за службу, работу.

Все значения слова «жалованье»

Предложения со словосочетанием «невыплата жалованья»

  • Но солдаты удачи не привыкли стойко переносить трудности войны, серьёзного противника и кровавых битв, а задержка или невыплата жалования довольно часто превращала наёмников во врагов их же работодателей.

  • Гарнизон крепости должен был составлять около тысячи человек, однако из-за невыплаты жалования в строю осталось чуть меньше сотни ветеранов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «невыплата»

Синонимы к слову «жалованье»

Ассоциации к слову «жалованье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я