Цитаты со словом «переменить»
Женитьба его ничуть не
переменила, тем более что жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны.
Экой я дурак в самом деле!» Сказавши это, он
переменил свой шотландский костюм на европейский, стянул покрепче пряжкой свой полный живот, вспрыснул себя одеколоном, взял в руки теплый картуз и бумаги под мышку и отправился в гражданскую палату совершать купчую.
На вопрос, не делатель ли он фальшивых бумажек, он отвечал, что делатель, и при этом случае рассказал анекдот о необыкновенной ловкости Чичикова: как, узнавши, что в его доме находилось на два миллиона фальшивых ассигнаций, опечатали дом его и приставили караул, на каждую дверь по два солдата, и как Чичиков
переменил их все в одну ночь, так что на другой день, когда сняли печати, увидели, что все были ассигнации настоящие.
Две, три должности должен он был
переменить в самое короткое время.
Читателю, я думаю, приятно будет узнать, что он всякие два дни
переменял на себе белье, а летом во время жаров даже и всякий день: всякий сколько-нибудь неприятный запах уже оскорблял его.
Заговорил о превратностях судьбы; уподобил жизнь свою судну посреди морей, гонимому отовсюду ветрами; упомянул о том, что должен был
переменить много мест и должностей, что много потерпел за правду, что даже самая жизнь его была не раз в опасности со стороны врагов, и много еще рассказал он такого, из чего Тентетников мог видеть, что гость его был скорее практический человек.
Он утверждал, что и чистоплотность у него содержится по тех пор, покуда он еще носит рубашку и зипун, и что, как только заберется в немецкий сертук — и рубашки не
переменяет, и в баню не ходит, и спит в сертуке, и заведутся у него под сертуком и клопы, и блохи, и черт знает что.
Цитаты из русской классики со словом «переменить»
Вронский улыбнулся с таким видом, что он не отрекается от этого, но тотчас же
переменил разговор.
— А впрочем, бог с ней, с Швейцарией… Из России, ваши превосходительства, не имеете ли известий? —
переменил я разговор.
— Она сказала мне, что вы… что вы внезапно решились
переменить… свои прежние намерения.
— Князь! Послушайте, князь! — вскричал я, — я не понимаю в вас этой быстрой перемены, но…
перемените разговор, прошу вас!
— Подождите, милая Катерина Осиповна, я не сказала главного, не сказала окончательного, что решила в эту ночь. Я чувствую, что, может быть, решение мое ужасно — для меня, но предчувствую, что я уже не
переменю его ни за что, ни за что, во всю жизнь мою, так и будет. Мой милый, мой добрый, мой всегдашний и великодушный советник и глубокий сердцеведец и единственный друг мой, какого я только имею в мире, Иван Федорович, одобряет меня во всем и хвалит мое решение… Он его знает.
Синонимы к слову «переменить»
Предложения со словом «переменить»
- Желая переменить тему разговора, он откупорил новую бутылку вина.
- Матушка попыталась успокоить её, объяснить, что она не так её поняла, но наша гостья предпочла резко переменить разговор.
- – А я советую просто перетерпеть, – сказала полосатая и переменила позу, устроив поудобнее живот с котятками.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «переменить»
Значение слова «переменить»
ПЕРЕМЕНИ́ТЬ, -меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. переменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. менять). 1. (несов. также переменять). Сменить, заменить одно другим. Переменить книгу в библиотеке. Переменить работу. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕМЕНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «переменить»
Дополнительно