Цитаты со словом «плевать»
Бывало, как ударит всей пятерней по столу да вскрикнет: «
Плевать я, говорит, на того, который стыдится быть купцом; да не выдам же, говорит, дочь за полковника.
Фекла. И, мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только
плюнешь да перекрестишься, коли услышишь. А пожалуй, коли не нравится прозвище, — то возьми Балтазара Балтазаровича Жевакина — славный жених.
Кочкарев. Какая ж беда, если рассердятся? Если бы из этого что бы нибудь вышло, тогда другое дело; а ведь здесь самое большее, если кто-нибудь из них
плюнет в глаза, вот и все.
Кочкарев. Да что же за беда? Ведь иным
плевали несколько раз, ей-богу. Я знаю тоже одного: прекраснейший собой мужчина, румянец во всю щеку; до тех пор егозил и надоедал своему начальнику о прибавке жалованья, что тот наконец не вынес — плюнул в самое лицо, ей-богу! «Вот тебе, говорит, твоя прибавка, отвяжись, сатана!» А жалованья, однако же, все-таки прибавил. Так что ж из того, что плюнет? Если бы, другое дело, был далеко платок, а то ведь он тут же, в кармане, — взял да и вытер.
Слышен колокольчик; Яичница
плюет с сердцов.
Да я за то, батюшка, вам
плюну в лицо, коли вы честный человек.
Цитаты из русской классики со словом «плевать»
А если ты огрызаешься и возбуждаешь ведомство против ведомства (он начал меня раскачивать за те же самые лацканы), если ты сеешь интриги и, не понимая начальственных забот о тебе, начинаешь собираться мне возражать… то… я на тебя
плюю!.. то я иду напролом… я сам делаюсь администратором, и (тут он закачал меня во всю мочь, так что даже затрещали лацканы) если ты придешь ко мне за чем-нибудь, так я… схвачу тебя за шиворот… и выброшу вон… да еще в сенях приподдам коленом».
Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого
плевать, не над чем издеваться!
Он не переставал хвастать перед женою; говорил, что
плевать теперь хочет на старика, в грош его не ставит и не боится настолько — при этом он показывал кончик прута или соломки и отплевывал обыкновенно точь-в-точь, как делал Захар; говорил, что сам стал себе хозяин, сам обзавелся семьею, сам над собой властен, никого не уважит, и покажи ему только вид какой, только его и знали: возьмет жену, ребенка, станет жить своей волей; о местах заботиться нечего: местов не оберешься — и не здешним чета!
— Как он смеет говорить, что я велел украсть у него брюки! Он их пропил, я думаю. Мне
плевать на него с его княжеством. Он не смей говорить, это свинство!
— Ученый! — завопил Фома, — так это он-то ученый? Либерте-эгалите-фратерните! [Свобода, равенство, братство (франц.: liberté, égalité, fraternité).] Журналь де деба! Нет, брат, врешь! в Саксонии не была! Здесь не Петербург, не надуешь! Да
плевать мне на твой де деба! У тебя де деба, а по-нашему выходит: «Нет, брат, слаба!» Ученый! Да ты сколько знаешь, я всемеро столько забыл! вот какой ты ученый!
Ассоциации к слову «плевать»
Синонимы к слову «плевать»
Предложения со словом «плевать»
- Площадка была огорожена трёхметровым сетчатым забором, но местные плевать хотели на ограждение и беспрепятственно просачивались на территорию своими тропами, протоптанными с незапамятных времён.
- Шли мы не долго, мыслей не было, и мне было глубоко плевать куда меня ведут.
- Похоже, ему было абсолютно плевать, что зал полон народу и с нас не сводят глаз.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «плевать»
Значение слова «плевать»
ПЛЕВА́ТЬ, плюю́, плюёшь; несов. 1. Выбрасывать, удалять изо рта слюну, мокроту. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЛЕВАТЬ
Дополнительно