Цитаты со словосочетанием «перекрестить руки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К счастью еще, что у ведьмы была плохая масть; у деда, как нарочно, на ту пору пары. Стал набирать карты из колоды, только мочи нет: дрянь такая лезет, что дед и руки опустил. В колоде ни одной карты. Пошел уже так, не глядя, простою шестеркою; ведьма приняла. «Вот тебе на! это что? Э-э, верно, что-нибудь да не так!» Вот дед карты потихоньку под стол — и перекрестил: глядь — у него на руках туз, король, валет козырей; а он вместо шестерки спустил кралю.
— Нет, этого мало! — закричал дед, прихрабрившись и надев шапку. — Если сейчас не станет передо мною молодецкий конь мой, то вот убей меня гром на этом самом нечистом месте, когда я не перекрещу святым крестом всех вас! — и уже было и руку поднял, как вдруг загремели перед ним конские кости.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «перекрестить руки»

Перекрестив руки на посох, он закрыл их бородой, пушистою, как тонкое руно агнца; румянец здоровья, приправленный стопою крепкого меда, сквозит сквозь снег ее, густо покрывший щеки.

Неточные совпадения

Несколько раз обручаемые хотели догадаться, что надо сделать, и каждый раз ошибались, и священник шопотом поправлял их. Наконец, сделав, что нужно было, перекрестив их кольцами, он опять передал Кити большое, а Левину маленькое; опять они запутались и два раза передавали кольцо из руки в руку, и всё-таки выходило не то, что требовалось.
Он обнял Кити, поцеловал ее лицо, руку, опять лицо и перекрестил ее.
Но звонарь, отталкивая людей левой рукой, поднял в небо свирепые глаза и, широко размахивая правой, трижды перекрестил дорогу.
Перекрестите меня! — сказала потом, и, когда бабушка перекрестила ее, она поцеловала у ней руку и ушла.
Она так вся и засияла, поцеловала меня и перекрестила три раза правой рукой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «перекрестить руки»

Предложения со словосочетанием «перекрестить руки»

Значение слова «перекрестить»

  • ПЕРЕКРЕСТИ́ТЬ, -крещу́, -кре́стишь; прич. страд. прош. перекрещённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. 1. (несов. крестить). Движением правой руки изобразить крест над кем-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕКРЕСТИТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перекрестить»

ПЕРЕКРЕСТИ́ТЬ, -крещу́, -кре́стишь; прич. страд. прош. перекрещённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. 1. (несов. крестить). Движением правой руки изобразить крест над кем-, чем-л.

Все значения слова «перекрестить»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «перекрестить руки»

  • Она шагнула к перилам, в последний момент сообразив перекрестить руки на груди.

  • Она не звонила по телефону и не записывалась на приём, а просто пришла, села напротив меня, по-деловому перекрестив руки и сказала: я готова.

  • – Все туда ходят, – девочка перекрестила руки на груди, чувствуя себя проигравшей в споре уже заранее.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «перекрестить руки»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я