ОБЕ́Т, -а, м. Обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Монашеский 531 обет. (Малый академический словарь, МАС)
НЕСТЯЖА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Бескорыстие, отсутствие алчности, страсти к богатству. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли. Лнн (1903 г.). (Толковый словарь Ушакова)
ОБЕ́Т, -а, м. Обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Монашеский 531 обет.
Все значения слова «обет»НЕСТЯЖА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Бескорыстие, отсутствие алчности, страсти к богатству. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли. Лнн (1903 г.).
Все значения слова «нестяжание»Посланные нашли там деньги и вещи, из чего старец уразумел, что душа его брата страдает, между прочим, за нарушение обета нестяжания.
В этом новом христианском мире мы увидим и женщин, ведущих религиозный образ жизни; до того, как они, в свою очередь, стали объединяться в монастыри, их уже объединяли обеты нестяжания (бедности) и целомудрия (безбрачия).
Нам назначен рай, небо, вечное блаженство, если будем жить здесь благочестиво, исполняя обеты, данные нами при крещении, повторённые при пострижении в монашество, дополненные обетами нестяжания и девства.