1. Русская классика
  2. невольное изумление

Цитаты со словосочетанием «невольное изумление»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

При сем слове Левко не мог уже более удержать своего гнева. Подошедши на три шага к нему, замахнулся он со всей силы, чтобы дать треуха, от которого незнакомец, несмотря на свою видимую крепость, не устоял бы, может быть, на месте; но в это время свет пал на лицо его, и Левко остолбенел, увидевши, что перед ним стоял отец его. Невольное покачивание головою и легкий сквозь зубы свист одни только выразили его изумление. В стороне послышался шорох; Ганна поспешно влетела в хату, захлопнув за собою дверь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «невольное изумление»

Он с невольным изумлением оглянул комнату, полную прохладной, тающей тьмой, широкую кровать, гору красных подушек на ней и с гордостью почувствовал себя полным хозяином этой женщины.
С чувством невольного изумления созерцали знатоки новую, невиданную кисть.

Неточные совпадения

С отчаяньем ударил бедняк по клавишам, словно по барабану, заиграл как попало… «Я так и думал, — рассказывал он потом, — что мой спаситель схватит меня за ворот и выбросит вон из дому». Но, к крайнему изумлению невольного импровизатора, помещик, погодя немного, одобрительно потрепал его по плечу. «Хорошо, хорошо, — промолвил он, — вижу, что знаешь; поди теперь отдохни».
Страдания лишили ее чувств на несколько минут, и она как будто забылась; очнувшись, она встала и видит, что перед образом теплится свеча, которая была потушена ею накануне; страдалица вскрикнула от изумления и невольного страха, но скоро, признав в этом явлении чудо всемогущества божьего, она ободрилась, почувствовала неизвестные ей до тех пор спокойствие и силу и твердо решилась страдать, терпеть и жить.
Среди всего этого ужаса, горя, изумления какое-то невольное чувство превосходства над Фустовым внезапно проявилось во мне…
Напротив, теперь с невольным, презрительным изумлением останавливаются пред человеком, который выказывает недостаток сочувствия к гласности; бескорыстию, эманципации и т. д.
Сурмин с изумлением и невольным восторгом посмотрел на Тони, которую он не видал никогда так поэтически увлекательной. Лиза улыбнулась, — ее подруга говорила красноречием ее сердца, говорила то, что бы она сказала, если бы только могла.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «невольное изумление»

Ассоциации к слову «невольный»

Все ассоциации к слову НЕВОЛЬНЫЙ

Предложения со словосочетанием «невольное изумление»

Значение слова «невольный»

  • НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЬНЫЙ

Значение слова «изумление»

Афоризмы русских писателей со словом «невольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «невольный»

НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно.

Все значения слова «невольный»

Значение слова «изумление»

ИЗУМЛЕ́НИЕ, -я, ср. Крайнее удивление.

Все значения слова «изумление»

Предложения со словосочетанием «невольное изумление»

  • И довольно усмехнулась, когда он не сумел скрыть невольного изумления.

  • – Не дойдёте, – пряча невольное изумление, сообщил я, – мы протопили сюда во льду колодец глубиной в шесть шагов.

  • А юноша с невольным изумлением продолжил: – Так ты хотела всего лишь поговорить со мной?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «невольный»

Синонимы к слову «изумление»

Ассоциации к слову «невольный»

Ассоциации к слову «изумление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я