Цитаты со словом «спине»

Область
поиска
Область
поиска
— Ты видишь, что я еще не умывался, — продолжал Черевик, зевая и почесывая спину и стараясь, между прочим, выиграть время для своей лени.
Очнувшись, снял он со стены дедовскую нагайку и уже хотел было покропить ею спину бедного Петра, как откуда ни возьмись шестилетний брат Пидоркин, Ивась, прибежал и в испуге схватил ручонками его за ноги, закричав: «Тятя, тятя! не бей Петруся!» Что прикажешь делать? у отца сердце не каменное: повесивши нагайку на стену, вывел он его потихоньку из хаты: «Если ты мне когда-нибудь покажешься в хате или хоть только под окнами, то слушай, Петро: ей-богу, пропадут черные усы, да и оселедец твой, вот уже он два раза обматывается около уха, не будь я Терентий Корж, если не распрощается с твоею макушей!» Сказавши это, дал он ему легонькою рукою стусана в затылок, так что Петрусь, невзвидя земли, полетел стремглав.
«Славная красавица!» — подумал Петро, и мурашки пошли по спине его.
— А что ты обещал за девушку?.. — грянул Басаврюк и словно пулю посадил ему в спину.
Но кто же этот высокий человек, стоявший к нему спиною?
Потянувшись раза два и почесав спину, заметил он, что возов стояло уже не так много, как с вечера.
Однако ж посмотреть на спину и плечи: я думаю, синие пятна есть.
Тут Чуб, почесав свою спину, отправился в другую сторону.
Но если бы, однако ж, снег не крестил взад и вперед всего перед глазами, то долго еще можно было бы видеть, как Чуб останавливался, почесывал спину, произносил: «Больно поколотил проклятый кузнец!» — и снова отправлялся в путь.
Проговоривши это, кузнец принялся снова бежать с мешком на спине.
Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу.
Но ткач и кум мужественно отстояли мешок и заставили ее попятиться назад. Не успели они оправиться, как супруга выбежала в сени уже с кочергою в руках. Проворно хватила кочергою мужа по рукам, ткача по спине и уже стояла возле мешка.
— У вас кочерга, видно, железная! — сказал после небольшого молчания ткач, почесывая спину. — Моя жинка купила прошлый год на ярмарке кочергу, дала пивкопы, — та ничего… не больно.
Чуб не без тайного удовольствия видел, как кузнец, который никому на селе в ус не дул, сгибал в руке пятаки и подковы, как гречневые блины, тот самый кузнец лежал у ног его. Чтоб еще больше не уронить себя, Чуб взял нагайку и ударил его три раза по спине.
Сидел он всегда смирно, сложив руки и уставив глаза на учителя, и никогда не привешивал сидевшему впереди его товарищу на спину бумажек, не резал скамьи и не играл до прихода учителя в тесной бабы.
 

Цитаты из русской классики со словом «спине»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «спине»

Ассоциации к слову «спине»

Все ассоциации к слову СПИНЕ

Предложения со словом «спина»

Значение слова «спина»

  • СПИНА́, -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПИНА

Значение слова «спин»

  • Спин (от англ. spin, буквально — вращение, вращать(-ся)) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы. (Википедия)

    Все значения слова СПИН

Афоризмы русских писателей со словом «спина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спина»

СПИНА́, -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине.

Все значения слова «спина»

Значение слова «спин»

Спин (от англ. spin, буквально — вращение, вращать(-ся)) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.

Все значения слова «спин»

Предложения со словом «спина»

  • Чтобы принять правильную осанку, меня в детстве заставляли прислониться спиной к стене, слегка расставить ноги и свободно опустить руки.

  • Быть может, иногда стоит повернуться спиной к тому, что, по мнению других, уготовано нам судьбой?

  • В моём случае всё было не настолько трагично, но почему-то по спине пробежали мурашки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спине»

Ассоциации к слову «спине»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я