Цитаты со словом «сапогах»
От
сапог его, у нас никто не скажет на целом хуторе, чтобы слышен был запах дегтя; но всякому известно, что он чистил их самым лучшим смальцем, какого, думаю, с радостью иной мужик положил бы себе в кашу.
— Э, как бы не так, посмотрела бы ты, что там за парубок! Одна свитка больше стоит, чем твоя зеленая кофта и красные
сапоги. А как сивуху важнодует!.. Черт меня возьми вместе с тобою, если я видел на веку своем, чтобы парубок духом вытянул полкварты не поморщившись.
Как дивчата, в нарядном головном уборе из желтых, синих и розовых стричек, на верх которых навязывался золотой галун, в тонких рубашках, вышитых по всему шву красным шелком и унизанных мелкими серебряными цветочками, в сафьянных
сапогах на высоких железных подковах, плавно, словно павы, и с шумом, что вихорь, скакали в горлице.
Как заглянул он в одну комнату — нет; в другую — нет; в третью — еще нет; в четвертой даже нет; да в пятой уже, глядь — сидит сама, в золотой короне, в серой новехонькой свитке, в красных
сапогах, и золотые галушки ест.
Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под
сапогом слышался за полверсты.
Кум, отошедши в сторону, бродил в длинных
сапогах взад и вперед и, наконец, набрел прямо на шинок.
Солоха, испугавшись сама, металась как угорелая и, позабывшись, дала знак Чубу лезть в тот самый мешок, в котором сидел уже дьяк. Бедный дьяк не смел даже изъявить кашлем и кряхтением боли, когда сел ему почти на голову тяжелый мужик и поместил свои намерзнувшие на морозе
сапоги по обеим сторонам его висков.
Если бы еще не было народу, то, может быть, он нашел бы средство вылезть; но вылезть из мешка при всех, показать себя на смех… это удерживало его, и он решился ждать, слегка только покряхтывая под невежливыми
сапогами Чуба.
— Морозец есть, — отвечал Чуб. — А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои
сапоги, смальцем или дегтем?
— Для чего спросил я сдуру, чем он мажет
сапоги! — произнес Чуб, поглядывая на двери, в которые вышел голова. — Ай да Солоха! эдакого человека засадить в мешок!.. Вишь, чертова баба! А я дурак… да где же тот проклятый мешок?
Черт в одну минуту похудел и сделался таким маленьким, что без труда влез к нему в карман. А Вакула не успел оглянуться, как очутился перед большим домом, вошел, сам не зная как, на лестницу, отворил дверь и подался немного назад от блеска, увидевши убранную комнату; но немного ободрился, узнавши тех самых запорожцев, которые проезжали через Диканьку, сидевших на шелковых диванах, поджав под себя намазанные дегтем
сапоги, и куривших самый крепкий табак, называемый обыкновенно корешками.
Дивилися гости белому лицу пани Катерины, черным, как немецкий бархат, бровям, нарядной сукне и исподнице из голубого полутабенеку,
сапогам с серебряными подковами; но еще больше дивились тому, что не приехал вместе с нею старый отец.
Тут камердинер Григория Григорьевича стащил с него сюртук и
сапоги и натянул вместо того халат, и Григорий Григорьевич повалился на постель, и казалось, огромная перина легла на другую.
Вот, скинувши новые
сапоги и обернувши в хустку, чтобы не покоробились от дождя, задал он такого бегуна, как будто панский иноходец. Влез в курень, промокши насквозь, накрылся тулупом и принялся ворчать что-то сквозь зубы и приголубливать черта такими словами, каких я еще отроду не слыхивал. Признаюсь, я бы, верно, покраснел, если бы случилось это среди дня.
Цитаты из русской классики со словом «сапогах»
Ассоциации к слову «сапогах»
Предложения со словом «сапог»
- Трое китайцев в высоких резиновых сапогах спрыгнули за борт, а двое других перебросили меня через поручни.
- На плечи был натянут кожаный плащ, на ногах кожаные высокие сапоги, на голове- чёрная кожаная фуражка.
- – Невеста, значит? – В поле зрения возникли начищенные до блеска носки кожаных сапог. – Поднимись, дитя. Дай тебя рассмотреть.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сапог»
Значение слова «сапог»
САПО'Г, а́, р. мн. сапо́г, м.
1. Род мужской обуви с голенищем до колен. Высокие сапоги. Кожаные сапоги. Валеные сапоги (валенки). Охотничьи сапоги. Тачать с. Зарывая носки сапог в снег, он медленно ушел за угол церкви. М. Горький.
2. перен. Человек неловкий, неумелый в работе (простореч. презрит.). Ну, и с., не мог такого простого дела сделать. ◊ Два сапога пара (разг. ирон.) — о двух лицах, вполне подходящих друг к другу (преимущ. в отношении общего им недостатка). Сапоги всмятку — см. всмятку. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова САПОГ
Афоризмы русских писателей со словом «сапог»
- Как иногда люди женятся и выходят замуж? Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни.
- Таков наш труд, пока в кровь не раздерешь ладони, ничего не добьешься. А иногда и раздерешь — не добьешься. Ведь мы не сапоги тачаем — книги пишем.
- Если всех жителей сделать сапожниками, то кто же будет сапоги заказывать?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно