Цитаты со словом «предал»

Область
поиска
Область
поиска
Тут философствование нашего Черевика прервано было толстым и резким голосом. Пред ним стоял высокий цыган.
«Уже, добродейство, будьте ласковы: как бы так, чтобы, примерно сказать, того… (дед живал в свете немало, знал уже, как подпускать турусы, и при случае, пожалуй, и пред царем не ударил бы лицом в грязь), чтобы, примерно сказать, и себя не забыть, да и вас не обидеть, — люлька-то у меня есть, да того, чем бы зажечь ее, черт-ма [Не имеется.
Но в самое то время, когда кузнец готовился быть решительным, какой-то злой дух проносил пред ним смеющийся образ Оксаны, говорившей насмешливо: «Достань, кузнец, царицыны черевики, выйду за тебя замуж!» Все в нем волновалось, и он думал только об одной Оксане. Толпы колядующих, парубки особо, девушки особо, спешили из одной улицы в другую. Но кузнец шел и ничего не видал и не участвовал в тех веселостях, которые когда-то любил более всех.
— Слушай, я выпущу тебя; но если ты меня обманываешь, — сказала Катерина, остановившись пред дверью, — и, вместо того чтобы покаяться, станешь опять братом черту?
— Нет, Катерина, мне не долго остается жить уже. Близок и без казни мой конец. Неужели ты думаешь, что я предам сам себя на вечную муку?
Кто понесется на твоем вороном конике, громко загукает и замашет саблей пред козаками?
— Иване! не выберу я ему скоро казни; выбери ты сам ему казнь!» Долго думал Иван, вымышляя казнь, и наконец, сказал: «Великую обиду нанес мне сей человек: предал своего брата, как Иуда, и лишил меня честного моего рода и потомства на земле.
И так как он не пил выморозок, предпочитая им рюмку водки пред обедом и ужином, не танцевал мазурки и не играл в банк, то, натурально, должен был всегда оставаться один.
Часа через два кибитка остановилась пред крыльцом, — думаю, не нужно говорить: пред крыльцом дома Сторченка.
Что ж вы думаете? не успел он сказать — не вытерпел старичина! захотелось, знаете, прихвастнуть пред чумаками.
 

Цитаты из русской классики со словом «предал»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «предал»

Ассоциации к слову «предал»

Все ассоциации к слову ПРЕДАЛ

Предложения со словом «предать»

Значение слова «предать»

  • ПРЕДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. пре́дал, -ла́, -ло; повел. преда́й; прич. прош. преда́вший; прич. страд. прош. пре́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. предавать). 1. Изменнически выдать, вероломно отдать во власть, распоряжение кого-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «предать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предать»

ПРЕДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. пре́дал, -ла́, -ло; повел. преда́й; прич. прош. преда́вший; прич. страд. прош. пре́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. предавать). 1. Изменнически выдать, вероломно отдать во власть, распоряжение кого-л.

Все значения слова «предать»

Предложения со словом «предать»

  • Великий мор, шествуя по земле, уносил с собой несметное число жизней, а чудом уцелевшие люди не могли предать земле умерших, так много их было.

  • Предать огню предстояло целую семью, и братья выбивались из сил, чтобы подготовить необходимое количество дров, не давая себе передышки даже на малое время.

  • А ведь первую вспышку неразгаданного, так и не изученного заболевания уже предали забвению.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «предал»

Ассоциации к слову «предал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я