Цитаты со словом «довозиться»
Заседатель, чтоб ему не
довелось обтирать губ после панской сливянки, отвел для ярмарки проклятое место, на котором, хоть тресни, ни зерна не спустишь.
— Нет, не познаю. Не во гнев будь сказано, на веку столько
довелось наглядеться рож всяких, что черт их и припомнит всех!
И чтобы мне не
довелось рассказывать этого в другой раз, если не принимал часто издали собственную положенную в головах свитку за свернувшегося дьявола.
— Надобно же было, — продолжал Чуб, утирая рукавом усы, — какому-то дьяволу, чтоб ему не
довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить, вмешаться!.. Право, как будто на смех… Нарочно, сидевши в хате, глядел в окно: ночь — чудо! Светло, снег блещет при месяце. Все было видно, как днем. Не успел выйти за дверь — и вот, хоть глаз выколи!
— Э, да тут есть с кем переведаться! — сказал Данило, поглядывая на толстых панов, важно качавшихся впереди на конях в золотой сбруе. — Видно, еще раз
доведется нам погулять на славу! Натешься же, козацкая душа, в последний раз! Гуляйте, хлопцы, пришел наш праздник!
— Отворотился хоть бы в сторону, когда хочешь чихнуть! — проговорил дед, протирая глаза. Осмотрелся — никого нет. — Нет, не любит, видно, черт табаку! — продолжал он, кладя рожок в пазуху и принимаясь за заступ. — Дурень же он, а такого табаку ни деду, ни отцу его не
доводилось нюхать!
Цитаты из русской классики со словом «довозиться»
Синонимы к слову «довозиться»
Предложения со словом «довозиться»
- – Возное довозится, – сказал ещё церемониймейстер о багаже, напрягая все свои старческие силы, чтобы объясняться непринуждённо и изящно.
- Я ей довожусь дядей…
- Потому я по линии его матери довожусь ему троюродной сестрой, твой отец по мужской линии его двоюродный брат.
- (все предложения)
Значение слова «довозиться»
ДОВОЗИ́ТЬСЯ1, -во́зится; несов. Страд. к довозить1.
ДОВОЗИ́ТЬСЯ2, -вожу́сь, -во́зишься; сов. Разг. В результате возни, шалостей довести себя до каких-л. неприятных последствий. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОВОЗИТЬСЯ
Дополнительно