Цитаты со словом «журнал»
Таковы же были и два московских толстых
журнала — «Русский вестник», издававшийся редактором «Московских ведомостей» М.Н. Катковым, и «Русская мысль» В.М. Лаврова, близкая к «Русским ведомостям». А потом ряд второстепенных изданий.
И.С. Аксаков — редактор «Руси». Не популярен со своим славянофильским
журналом.
Газету выписывали только учреждения и некоторые отставные сановники, а частных подписчиков у нее никогда почти не было, да и было тогда не модно, даже неприлично, читать «Московские ведомости». На редактора газеты М.Н. Каткова либеральные газеты и петербургские юмористические
журналы, где цензура была насчет его слабее, положительно «вешали собак» за его ретроградство.
В московских юмористических
журналах: «Будильнике», «Развлечении», а особенно в «Зрителе» — цензура вычеркивала всякое упоминание о М.Н. Каткове.
Едва я доел последнее яйцо, вырабатывая в голове, с чего и как начать мои исследования, как ко мне подошел сотник первого казачьего полка, спортсмен, мой старый знакомый и сотрудник «
Журнала спорта».
— Да вот хоть в этом! Я уж все обдумал, и выйдет по-хорошему. На ваше счастье мы встретились: я и в город-то случайно, по делу, приезжал — безвыходно живу на хуторе и хозяйствую. Я уж год как на льготе. Пару кровных кобыл купил… свой табунок, виноградничек… Пухляковский виноград у меня очень удался ныне. Да вот увидите. Вы помните моего старого Тебенька, на котором я в позапрошлом году офицерскую скачку взял? Вы его хотели еще в своем
журнале напечатать…
Дня через три вдруг я вижу в этой газете заметку «Средство от холеры» — по цензурным условиям ни о Донской области, ни о корреспонденте «Русских ведомостей» не упоминалось, а было напечатано, что «редактор
журнала „Спорт“ В.А. Гиляровский заболел холерой и вылечился калмыцким средством: на лошади сделал десять верст галопа по скаковому кругу — и болезнь как рукой сняло».
Я стал работать в других газетах, а главным образом весь отдался спорту и коннозаводству, редактируя, как знаток конского дела, спортивный
журнал.
Незадолго перед этим цензура закрыла по тем же самым мотивам
журнал «Земство», выходивший с 1880 года под редакцией В.Ю. Скалона, постоянного сотрудника «Русских ведомостей». Полоса реакции после 1 марта разыгралась вовсю!
Обидно это было «кандидату в городские головы». Иронизировали над ним и юмористические
журналы. Особенно же его прямо-таки убила карикатура, пущенная Н.И. Пастуховым в своем юмористическом журнале «Колокольчик».
Когда он издавал свой
журнал «Гусляр», то А.П. Полонскому и А.Н. Майкову он платил по 100 рублей за стихотворение, крупно также платил известному тогда поэту Л.Н. Граве, переводчику Леопарди.
Вся стена приемной была украшена карикатурами на полицию, начиная с древнейших времен. Здесь были и лубки, и вырезки из сатирических
журналов, и оригиналы разных художников.
С момента приглашения меня, писавшего тогда в «Русской газете» и еженедельных
журналах, с назначенным фактическим редактором газеты Н.П. Кичеевым я работал в репортаже.
Это жесточайшее время реакции отразилось первым делом на печати: получить разрешение на газету или
журнал было почти невозможно.
Любопытно, что одним из первых во время наступившей реакции пострадал цензор Никотин, просматривавший
журнал Н.А. Пушкарева «Свет и тени».
Во всю страницу
журнала «Свет и тени» летом 1881 года появился рисунок: стоят прямо воткнутые в две чернильницы по сторонам стола два гусиных пера, а через них была перекинута в виде вьющейся линии надпись: «Наше оружие для разрешения современных вопросов».
Публика сразу узнала виселицу, и номер
журнала был у всех в руках. Хватились испуганные власти, стали отбирать журнал, закрыли розницу издания и уволили цензора.
Что, кроме анекдота, могло явиться в печати под «пятой» правительства, боявшегося даже намека, и какая могла быть печать, если газеты и
журналы разрешались только тем, на кого твердо надеялось правительство, уверенное в том, что оно разрешает только тому право на издание, у кого и мысли о каком-нибудь неугодном властям намеке в голову прийти не могло, и разве такой издатель в свою газету и журнал мог пригласить редактора, который был бы способен пропустить какой бы то ни было намек?
В такие времена задумалось издание детского
журнала «Ласточка», в котором поэт из народа И.А. Белоусов являлся издателем, а я редактором.
Приложив к прошению законное количество гербовых марок, я послал его в главное управление по делам печати, ходатайствуя о разрешении
журнала. «Скоро сказка говорится, дело мешкотно творится» — есть поговорка. Через долгое время я получил ответ из главного управления о представлении документов о моем образовательном цензе.
Во время затеи с «Ласточкой» одновременно я был уже редактором «
Журнала спорта», который был разрешен тем же самым главным управлением по делам печати.
В ответ на это мне главным управлением сообщалось, что всего этого недостаточно для утверждения меня редактором детского
журнала, а необходим гимназический аттестат. Гимназического аттестата, да и вообще никаких бумаг, кроме указа об отставке с перечислением сражений, в которых я участвовал, полученного мной после турецкой войны, тогда у меня не было: все их растерял во времена моей бродяжной юности.
Так и пришлось прекратить все хлопоты о детском
журнале!
Я прочел это письмо и подумал: догадайся я раньше найти на Хитровом рынке такого редактора, давно бы издавал детский
журнал.
Когда я редактировал коннозаводческий «
Журнал спорта», московская цензура тоже меня нередко тревожила и ставила иногда в ужасное положение. Так, в 90-х годах прошлого столетия я как-то напечатал воскресный номер и выпустил его, не дождавшись цензорских гранок. Сделал я это вполне сознательно, так как был более чем уверен, что ровно никаких противоцензурных погрешностей в номере нет.
Что бы, кажется, могло быть бесцензурного в «
Журнале спорта», где разбирались только одни коннозаводские вопросы? Но тем не менее то и дело цензура прикладывала к нему свою руку.
Большие номера
журнала выходили по воскресеньям, печатались в субботу и к газетчикам поступали или поздно вечером, или в четыре часа утра.
Дверь захлопывается — положение невеселое: или номер не выпускай, или рискуй закрытием
журнала за бесцензурный выход. Тогда все это было возможно в административном порядке.
— Да ведь вот и в казенном
журнале «Коннозаводство», издающемся в Петербурге при Главном управлении государственного коннозаводства, так же написано.
Я показал цензору казенный
журнал, откуда была сделана перепечатка о Патриархе.
Во времена, когда я был мало известен цензуре, хроника в
журнале часто черкалась цензором, и происходили недоразумения и объяснения в цензурном комитете.
Редакция сатирического и юмористического
журнала «Зритель» помещалась на Тверском бульваре в доме Фальковской, где-то на третьем этаже. Тут же была и цинкография В.В. Давыдова. В.В. Давыдов был всегда весь замазанный, закоптелый, высокий и стройный, в синей нанковой, выгоревшей от кислоты блузе, с черными от работы руками, — похожий на коммунара с парижских баррикад 1871 года. По духу он и действительно был таким.
В
журнале особый успех имел отдел «Литературное попурри», где доставалось всем и каждому, не стесняясь положением, дружбой, отношениями.
В то время фамилия «М.М. Чемоданов», после его карикатуры в
журнале Пушкарева «Свет и тени», за которую слетел цензор Никотин, была страшной, и он стал подписываться «Лилин», чтобы скрыть от цензуры свое имя.
М.М. Чемоданов улыбался и набрасывал проекты карикатур такие, что комар носа не подточит. В каждом номере
журнала появлялись такие карикатуры, смысл которых разгадывался уже тогда, когда журнал выходил в свет. В большинстве это были политические карикатуры.
Освирепела цензура, которая к тому же узнала, что Лилин — это псевдоним М.М. Чемоданова, и довела до того, что «Зритель», единственный сатирический
журнал всей той эпохи, был окончательно обескровлен, а В.В. Давыдов со своей цинкографией перешел в «Московский листок».
«Будильник» около полувека веселил Москву, и никто из нас, веселых сотрудников тогда веселого
журнала, не знал глубокой трагедии, заложенной в основании этого самого распространенного в восьмидесятых годах юмористического органа.
В те времена и читатели и сотрудники мало интересовались, кем был основан
журнал и при каких условиях.
Профессор дал ему рекомендацию в
журнал «Развлечение», где его приняли и стали печатать его карикатуры, а потом рассказы и повести под псевдонимом «Железная маска».
В 1872 году А.П. Сухов завел небольшую типографию-литографию и решил издавать свой
журнал.
Рязанскому мужику, конечно, такого разрешения тогда не дали, но упорный и настойчивый А.П. Сухов все-таки добился своего: он купил существовавший в Петербурге, но уже год не издававшийся
журнал «Будильник». А.П. Сухов, приобретя право на издание, перенес журнал в Москву и влез в неоплатные долги: хлопоты очень дорого стоили.
Смелый и интересный
журнал сразу получил в Москве большой успех и прекрасно начал расходиться в розницу, но вскоре проштрафился перед цензурой, и розничная продажа была запрещена.
Я застал «Будильник» во время его расцвета. Издательницей была Л.Н. Уткина, а редактором — Н.П. Кичеев. Серьезная беллетристика, лирические стихотворения, юмористика и сатира, насколько они были возможны после первого марта 1881 года, чередовались в
журнале.
В этом же доме был и пушкинский театр А.А. Бренко, и типография
журнала, которую содержал присяжный поверенный, родственник Малкиеля.
В первое время, когда «Будильник» перешел к чиновнику В.Д. Левинскому, который забрал в свои руки дело и начал вымарщивать копейки, сведя гонорар до минимума и посылая агентов собирать объявления для
журнала, еще держались старые редакционные традиции: были веселые «субботы» сотрудников.
«Рассказы в этом
журнале писал Антоша Чехонте и по субботам, в редакционный день, гудел баском...
Редактировать В.Д. Левинский стал сам — и все талантливое ушло.
Журнал стал бесцветен, и только выручал розницу яркими обложками художник Ив. Ив. Кланг, милейший человек.
«
Журнал литературно-юмористически-карикатурный». Его основал Ф.Б. Миллер в 1859 году.
Л.Л. Белянкин был старейший карикатурист, которого я знал и с которым вместе работал немалое время в юмористических
журналах.
Кроме Л.Л. Белянкина, я был знаком еще с писателем Даниловым, работавшим в «Развлечении» тоже с 1859 года, с самого основания
журнала.
Цитаты из русской классики со словом «журнал»
В первые годы моей литературной работы
журналы и газеты очень дорожили этим материалом, который охотно разрешался цензурой. Газета, печатавшая их, даже завела отдел для этого материала под рубрикой «Записки театральной крысы».
Газеты и
журналы, выписываемые Варварой Петровной во множестве, он читал постоянно.
Всякие газеты и
журналы были запрещены, да, впрочем, нас они и не интересовали.
«Развлечение», модный иллюстрированный
журнал того времени, целый год печатал на заглавном рисунке своего
журнала центральную фигуру пьяного купца, и вся Москва знала, что это Миша Хлудов, сын миллионера — фабриканта Алексея Хлудова, которому отведена печатная страничка в словаре Брокгауза, как собирателю знаменитой хлудовской библиотеки древних рукописей и книг, которую описывали известные ученые.
С одной стороны, во всякой стране издается известное число газет и
журналов, печатается известное число книг.
Ассоциации к слову «журнал»
Синонимы к слову «журнал»
Предложения со словом «журнал»
- Даже модели на обложках глянцевых журналов выглядят заморышами по сравнению с ним.
- В обычной жизни она у нас тоже не чучело, но сейчас расцвела, как страницы модных журналов по весне.
- Профессор в это время мирно сидел в кресле и читал очередной номер научного журнала.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «журнал»
Значение слова «журнал»
ЖУРНА́Л, -а, м. 1. Периодическое издание в виде книжки, а также отдельная книжка этого издания. Ежемесячные журналы. Литературный журнал. Журнал мод. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖУРНАЛ
Дополнительно