Цитаты со словом «дона»
В июле я выехал на
Дон. За Воронежем уже стала чувствоваться холера. Наш почти пустой скорый поезд встречал по пути и перегонял на станциях санитарные поезда с окрашенными в белую краску вагонами, которые своим видом наводили панику. Здесь на них не обращали внимания, но на глухих станциях мне не раз приходилось слышать...
Я решил начать поездку с Ростова, а потом пробраться или в верховья
Дона, или на Волгу, через станцию Калач.
Она рассказала, что ее отец, известный на
Дону педагог, теперь уже живущий на пенсии, еще будучи студентом и учителем в станице, много работал по собиранию материала о Стеньке Разине, и если я позволю ей переписать это стихотворение для ее отца, то доставлю ему нескончаемое удовольствие.
— Он очень счастлив будет получить поэму о его любимом герое. А если будете на
Дону — повидайте его обязательно!
— Какой у вас на
Дону есть известный педагог Иван Иванович? Я его фамилию забыл!
«У нас на
Дону ученые нужнее!»
Вернулся на
Дон и поступил на службу народным учителем в станице.
Он пользовался общей любовью всего
Дона, ученики чуть не молились на него, начальство уважало его за знания и за исключительную честность, но невзлюбил его наказной атаман Святополк-Мирский, присланный на эту должность из Петербурга.
— Да вот еще Фролка. У вас его казнили вместе с атаманом. Это неправда. Его отвели в тюрьму и несколько лет пытали и допрашивали, где Степан клады зарыл. Возили его сыщики и по Волге, и к нам на
Дон привозили. Старики в Кагальнике мне даже места указывали, где Фролка указывал. Места эти разрывали, но нашли ли что, никто не знает, тайно все делалось. Старики это слыхали от своих дедов очевидцев.
Это же было и с его предшественником, другим Тимофеевичем, Ермаком. Ермак — прозвание, его имя было Ермил. «Атаманом быть Ермилу Тимофеевичу», — поют в одной песне. В другой Ермак о себе: «Я шатался, мотался, Ермил, разбивал я, Ермил, бусы-корабли». Это было в донской его период, а потом, когда он на Волге и в Сибири прославился, — из Ермила стал Ермаком. На
Дону и на низовьях Волги это было особенно в моде.
Но, издавая книгу, я, не имея документальных данных, напечатал о казни Стеньки Разина на Красной площади и вскоре, проездом на
Дон, лично вручил мою книгу Ивану Ивановичу.
Я вернулся в Москву из поездки по холерным местам и сдал в «Русские ведомости» «Письмо с
Дона», фельетона на три, которое произвело впечатление на В.М. Соболевского и М.А. Саблина, прочитавших его при мне. Но еще более сильное впечатление произвели на меня после прочтения моего описания слова Василия Михайловича...
На пароходе «Гоголь» я познакомился с управляющим банка в Астрахани Швецовым, который весьма любезно принял для развешивания объявления и заметку в «Астраханском листке», чем дал мне возможность сэкономить неделю моей поездки. Из Царицына я поехал на Кавказ и на
Дон. Я закончил мою поездку Кисловодском и потом уже в августе снова побывал на выставке, где был дружески встречен всеми: приезда Витте и всякого начальства тогда уже не ожидалось, публики было много.
Прошло два года. Я вел репортерскую работу, редактировал «Журнал спорта» по зимам, чуть ли не каждую пятницу выезжал в Петербург на «пятницы К.К. Случевского», где собирались литераторы, издававшие журнал «Словцо», который составлялся тут же на пятницах, и было много интересных, талантливых людей из литературного общества столицы, и по осеням уезжал в южнорусские степи на
Дон или Кавказ.
Во время этой работы я особенно счастливым чувствовал себя на
Дону, хотя не забывал Заволжских степей, Кавказа и Крыма.
Лошади с выжженным новым подкопаевским тавром очень ценились и на
Дону и в кавалерии, и долго еще встречались на Дону лошади прекрасных форм с подкопаевским тавром: сердцем, пронзенным стрелой!
В это время в устьях
Дона уже третий год усиленно велись работы по углублению донских гирл, чтобы морские суда могли идти прямо до Ростова, без перегрузки товаров на лодки.
Приехал к нам на
Дон сибирский посевщик богатый, производителей покупать для своих табунов, Ермилий Мефодьевич!
День был сырой. Туман окутал
Дон. Около часу пришлось ждать разводки железнодорожного моста. Наконец пароход двинулся, но через час пути опять встал: туман сгустился до того, что далее следовать было нельзя.
Неточные совпадения
Случайная мысль на тот раз дала нашему великому учителю литературного языка провести художественную, мастерскую параллель вроде той, о которой далеко раньше шутливо намекал он в «Хоре и Калиныче» и которую критически разработал впоследствии в «Гамлете» и «Дон-Кихоте».
Той же осенью я обновил ее в нагайских степях. В последний раз я виделся с И.Н. Подкопаевым в Ростове-на-Дону на конской выставке, в 1899 году.
В Москве я через некоторое время получил приглашение присутствовать на торжестве закладки высшего технического училища в Ростове-на-Дону и дружеское письмо одного из членов комитета с таким заключением:
Цитаты из русской классики со словом «дона»
Предложения со словом «дон»
- – Как так получается, – спрашивает дона соседка другую, – что, когда ты стираешь и вывешиваешь бельё сушиться – всегда солнечная погода, а когда я стираю – всегда идёт дождь?
- – Поделом ей, – отвечала другая, – зачем гонялась за испанским доном и женила его на себе!
- – А вот и согласие мира – сказал дон.
- (все предложения)
Значение слова «дона»
Дона (нем. Dohna) — город в Германии, в земле Саксония. Подчинён земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Саксонская Швейцария. Подчиняется управлению Дона-Мюглицталь. Население составляет 6145 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 28,57 км². Официальный код района 14 2 87 100. (Википедия)
Все значения слова ДОНА
Афоризмы русских писателей со словом «дон»
Дополнительно