Цитаты со словосочетанием «зрительный зал»
Бронзовые золоченые перила, азиатские ковры, статуи в фойе, прекрасная сцена и
зрительный зал.
Публика первых представлений Малого и Большого театров, не признававшая оперетки и фарса, заполняла
зрительный зал театра Лентовского в бенефисы своих любимцев. В 1882 году, в первом году его блеска (год Всероссийской выставки), в саду «Эрмитаж», залитом (впервые в Москве) электричеством, кто-то в публике, указывая на статную фигуру М.В. Лентовского в белой чесучовой поддевке, бросил крылатое слово...
Важно и торжественно входили они в
зрительный зал, когда уже вся публика сидела на своих местах. Как сейчас вижу: с биноклем, опершись на барьер, осматривает театр Н. П. Кичеев, стройный, вылощенный сотрудник «Новостей» Нотовича; рядом с ним, всегда неразлучно, А. Д. Курепин, фельетонист «Нового времени».
В фойе, в буфете дым стоял от разного табаку, до махорки включительно. В
зрительном зале запах полушубка и смазных сапог.
Сам же он всегда был без гроша — раздаст половину, а другую пропьет. А пьян он был постоянно, но всегда тих и безмолвен. Звали его за глаза Кирюшка-Корнюшка, но все любили его. Он напивался молча, придя в
зрительный зал, неслышно дремал, а то и засыпал в кресле.
— Заиграло! — кивнул мне Казанцев головой, мигнув на
зрительный зал, и выражение лица было точь-в-точь такое, какое я видел у него потом в пьесе Писемского «Самоуправцы», когда он, играя Девочкина, бросает это слово, сидя верхом на заборе и любуясь пламенем подожженного помещичьего дома.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «зрительный зал»
Противоположную часть дома тогда занимали сцена и
зрительный зал, значительно перестроенные после пожара в начале этого столетия.
Лихой охотник, он принял ловкой хваткой волка за уши, навалился на него, приехал с ним на двор театра, где сострунил его, поручил полицейским караулить и, как ни в чем не бывало, звякнул шпорами в
зрительном зале и занял свое обычное кресло в первом ряду.
Бутон опускает сначала занавес, отделяющий от нас сцену, а затем громадный главный, отделяющий сцену от
зрительного зала. И вот она одна видна нам в профиль. Она приподнята над уборными, пуста. Ярко сияют восковые свечи в люстрах. Зала не видно, видна лишь крайняя золоченая ложа, но она пуста. Чувствуется только таинственная, насторожившаяся синь чуть затемненного зала.
В коридорах пахло конюшней, газом, тырсой, которой посыпают арену, и обыкновенным запахом
зрительных зал — смешанным запахом новых лайковых перчаток и пудры.
«…Нет, он вернется!» — слышу я и, оттолкнув Духовского, стремлюсь на сцену. Черт его побери, как зовут этого человека? Секунда, другая молчания…
Зрительная зала — точно черная шевелящаяся бездна. Прямо предо мной на сцене ярко освещены лампой незнакомые мне, грубо намазанные лица. Все смотрят на меня напряженно. Духовской шепчет что-то сзади, но я ничего не могу разобрать. Тогда я вдруг выпаливаю голосом торжественного укора:
Ассоциации к словосочетанию «зрительный зал»
Синонимы к словосочетанию «зрительный зал»
Предложения со словосочетанием «зрительный зал»
- И тут я теряю равновесие и падаю с края сцены вниз, в непроглядную темноту зрительного зала.
- А половина боевых кораблей клана была не развёрнута в космосе, а по-прежнему находилась здесь, в пустом зрительном зале.
- Об окраске чистого потолка со стороны зрительного зала современными красками, например, нитроэмалями или красками на полиамидной основе также нужно сказать нечто важное.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «зрительный»
Значение слова «зрительный»
ЗРИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к зрению. Зрительный нерв. Зрительная память. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗРИТЕЛЬНЫЙ
Значение слова «зал»
ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗА́ЛА, -ы, ж. 1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный зал. Концертный зал. Читальный зал. Зал ожидания. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАЛ
Афоризмы русских писателей со словом «зрительный»
- Современность мешает человеку видеть сны. Но стоит ему остаться наедине с собой, и его дневная жизнь пополняется жизнью сна: разноцветная бахрома сновидений волочится за каждым его душевным жестом.
Земля, как и человек, способна видеть сны. Не растревоженная суетой современности, она неторопливо грезит о минувшем, о несбывшемся и о возможном, и сновидения ее достигают зрительной реальности миража.
- Чувство родины неизбежно связано с пейзажем. Если мы и упоминаем о «дыме отечества» или о тоске родных песен, то только потому, что они более властно, чем зрительные ощущения, раскрывают перед нами душу пейзажа… Пейзаж — это лик родной земли, лицо матери. От созерцания этого лица в душе подымается та тоска, жалость, нежность, та надрывающая и безысходная любовь, с которой связано обычно чувство родины.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно