Цитаты со словом «выражаться»
Не будь у него febris erotica [любовной лихорадки (лат.).], как
выражался насчет любви доктор Крупов, у него непременно сделалось бы febris catharralis [катаральная лихорадка (лат.).], но тут холодная роса была для него благотворна: сон его, сначала тревожный, успокоился, и, когда он проснулся часа через три, солнце всходило…
Со всем этим нельзя сказать, чтоб он был решительно пропащий человек: праздность, богатство, неразвитость и дурное общество нанесли на него «семь фунтов грязи», как
выражается один мой знакомый, но к чести его должно сказать, что грязь не вовсе приросла к нему.
Двумя грязными двориками, имевшими вид какого-то дна не вовсе просохнувшего озера, надобно было дойти до маленькой двери, едва заметной в колоссальной стене; оттуда вела сырая, темная, каменная, с изломанными ступенями, бесконечная лестница, на которую отворялись, при каждой площадке, две-три двери; в самом верху, на финском небе, как
выражаются петербургские остряки, нанимала комнатку немка-старуха; у нее паралич отнял обе ноги, и она полутрупом лежала четвертый год у печки, вязала чулки по будням и читала Лютеров перевод Библии по праздникам.
Любовь Александровна смотрела на него с глубоким участием; в его глазах, на его лице действительно
выражалась тягостная печаль; грусть его особенно поражала, потому что она не была в его характере, как, например, в характере Круциферского; внимательный человек понимал, что внешнее, что обстоятельства, долго сгнетая эту светлую натуру, насильственно втеснили ей мрачные элементы и что они разъедают ее по несродности.
Осмотревши больную, Семен Иванович решил, что это легонькая простудная горячечка, как он
выражался, и прибавил, что теперь это в поветрии.
Я не спала всю ночь; глубокое страдание
выражалось на сонном лице его; иногда он улыбался, но не своей улыбкой…
Цитаты из русской классики со словом «выражаться»
— Я?.. нет, я не то, — сказал Манилов, — но я не могу постичь… извините… я, конечно, не мог получить такого блестящего образования, какое, так сказать, видно во всяком вашем движении; не имею высокого искусства
выражаться… Может быть, здесь… в этом, вами сейчас выраженном изъяснении… скрыто другое… Может быть, вы изволили выразиться так для красоты слога?
Но более всего этот характер
выражался в их манере, всех трех, отлично говорить по-русски и по-французски, отчетливо выговаривая каждую букву, с педантической точностью доканчивая каждое слово и предложение.
Отвлеченностей этих обыкновенно не бывает в самом сознании художника; нередко даже в отвлеченных рассуждениях он высказывает понятия, разительно противоположные тому, что
выражается в его художественной деятельности, — понятия, принятые им на веру или добытые им посредством ложных, наскоро, чисто внешним образом составленных силлогизмов.
Он любил
выражаться с нарочитой грубостью и почти нигилистической циничностью, он не любил никаких прикрас.
И святые — не мистики, у них мистика всегда ведь в чем-то
выражалась, раскрывалась, объективировалась, т. е. рационализировалась.
Ассоциации к слову «выражаться»
Синонимы к слову «выражаться»
Предложения со словом «выражаться»
- Разумеется, художники, работающие в контексте пропагандистского искусства, не являются, выражаясь языком современного менеджмента, поставщиками контента.
- Их основные элементы, которые мы называем принципами, существуют в природе и могут выражаться по-разному.
- Ведь каждое впечатление в той или иной форме остаётся в наших воспоминаниях и при надобности образно выражается нами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выражаться»
Значение слова «выражаться»
Афоризмы русских писателей со словом «выражаться»
- Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но ещё яснее, когда он владеет мыслию.
- Не точно выражаются, когда говорят, что художник отражает и преображает пейзаж: не он изображает землю, а земля себя сознает в нем — его творчеством.
Художник — это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем. Так океан с его гулом, извилинами волны, с отливами солнца в морских туманах сосредоточивается в единстве раковины.
- Высшая честность языка не токмо бежит лжи, но тех неопределённых полузакрытых выражений, которые как будто скрывают вовсе не то, что ими выражается. Напротив, она стремится вперед высказать, как понимает и предупреждает не истинное толкование.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно