Цитаты со словом «снисхождение»
Серьезно с ним никто слова не молвил; даже мой отец, от природы вовсе не злой человек, хотя исполненный предрассудков и лишенный всякого
снисхождения, и тот иначе не мог обращаться с Левкой, как унижая его и возвышая себя.
Прежняя нетерпимость, готовность порицания и осуждения заменились теплым чувством сострадания к больным и вместо желания отвратительной мести за действия, явным образом сделанные под влиянием болезни, явилось кроткое
снисхождение и сильное желание помочь больному.
Действуя же бургонским точно таким же образом, то есть отправляя его через желудок в вены и оттуда в голову, выходит результат совсем иной: человек делается мрачен, несообщителен, более склонен к ревности, нежели к любви, к раскаянию, нежели к наслаждению, к плачу о грехах мира сего, нежели к
снисхождению, — для меня тут ключ к психотерапии, и вот я десятый год, не щадя ни издержек, ни здоровья, занимаюсь постоянно изучением действия на умственные способности вышеозначенных медикаментов и разных других.
Цитаты из русской классики со словом «снисхождение»
Но я не злопамятен, мой друг! и, разумеется, если когда-нибудь потребуют, чтоб я определил степень ее виновности, то я отвечу: да, виновна, но в высшей степени заслуживает
снисхождения.
В надежде на
снисхождение вашего сиятельства, прямо к вам обращаюсь с покорнейшею просьбою; знаю, что следовало бы просить по начальству; но как дело идет о здоровье, которое не терпит промедления, то уверен, что вы простите больному человеку это невольное отклонение от формы и благосклонно взглянете на его просьбу.
— Простите!.. Я прошу милости…
Снисхождения прошу, — забормотал Ардальон с какою-то мятущеюся тоскою в испуганных взорах. — Спьяну… по глупости-с… Если возможно, я готов чем угодно искупить мою вину… Все, чтó знаю, все, чтó мне только известно, я могу — как перед Богом — без утайки… с полной откровенностью… Я раскаиваюсь… Простите, Бога ради!..
Никакой поблажки или
снисхождения не желаю себе; а прошу только рассмотреть их и оценить по достоинству.
Он много прощал или, лучше, пропускал сквозь пальцы, но нарушения форм и приличий выводили его из себя, и тут он становился без всякой терпимости, без малейшего
снисхождения и сострадания.
Ассоциации к слову «снисхождение»
Синонимы к слову «снисхождение»
Предложения со словом «снисхождение»
- Как в старых книгах предисловие взывает к снисходительности читателя, так в этой работе приходилось просить снисхождения у строгого героя, который не потерпел бы и ничтожного посягательства на свою правду.
- – Вы могли бы проявить несколько большее снисхождение к пожилой вдове, которая после посещения целителя и принятия лечебных зелий отправилась прямиком к вам просить о прощении.
- Поэтому, если тебе приходится по полгода ждать снисхождения капризной музы, или ты не знаешь с чего начать и как продолжить, то эта книга для тебя!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «снисхождение»
Каким бывает «снисхождение»
Значение слова «снисхождение»
СНИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Терпимое и мягкое отношение к кому-л., к чьим-л. слабостям, недостаткам. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СНИСХОЖДЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «снисхождение»
- Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения.
- Снисхождение к злу очень граничит с равнодушием к добру.
- Снисхождение должно быть первою добродетелью. Снисхождение в речах, в поступках, в мыслях: оно-то дает эту прелесть доброты, которая едва ли не любезнее всего на свете…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно