Цитаты со словосочетанием «сталинские палачи»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Стон ужаса пробежал по толпе: его спина была синяя полосатая рана, и по этой-то ране его следовало бить кнутом. Ропот и мрачный вид собранного народа заставили полицию торопиться, палачи отпустили законное число ударов, другие заклеймили, третьи сковали ноги, и дело казалось оконченным. Однако сцена эта поразила жителей; во всех кругах Москвы говорили об ней. Генерал-губернатор донес об этом государю. Государь велел назначить новый суд и особенно разобрать дело зажигателя, протестовавшего перед наказанием.
Но пусть они знают: один палач за другим будет выведен к позорному столбу истории и оставит там свое имя.
Заставить, чтоб мать желала смерти своего ребенка, а иногда и больше — сделать из нее его палача, а потом ее казнить нашим палачом или покрыть ее позором, если сердце женщины возьмет верх, — какое умное и нравственное устройство!
Он не мог грубо порвать узы Naturgewalt'a, [власти природы (нем.).] связывавшего его с нею, ни крепкие узы симпатии, связывавшие с нами; он во всяком случае должен был изойти кровью, и, чувствуя это, он старался сохранить ее и нас, — судорожно не выпускал ни ее, ни наших рук, — а мы свирепо расходились, четвертуя его, как палачи!
Роль судьи, палача с той минуты поселяет в нем отвращение.
Настоящий Гегель был тот скромный профессор в Иене, друг Гельдерлина, который спас под полой свою «Феноменологию», когда Наполеон входил в город; тогда его философия не вела ни к индийскому квиетизму, ни к оправданию существующих гражданских форм, ни к прусскому христианству; тогда он не читал своих лекций о философии религии, а писал гениальные вещи, вроде статьи «О палаче и о смертной казни», напечатанной в Розенкранцевой биографии.
Поль-Луи Курье уже заметил в свое время, что палачи и прокуроры становятся самыми вежливыми людьми. «Любезнейший палач, — пишет прокурор, — вы меня дружески одолжите, приняв на себя труд, если вас это не обеспокоит, отрубить завтра утром голову такому-то». И палач торопится отвечать, что «он считает себя счастливым, что такой безделицей может сделать приятное г. прокурору, и остается всегда готовый к его услугам — палач». А тот — третий, остается преданным без головы.
Все преступления, могущие случиться на этом клочке земли со стороны народа против палачей, оправданы вперед!
Natalie занемогла. Я стоял возле свидетелем бед, наделанных мною, и больше, чем свидетелем, — собственным обвинителем, готовым идти в палачи. Перевернулось и мое воображение — мое падение принимало все большие и большие размеры. Я понизился в собственных глазах и был близок к отчаянию. В записной книге того времени уцелели следы целой психической болезни от покаяния и себяобвинения до ропота и нетерпения, от смирения и слез до негодования…
Грановский напоминает мне ряд задумчиво покойных проповедников-революционеров времен Реформации — не тех бурных, грозных, которые в «гневе своем чувствуют вполне свою жизнь», как Лютер, а тех ясных, кротких, которые так же просто надевали венок славы на свою голову, как и терновый венок. Они невозмущаемо тихи, идут твердым шагом, но не топают; людей этих боятся судьи, им с ними неловко; их примирительная улыбка оставляет по себе угрызение совести у палачей.
…Такие слезы текли по моим щекам, когда герой Чичероваккио в Колизее, освещенном последними лучами заходящего солнца, отдавал восставшему и вооружившемуся народу римскому отрока-сына за несколько месяцев перед тем, как они оба пали, расстрелянные без суда военными палачами венчанного мальчишки!
Наполеон, имевший в высшей степени полицейский талант, сделал из своих генералов лазутчиков и доносчиков; палач Лиона Фуше основал целую теорию, систему, науку шпионства — через префектов, помимо префектов — через развратных женщин и беспорочных лавочниц, через слуг и кучеров, через лекарей и парикмахеров.
Не надобно забывать и то нравственное равнодушие, ту шаткость мнений, которые остались осадком от перемежающихся революций и реставраций. Люди привыкли считать сегодня то за героизм и добродетель, за что завтра посылают в каторжную работу; лавровый венок и клеймо палача менялись несколько раз на одной и той же голове. Когда к этому привыкли, нация шпионов была готова.
Тут нечего ссылаться на толпу; литература, образованные круги, судебные места, учебные заведения, правительства и революционеры поддерживают наперерыв родовое безумие человечества. И как семьдесят лет тому назад сухой деист Робеспьер казнил Анахарсиса Клоца, так какие-нибудь Вагнеры отдали бы сегодня Фогта в руки палача.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сталинские палачи»

Неточные совпадения

Тут свету я невзвидела, — // Металась и кричала я: // — Злодеи! палачи!..
Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя.
А вот тот, душечка, что, вы видите, держит в руках секиру и другие инструменты, — то палач, и он будет казнить.
Палач сдернул с него ветхие лохмотья; ему увязали руки и ноги в нарочно сделанные станки, и…
Не лютый ли ты палач мой, моя свирепая судьба?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сталинские палачи»

Предложения со словосочетанием «сталинские палачи»

Значение слова «палач»

  • ПАЛА́Ч, -а́, м. Человек, который приводит в исполнение приговор о смертной казни, производит телесные наказания, пытки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАЛАЧ

Значение слова «сталинский»

  • Сталинский Сталинский — название посёлка Аксу в подчинении городской администрации Степногорска Акмолинской области, до 1961 года (Википедия)

    Все значения слова СТАЛИНСКИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «сталинский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «палач»

ПАЛА́Ч, -а́, м. Человек, который приводит в исполнение приговор о смертной казни, производит телесные наказания, пытки.

Все значения слова «палач»

Значение слова «сталинский»

Сталинский Сталинский — название посёлка Аксу в подчинении городской администрации Степногорска Акмолинской области, до 1961 года

Все значения слова «сталинский»

Предложения со словосочетанием «сталинские палачи»

  • Иногда сталинские палачи кажутся мне очень милыми.

  • Ведь кого поволокли в застенки и лагеря тупые, отвратительные сталинские палачи?

  • Он надеялся вернуться, но сталинские палачи распорядились иначе.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «палач»

Ассоциации к слову «палач»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я